※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

保育園の引取訓練で、徒歩での対応について相談したいです。保育園から2時間半歩く距離の方、バスや電車で通勤の方の経験を知りたいです。

今度子供の保育園で引取り訓練があるのですが、
大規模震災を想定してのお迎えなんですけれども、
私の職場は保育園からバス電車使っての場所なので、
もしそういったことがあったら当然徒歩になります。

職場から実際歩いてお迎えに行ってみた方いますか?
普段から徒歩圏内の方ではなく電車やバスの方にお聞きしたいです!

因みに私は職場から歩くと2時間半かかります😨

コメント

ぽんこ

保育士してますが、もちろん本来なら訓練ですし、実践さながらでやったほうがいいとは思いますが、実際そこまでしっかりやる方はほとんどいません💦
歩いて30分程度ならやってる方もいるとは思いますが、2時間半はきついですよね💦

目的としては徒歩で来る場合、どんな事態が考えられるか、危険箇所はないか、通れなくなる場所はないか、あるならどこを通れば安全か、などを震災が起きた場合の行動をシミュレーションすることなので、バスで来つつそういった箇所を確認したらいいかもですね。
でも園によっては時間がかかっても徒歩で来てください!というところもあるかもなので、担任の先生にでもこっそり確認してみるといいかもしれません😅

• ゆーゆー

ゆーゆー

保育士さんからのコメントが頂けるとは!ありがとうございます💦

そうなんです職場にいての場合だと2時間半、人混みも考えると3時間以上はかかると思うんです😨
    しかも発生時刻が14時想定なので17時半になっちゃうんですよ💦

当日は休みなのでその場合だと自宅からになるからそれだと30分になるので天気が涼しかったら徒歩で向かってみて、残暑厳しかったらバスで向かいつつ危険箇所を確認してみます!

• 8月30日