※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後2か月で母乳量が少なくて悩んでいます。完母を目指していますが、生理が来てもう一度完ミにするか悩んでいます。頻回授乳で母乳量を上げるのは難しいでしょうか。

もうすぐ産後2か月ですが、服薬の関係でほとんど完ミでした。今は張ることもなく母乳量はかったら10程度しかでていませんでした。いまから完母はできるのでしょうか💦
できれば母乳をあげたくて、、、。今は混合でも離乳食はじまるタイミングくらいで、完母目指してます。

因みに今日生理がきてしまいました😭
吸ってはくれるのですがやっぱり頻回授乳しても母乳量上げるのは厳しいのでしょうか🥲諦めて完ミにするか迷ってます。

コメント

ゆう

沢山白いご飯など体が温まるものや水分をとって、とにかく吸わせる!につきますね!
2ヶ月ということなので大変かもしれませんがとにかく吸わせてあげる!
夜は母乳量増えるのでそのタイミングでたくさん吸わせる!夜はほとんど寝れないと思った方がいいかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

夜は寝れない覚悟で頻回頑張ってみます🙆‍♀️

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月まで混合(母乳の後必ずミルク+夜間1回ミルク)で、3ヶ月頃から徐々に完母になりました。
完母ですが搾乳すると30とか少ししか出ないですが、赤ちゃんが吸ってくれるとちゃんと出てます。
市の助産師さんには一ヶ月で軌道に乗らなかったら難しいと聞いていたので、頻回授乳してると時期が遅くても完母にちゃんとなり驚きました。

私は生理はその時はまだだったので、状況が違うかもしれませんが参考になればと思います。

• ママリ

ママリ

少し希望が見えました😭❤️
    頻回授乳頑張ってみます🤱

• 8月29日
めーママ

私は上の子は2.3ヶ月まで混合でしたが、とにかく自分の睡眠削ってでもないたらまず母乳を吸わせてました!

おっぱい星人になったせいで2歳半くらいまで飲んでいて、、、。

結局は先日生まれた下の子を妊娠するまで吸われなくなった8ヶ月くらいもずーっと母乳は出てました.
生理も産後7ヶ月くらいで来ましたが、ガンガン出て乳腺炎にも3回くらいなりましたよ‼️人それぞれだと思いますが、吸わせていればホルモンが出そうとするのでずーっと咥えさせるくらい刺激するのがいいのかな?と思います!

• ママリ

ママリ

上の子はほぼ完母だったので頻回授乳頑張ってみます🤱

• 8月29日
年子の王子様のママ

頻回授乳を覚悟できるのでしたらまだ望みはありますよ!
できればご近所の母乳相談室などで相談やマッサージしてもらえると尚良いと思います。
とにかく沢山吸わせて、ママは水分を沢山摂ってご飯を沢山食べるようにしてください。
私は上の子の時に産後すぐ母乳を挫折しましたが生後3ヶ月にやはり諦められなくて母乳相談室に通い、完母まではいけませんでしたが母乳を飲ませてあげることはできました。
2ヶ月ならまだ大丈夫です!頑張ってくださいね😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    3か月の時点で生理はきていましたか?💦生理が来ると母乳量増えないと聞いたことがあって😭

• 8月29日
  • 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

生理は6ヶ月で来ましたが、友達が産後2ヶ月で生理来てましたが完母だといってたので頻回授乳で吸ってもらって刺激与えれば出るんだと思います!
    まだまだ諦めるには早いので、後悔しないように頑張ってください✨

• 8月30日
ママリ

出産後子供がNICUに入っていて、退院後しばらく直母拒否だったので2ヶ月くらいから桶谷式の助産院に通い、混合からの哺乳瓶拒否で今は完母になりました😇

夜中も3時間おきの頻回授乳を頑張れば今からでもいけると思います!私も最初母乳量全然足りなかったので💦

• ママリ

ママリ

頑張ってみます😭
    やはり桶谷式のマッサージいこうかなーと悩みます💦

• 8月29日
はじめてのママり

頻回にしてれば量は後々増えるので頻回かなり大変ですが泣いたら咥えさせてあげてればでるようになると思います。完母でしたが生理は同じくらいできました!

あずきママ

とにかく水分をたくさん摂って、睡眠を十分取り、2時間おきの授乳、夜中はさらに授乳後に搾乳をしていたら、増えると思います。