乳栓やおっぱいトラブルに悩む乳児の母です。頻回授乳やマッサージ、葛根湯など対策を取っていますが、ストレスや疲れもあります。アドバイスや共感を求めています。
乳栓を取るコツやおっぱいトラブルを乗り切るマインドについて教えてください。
4ヶ月の男の子ママです。完母で育てています。
溜まり乳で、産後1ヶ月頃からおっぱいトラブルが多く、1〜2週間に1回は白斑や乳栓など何かしら起こります😭
息子は夜しっかり寝てくれて助かるのですが、授乳間隔があくとすぐおっぱいが詰まるので、夜間はタイマーをかけ起こして飲んでもらっています。
以前はトラブルが起こったら近所の母乳外来でマッサージを受けていましたが、先月引越しをしたのでなかなか通えなくなってしまいました。(車で30分の距離、ペーパードライバーです😅)
新居の近くに行けそうな母乳外来がないので、引越し後は頻回授乳やマッサージで自分でなんとか対処してきました。
2日前に右乳に乳栓+しこりができ、色々試しましたがどうしても自分で対処できず😭
痛みもつらく、夫が仕事を休んでくれて車で母乳外来へ連れて行ってもらいました。その乳栓は解消したのですが、今日新たに左乳に3か所も乳栓ができてしまいました。完全には詰まっていないようでしこりや痛みは今のところないですが、繰り返すおっぱいトラブルで精神的にキツくなってきました。
頻回授乳、授乳後やお風呂の中でマッサージ、葛根湯を飲む、ミルクスルーブレンドを飲む、和食中心の食事、冷え対策などは実践してます。
おっぱいが詰まるとそのことばかり気になってしまい、家事や息子のお世話をしながらもずっと考えてしまいます。引越しの疲れや寝不足、お菓子を食べてしまったなど思い当たる原因は色々ありますが、毎回トラブルが起きるとかなりのストレスで、そのストレスがさらに次のトラブルを引き起こしてるんじゃないかとさえ思ってきました🥺
長々と書いてしまいましたが、繰り返すおっぱいトラブルについて、何か良い方法や経験談、アドバイスなどいただければ嬉しいです。共感のコメントなども大歓迎です✨
- はる(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子を完母で育てて
乳腺炎に3回なりました💦
私の場合
タオルをレンチンして蒸しタオルを作り
胸に張り温めて
その後オリーブオイルまたはベビーオイルなど(調べれば出ます)
をコットンに浸して付けて
ラップをしてテープで止めて放置(30分〜1時間)
その後軽く乳首を絞ると乳栓が取れました‼️
しこりは
めちゃくちゃ痛いですし覚悟しなければいけませんが
そこに母乳が溜まったり、詰まったりして出来るので
そのしこりを押しながら授乳
その後シコリがあった部分に冷えピタを貼ると楽になります🤔
冷やすことで母乳を少し作らせなく出来ます。
乳栓やシコリ、乳腺炎は
母乳が過度に作られて
赤ちゃんが飲みきれない為に溜まって出来たり
赤ちゃんが飲むのが苦手だと溜まって出来てしまいます💦
なので過度に母乳を作らせないのが鍵になります‼️
あとこれは意外に知られてませんが
水分不足で母乳がドロドロになる為
毎日2リットル以上飲むことが大切です
夏場はもっと必要なはずですが
水分を取らないとドロドロになり乳腺に詰まる事にもなるので💦
シコリなどは
蒸しタオルで胸を温めて授乳したり
シコリが無くなるまで絞る
その後冷えピタを貼るの繰り返しでシコリは無くなって来ます。
乳腺炎やシコリ部分が赤くなると重症なので病院へ行ってください
初めてのママリ🔰
ミルク拒否のため生まれてから1歳3ヶ月まで完母でした!
乳首に何か栓みたいのが乳栓ですか??私それできたとき痛すぎたけど自分で引っこ抜きました!乳首摘んでギューってしたら取れました笑
頻回授乳でパンパンになってシコリできたときは手動の搾乳器にシコリのとこ押しながら出してました。痛いけどスッキリします!だから母乳外来は行かないで自力で毎回何とかしてました🙄
-
はる
自分で引っこ抜くの凄すぎます🤣授乳の後に乳栓が上がってくるんですが、触ってるうちにだんだん中に戻ってしまってなかなか取れなくて😭焦らずやってみます!
最近遊び飲みもあって吸ってほしい時に吸ってもらえなかったりするので、搾乳器の購入も検討しようかと思います✨- 9月1日
ママリ
おっぱいが詰まってしこりができたときは、ギューーっとゆっくり乳首の根元を絞ってどこに乳栓出来てるのかを見つけて、発見できたらしこりを押しながらそこの栓に圧をかけるようにギューーっとすると、何回かやるとスポン!と抜けて溜まってた乳がピューーーっと出てきました。栓が取れた時の気持ちよさちょっとクセになります😂
自分でできるようになってからは乳腺炎にならなくなりました!どこに栓があるのかわからない時はとりあえず葛根湯飲んで過ごして、何時間かおきに上に書いたことを繰り返して栓を抜いてます!
-
はる
ピューって出てくるとすっきりしますよね🤣私は自分で栓を抜けたことがまだなくて、いつも赤ちゃんに吸ってもらうか母乳外来でマッサージしてもらうかです🥲
自分で抜けるようになりたいのでやり方参考にさせていただきます😍- 9月1日
-
ママリ
自分で抜けるようになったら乳腺炎にもならず病院にも行かずで本当に楽です!爪で乳栓をぎゅっと潰す(?)ようにピンポイントで圧をかけるとニュニューと出てきて、ポン!と抜けます!硬い栓が出てくるのでこれが乳腺に蓋をしてたのか!といつもびっくりします😂
- 9月2日
はる
たしかに、水分あんまり取れていなかったです😓早速意識して水分とるようにしてみます✊
蒸しタオルとオイルパックやってみたのですがまだ取れず、、完全に詰まってはいないのですが、なかなかしぶとい乳栓みたいです😂焦らずやってみます✨
たくさんアドバイスありがとうございます🍀
はじめてのママリ🔰
私も元々水分取らない派で
絞ると黄色いドロドロに…
病院でドロドロになって詰まってるって言われました😅
パックしても取れない場合は他の方の言うように
温めて絞るぐらいしかないと思います🤔
それでも取れずに居ると
段々と乳腺炎になって辛くなるので気を付けてください😭😭
本当に地獄のように辛いです💦