※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぁい
子育て・グッズ

門前仲町に子育て世帯は多いか、民度は高いか気になります。経験者の印象を聞きたいです。

現在、門前仲町駅付近の江東区に引っ越しを考えています。江東区は最初アリオ北砂などある西大島駅や住吉駅付近も考えていましたが、主人の通勤時間も考えてより東京中心側に近い場所も視野に入れ始めました。
ずばり門前仲町は子育て世帯は多いのでしょうか。私のイメージとしては単身orお子さんがいない共働きカップルが多い土地だと思っていましたがどうでしょうか。また民度もかなり高いのでは、と懸念しております😅もし実際に門前仲町に住んでいる(または住んでいた)方や、江東区で子育てをしている方で門前仲町を訪問した際の印象など、お話聞かせていただければ幸いです。

コメント

ママリ

門前仲町は子持ち多いと思います。治安については分かりませんが、夜のお店みたいなのは結構多いかな…。
あとはフィリピンやインド等外国の方が多いです。
私は以前、門前仲町から数駅の西葛西という所に住んでいましたが、その辺は外国の方がとても多いです。
交通面や施設面はとても良いので住みにくいことはないかなーと。

以上が門前仲町の率直な印象です。

• ままぁい

ままぁい

ご返信ありがとうございます!西葛西も気になって下見しましたが、たしかに道行く人の3人に1人は外国人だったイメージあります!笑
    でも住みにくいことはなかったのですね!😊率直な印象、とても参考になりました。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

元々江戸川区出身で産後1年程西葛西に住んでいたので、他の街の人から見てどうかは謎です…。
    門仲の飲み屋街は普通に反社系もいます。
    わざわざ子持ちに絡んでくる人は居ないと思いますが、歩きタバコは当たり前だし街中ゴミだらけみたいなのは覚悟しておいた方がいいかもしれません😂
    西葛西の後は旦那の仕事の都合で世田谷区に引っ越しましたが、街の綺麗さに驚愕しましたwタバコの吸殻落ちてない街ってあるんだ!って思っちゃうくらい、江戸川~墨田あたりはきったないw

• 8月31日
  • ままぁい

ままぁい

たしかに子持ちが絡まれたら事件になって有名になりそうなので、さすがにそこまではないですよね😅
    世田谷方面も一度は住んでみたいです!街の景色もかなり異なるんでしょうね✨

• 8月31日
kitty

門仲は飲み屋街なので夜はキャッチの人などが多いです。
朝方などゲロ落ちてることあります😅
富岡八幡宮があるので年末年始は人で溢れかえってます。
民度は高くないと思いますよ。
西大島も飲み屋は多いので治安や子育てで言うと住吉のがいいかなと思います🙌🏽

• ままぁい

ままぁい

ご返信ありがとうございます!
    観光地でもあるのでしょうがないのかな、とも思いつつもマイナス面強めですね💦
    地方出身なのであまりに民度が高いと外出が嫌になりそうだったので民度の感想も参考になります✨
    でも結果住吉の方が総合的に良いのですね!

• 8月31日
  • kitty

kitty

私なら門仲か住吉なら住吉選ぶと思います😅
    子育て的には江戸川区が独自の支援あるので許容範囲内なら葛西や船堀辺りもおすすめです!
    ただ保育園などは激戦区になります🥲

• 8月31日
  • ままぁい

ままぁい

江東区も保育園、更には幼稚園も激戦区とママリで他の方の投稿を読んで驚愕しました😰うちはおそらく幼稚園になると思いますが、2年保育に入れればラッキーな方なんですかね?💦
    江戸川区も通いやすそうなんですが、ハザードが心配で💦と言いつつも江東区もハザード引っかかっているので、もう少し範囲広げてみようかと思います!

• 8月31日
  • kitty

kitty

幼稚園なら空きあるって話聞いたことあります!
    江東区は20年住んでと江戸川区は3年住んでたことありますがどちらも今のとこ大丈夫です🙆🏽‍♀️

• 9月1日
  • ままぁい

ままぁい

幼稚園の空き、あるんですね!区立幼稚園は2年保育しかない所が多いから年少は幼稚園難民になるのかと心配していましたが、心配し過ぎでしたかね😅

• 9月2日
コロン

声優の関智一さんの出身地ですね😃確か、現在もそのあたり住んでるような事聞いた覚えあります!
駄菓子屋とかあったり、公園もたくさんあって、風情もあっていいところだよ!って語ってましたよ✨
私なら、住めるのなら南砂町住みたいです☺️
ショッピング施設も2ヵ所ありますし、公園も広くて子育て支援センター一回行ったことありますが、とても広かったですよ✨
私自身は、3年前まで西葛西、葛西あたりに住んでましたよ✨
インド人が多くいるのは、西葛西でも清新町っていう地域に多いです(^∇^)あとは、そんなにいないですね!なぜかというとインド式のインターナショナルスクールが、清新町のどこかにあるそうです!(,,・д・)

• ままぁい

ままぁい

関智一さん、存じ上げていなかったのですがググってみたら新スネ夫の声優さんなんですね!南砂町、チェックしてみます!広い公園が近くにあるのはありがたいですよね✨
    インド式インター、面白そうですね😆見学してみたいです😆

• 8月31日
  • コロン

コロン

江戸川区に私3年前まで約9年住んでましたが、特に水害とかなかったですよ(,,・д・)
    他の方のコメント拝見しましたが、幼稚園ご希望なのですね!(o^∀^o)
    江戸川区は、制服かわいい幼稚園ありますよー!
    保育園は、ここ最近新しい保育園たっていて入りやすくなってるって聞いてますよ!
    ざっと、こんな施設あるってご紹介しておきますね!
    地下鉄博物館
    無料の動物園、無料のポニーランド
    無料で水遊びできる場所多数
    (西葛西の虹の広場オススメです)
    業務スーパーや普通のスーパーあって、物価も高くないですよ😆
    江戸川区では、赤ちゃんから一歳になるまで区が独自に育児手当を毎月13000円だしてくれますよ!
    あとは、パパ・ママ応援隊っていう無料の育児支援(買い物代行や美容院の同行など)がありますよ(o^・^o)

• 8月31日
  • ままぁい

ままぁい

水害を懸念していたので、このまま何もなければ、と願ってます😭
    そうなんです、幼稚園希望してます!江戸川区は子供の無料の施設がそんなに沢山あるんですね!無料の育児支援もありがたいです✨是非検討してみます!

• 9月2日
  • コロン

コロン

葛西地区の子育て広場で、先輩ママから幼稚園の話し聞ける会がありますよ(o^・^o)
    ポニーは、とってもおとなしくてかわいいですよ(σ*´∀`)
    インド紅茶のお店があったり、新鮮なフルーツやワッフルのお店の「フォーシーズンズカフェ」なんかもありますよ!(^∇^)

• 9月3日
  • ままぁい

ままぁい

フォーシーズンズカフェ、ググってみましたがすごい美味しそうでした😍インド紅茶のお店があるのも葛西ならではですね!葛西の生活もイメージ膨らみました❤️ありがとうございます!

• 9月6日
みあ

江東区の隣ですが昔門前仲町付近に住んでいて小さい時よく行きました。

その頃は親と一緒にブックオフで本を買ったり、サーティワンやミスド、赤札堂というスーパーに行ったりしていましたが子供的にはマイナスに感じた事はありませんでしたね🤔

中学生になり公園に寄り道なんかもしましたが民度も気になった事ないです!

商店街周辺にギュッと色んなお店が集まっているイメージです。
昔はあんまりお店がありませんでしたが、今は結構増えて明るくなったと思います。
確かに朝方や真夜中は飲んでる方が居るのかもしれませんが、子育て中という事でそもそもそのような時間に外に出歩く事ないと思いますし問題ないと思います🙆‍♀️

子供の頃南砂や大島に住んでる子が多かったので、江東区でしたらそちらの方が子育て世代が多いイメージです!
あとは今は亀戸も便利かなあと思います🤔

• ままぁい

ままぁい

ご返信ありがとうございます!門仲駅付近はチェーン店や個人経営のお店が多い、と聞いていたので色んなお店が駅周辺に集まってくれているのは便利ですね☺️
    確かに、夜中に子連れで外出することはないので逆に安心ですかね😆
    他の方も南砂をオススメしていただいたのでチェックしてみます!
    亀戸は再開発が進んでいてすごく賑わっていますよね!その分値段も張っていたので、要検討でいこうと思います😅

• 8月31日
tomo

現在、夫と2人暮らしで門前仲町に住んでいます!
夕方早い時間になると下校中の小学生とか元気に遊んでるお子さんたくさん見かけます^ ^
駅前は繁華街なので夜は確かにキャッチのお兄さんやお姉さんがチラホラいますね。
でも子供に悪い影響及ぼすような街では無いと思います🤔
駅から少し離れれば閑静な住宅街って感じです。
下町感あって風情は残しつつ、新しいお店(お洒落なカフェやレストラン)もたくさんあって新旧共存の街ですね👌

もう色々調べられているかもしれないですが、木場寄りのエリアの方が子育てしやすそうなイメージはあります!
109シネマズや、ユニクロ、ロフト、ノジマ電気など入ってる大きなイトーヨーカドーもありますし、木場公園では週末にシートやテントを張って楽しんでるご家族がたくさんいますし、木場公園の近くに無料で水遊びできるお子さん向けのプールがあったりしますよ!

清澄白河のカフェまで歩いてお散歩できたり、銀座も電車で10分ほどですし、東京駅行きの路線バスも出てますので、アクセスもかなり良いと思います🚃🚍

• tomo

tomo

あと、豊洲も歩いて行けますよ!私が住んでいる辺りからだと豊洲ららぽーとまで徒歩20分くらいです^ ^

• 9月3日
  • ままぁい

ままぁい

ご返信ありがとうございます!すごく詳しく書いていただいて本当に助かります!
    木場公園の近くのプールはわからなかったです!無料✨今の地域は近くに市営プールなどなくて、夏は苦しかったのでありがたいです🥹
    清澄白河は落ち着いた雰囲気ありますよね。でも少し歩けば砂町銀座もある下町感もすごく素敵だと思いました✨
    個人的にショッピングモールが好きなので、日本最大級のららぽーと豊洲がすぐ行けるのはかなり得点高いです😆

• 9月6日
  • tomo

tomo

プールというか、じゃぶじゃぶ池ですね、、語弊があるといけないので補足させていただきます!
    少しでもお役に立てたならよかったです😊

• 9月8日
  • ままぁい

ままぁい

補足ありがとうございます!とても助かります✨じゃぶじゃぶ池があれば夏は子どもが喜びますよね☺️

• 9月9日
とら

仕事で門仲に数カ月勤めていましたが、夕方になると公園などは子どもたちが走り回ってるイメージです。朝はサラリーマンの方々が足早に歩いてる感じですね。

私は森下に住んでますが、交通の便が良いので思いの外気に入ってしまって。清澄白河などは穴場でおしゃれなカフェも出来てます。徒歩で10分程度なので、お散歩にも丁度良くて😊

これから産まれてくる赤ちゃんが1歳を迎えるまでに森下で広い部屋に引っ越そうかなと考え中です。

• ままぁい

ままぁい

森下も物件が出ていたので気になっていました!2線走っていて便利そうですよね😊
    とらさんもお引越し予定なんですね✨物件はスーモ等で見ていますか?それとも地元の不動産屋で見ていますか?
    赤ちゃん、おめでとうございます✨森下で住み替えを検討されるんですね!家探しに引越し等大変かと思いますが、ご自愛くださいね😊

• 9月6日