※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

未婚シングルで出産または子育てされてる方に、お聞きしたいことがあり…

未婚シングルで出産または子育てされてる方に、お聞きしたいことがあります。

私は、未婚シングルで子供を産むことになりました。
色々と不安なことやわからないことがあるので教えて下さい。

まず、認知について‥‥
相手は、認知することに対しては承諾してくれています。
しかし、相手には借金があります。
例えば相手が怪我をしたり生活できない状況になると、その子供がその借金を背負うことになるんですよね?
なので、認知してもらうのはやめようかなと思いました。
しかし、認知しないとなると、慰謝料や養育費ももらう権利はなくなってしまうのでしょうか?
また、母子手当てももらえなくなったり、病院にかかった場合、全額免除にはならないのでしょうか?

無知ですみません。
わかる方いらっしゃいましたらお返事よろしくお願いいたします。

コメント

M02

未婚シングルではないですが
シングルマザーです。

認知に関しては親子関係の証明なので、父親が亡くなればその借金は子供に負の財産として残ります(放棄できますけどね)
でも生きてるうちはほぼ無いですよ。
あと、相手が生活保護申請とかしたら連絡いきますが別にしなきゃいけないとかはないです。

認知されないなら養育費は法的にはもらう権利はなくなりますね。口約束で絶対守る相手なら可能ですが…認知してないならほぼバックレるかな?と思います。

母子手当ては実家じゃないならもらえますよ(*^^*)
実家なら同居してる人の収入も申告しなきゃいけないので少ない、又はもらえないです。

子供と二人なら児童手当と児童扶養手当(母子手当て)が支給されます。
医療費は子供は全部無料ですし、母も一律300円とかです。でもこれは市によって違うのでHPとかで確認してください。

• もも

もも

すごく詳しく説明して下さりありがとうございます(>_<)

とりあえずは実家でしばらくお世話になります。
    両親には迷惑かけてしまいますが、早めに自立できるように頑張りたいと思います!

本当にありがとうございます(*^^*)

• 12月10日