雇用期間内に辞めても問題ないですか?再就職手当の書類提出やハローワークへの連絡について相談です。
先月から行き出したパートですが、辞めたいです。そして辞める旨を店長に今日伝えました。承諾済み。特に何も言われず。ただ雇用期間が3か月となっており、その1か月前に辞めることになります。雇用期間内に辞めていいものなんでしょうか?
ちなみに、再就職手当を受給するにあたり雇用主に記入してもらう書類を今日もらいました。その書類を近々ハローワークに提出するのですが、あと1か月で辞めるというのに不正自給にはならないですか?退職後はあまり期間を空けずに働く予定です!ハローワークは職場に電話をし、在籍の確認を取ると言ってました。事前にハローワークに退職する旨を伝えたほうがいいでしょうか?
- かじゅまる(6歳)
コメント
退会ユーザー
雇用期間内に辞めることは仕方ないと思います。
また求職中になるので、ハローワークで失業手当にしてもらったほうが良いと思いますけど🤔
退会ユーザー
そもそも失業保険の受給条件はクリアしてますか?
期間を空けずがどれくらいなのか分からないですが、自己都合だと給付制限がつくのでハロワや人材紹介会社からでないといけなかったり…とか既に決まってるとだめだったり色々ありますが問題ないですか_(:3」∠)_
雇用期間はあくまで3ヶ月は契約してますよ〜てことなので辞める場合は退職の手続きをとるので言わなくても問題ないです( ˊᵕˋ*)
-
かじゅまる
コメントありがとうございます😌
条件はクリアし、既に失業保険は一回貰っており、パートが決まり再就職手当を申請する手前、退職に至るという感じです💦- 8月30日
かじゅまる
コメントありがとうございます😌
そうですよね、中には連絡なしに辞める人もいますもんね💦
一度ハローワークに行ってみたいと思います!