※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

保育園から濃厚接触者連絡3回。休みや謝罪で有給消失。感染心配、妊娠中も不安。濃厚接触者続くのはイライラ。待機期間給料要求。愚痴投稿。

今月だけで保育園から「息子さんが濃厚接触者です」という連絡が3回…。10日に1回は濃厚接触者になっているという感じです😔
その度に保育園5日休んで様子観察。その度にペコペコ頭下げて謝りまくって仕事休んで気まずい思いして、有給どんどん無くなって。息子は感染してないかな?大丈夫かな?私も妊娠中だし感染したらどうしよう…そんな心配ばかり😣💦
今のご時世、仕方ない事!お互い様だし、うちだっていつ感染するか分からないし!それは重々承知だけど、今月だけで3回となると流石にイライラしてきてしまいました🥹💨💨
いつまで濃厚接触者!!って騒ぐご時世が続くんだろう…。。待機期間作るならその分の給料出せー!!
完全にグチになってしまいましたが、、、ちょっと吐き出したくて投稿させていただきました😮‍💨🙏

コメント

メタモン

すごい時代ですよね…本当に…

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます🙏
    本当、コロナ関係は色々厄介な事ばかりですよね😔
    こんなんじゃもう保育園に行かせたくないけど、仕事もあるし妊娠中で私の体調もイマイチだし…で保育園に行かせるしかなくて💦いつウイルスをもらってくるか…と毎日ヒヤヒヤです😰

• 9月3日
ちくわ

お子さんが濃厚接触者でお休みしなければいけないなら、小学校休業等対応助成金の対象ですよ!
会社の方で申請して貰えたら、給与は補償されると思います💭

とはいえ、月に3回もお休みになると職場に連絡するもの気まずいし、妊娠中だと不安ですよね💦

お子さん感染してませんように🥲

• あんこ

あんこ

小学校休業対応助成金ありますよね!!でも職場でパッと見た資料だと、保育園は対象ではない…という内容だった気がするのですが、保育園も対象ですか!?!?

もう月に3回は勘弁して〜ってなってしまいました😵‍💫仕方ない事だけど、多すぎ💦
    息子は3回共感染せずに済みました〜😮‍💨💦

• 9月3日
  • ちくわ

ちくわ

保育園も対象ですよ!
    職場で申請してもらえます!
    もしして貰えなかったら自分で申請する方法もあるみたいです☺️

ただでさえ、風邪ひいたりで休みがちなのに、コロナ関係の休みは本当になくなってほしいですよね🥺

• 9月3日
  • あんこ

あんこ

えぇぇー!!保育園も対象なんですか!?小学校以上が対象だと思っていました🫠💦
    教えて下さり、どうもありがとうございます🙏✨

そうなんですよ💦ただでさえ風邪引いたりで休みがちなのに、濃厚接触者での頻繁な休みは勘弁してほしいです…😔
    きっと職場からしたら、私なんてすぐ休む人〜みたいな感じに思われてるんだろうなぁ🥲

• 9月3日
ひとみ💙🩵

ものすごい分かります!!
有給はもう無くなりました😢
会社によっては特別休暇になるところもあるみたいですが、うちの職場はそんなの皆無です🥲
妊婦さんなのですね!!
ご無理なさらずにしてくださいね☺️

• あんこ

あんこ

気持ち共感していただけて嬉しいです🥺!!
    有給なくなりますよねー💦コロナの時代になってから有給が足りない感じになってしまいました。。うちの職場も特別休暇なんて無いです😔
    しかも私は不妊治療してたのでパートになってしまって、、、待遇が随分悪くなりました。。
    保育園に行かせたくないですけど、仕事してたら行かせるしかないですもんね😰でもいつ感染するか怖くて、出来るなら保育園行かせたくないです💦

• 9月3日
りり

すごくお気持ちわかります。
うちも娘が風邪こじらせて休んだりもあったのですが、やっと治って保育園行かせたかと思ったら濃厚接触者だからお迎えで娘も楽しみにしてたのに帰ってきました。
また自宅待機が開けても濃厚接触者だからと帰ってくることがたて続きにあり…私は育休中なので娘には申し訳ないですが、自主的に休ませ始めました。でも、正直、いつまでコロナに怯えて娘の楽しい時間を奪ってればいいんだろうかと不安になります。
お仕事されてる方は保育園からの呼び出しやコロナ感染に怯えながらで本当に大変だと思います。
コロナ憎いです。

• あんこ

あんこ

気持ち共感していただけて嬉しいです🥺!!
    りりさんの娘さんも大変ですね💦もう濃厚接触者の追跡はしなくていいよ〜と思ってしまいます。。こんな事してたら仕事も出来ない、給料も減る、子供にも色々制限しなくちゃいけない、でやってられません😔
    自主的にお休みをされていて正解だと思います✨こんな感じじゃ保育園に行かせるのが怖いですよね💦妊婦だと余計神経質になってしまいます。
    といっても、保育園にいかせずに子供2人を家でみるのはとても大変ですね😢

息子は3回共感染せずに済みました😮‍💨とりあえず乗り越えたぞ!って感じです💦

• 9月3日