コメント
koto
障害児の育児ってツラいですよね。
うちの次女は脳性麻痺があります。
来月2歳半になるけど、まだ1人で立てないし歩けません。
どんどん周りとの差が出てくると焦りますよね。
うちは保育園は加配が無理で入れず、療育とリハを続けていて仕事もできません。
これからどうなるのか不安しかないですよね。
でも、子どもの可能性は無限って言いますし、少しずつは成長しているのでそれを信じるしかないんですよね。
お互い大変なことばかりですが、愚痴吐きながらやり抜くしかないんですよね。
無理しないことだけ気をつけていきましょうね。
か
優しい返信くださり本当にありがとうございます…ママさんの優しい言葉に泣けてきます
いやー、本当に不安しかないです。息子自身とても可愛いけれども、日々やりとりできなくて辛いです。
むすめさんは、何で脳性麻痺と診断されましたか?失礼なことをすみません💦息子も脳波を取る予定なのですが。
koto
子どもはかわいいのになんでこんなに子育てがツラくなるんだろうって思ってしまいますよね。
私も最近しんどくて、脳性麻痺じゃなければもっと違った子育てができていたのにと思っていました。
でも、子どもは何も悪くないし、たくさんかわいがってあげたいですよね。
うちの娘は28週で産まれた早産児でNICU退院時のMRIで障害が出る可能性を言われていました。
1歳前からリハビリをしていましたが、修正1歳半を過ぎて再度MRIを撮り、発達検査をして脳性麻痺と確定診断がつきましたよ。
今はまだ手帳も取れなくて、障害児扱いされる健常児です。
息子さんは脳波の検査をされる予定なんですね。
お薬で眠らせてと心配なこともあるかもですが、原因等わかるといいですよね。