※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イ
ココロ・悩み

旦那さんに宗教のことを話すタイミングやきっかけについて相談です。

結婚して4年経つけどいまだに宗教に入ってる事言えてない🥲聞かれたらで良いかなって思ってそのまま🥲
宗教に入ってる方、いつごろ、どんなきっかけで旦那さんに言いましたか?

コメント

ひなまるママ(27)

宗教にもよると思いましたが、
早めにいうべきかなと思います。。
わたしは、おばあちゃんの代から入ってるので、月一とかで教会とかも行ってたので、結婚する前に伝えました!!

• イ

やはり早めに言うのが良いんですね💦

• 8月29日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

宗教の大きさにもよりますよね、、😔

• 8月29日
  • イ

結構大きめなメジャー(?)なところです💧
    私自体はあまり熱心では無く寧ろノータッチでいたい派ですが、私の名前からして宗教系の名前であったり実家に看板が建っていたり…と分かる人は分かるという感じです。

• 8月29日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

私もノータッチ派ですが、
    おばあちゃんと母について行かないといけない時があるので😭💦でも無知な人は本当に分からないですもんね😭

• 8月30日
  • イ

離れたくても離れられないんですね💦旦那は宗教とか世間に疎いので言ったところで薄い反応が返ってくるのは想像してますが、義母に知られるのが怖いです😥何か言われるんじゃないかと思ってしまって…。

• 9月2日
🧸

私は付き合ってる時から言ってました!

• イ

どんなきっかけでどのような感じで伝えましたか??
    宗教の話題があってその流れで…とか真剣に話があると言って…とか……?

• 8月29日
  • 🧸

🧸

普通に、我が家代々宗教の信者なんよなー。って言った気がします😂
    小さい頃は教会行ってたけど大人になってからはそんなに行かなくなったけどでも行事がある時は行ってるし祖父母迎えに行くこともあるって言いました!

• 8月29日
  • イ

そんなオープンな感じで伝えたんですね😳
    友達に聞かれてもずーーっと隠していてここ1,2年でやっと何か入ってる?と聞いてきた友達には入ってるよって答えられるようになってきたので、そろそろ旦那にもちゃんと言わなきゃな〜と悩み、3年くらい経ちます😥

• 8月29日
  • 🧸

🧸

普通に伝えました!
    別に悪いこともしてないし私強制的に信者にされてるだけだったので🤣
    義父母も知ってます✨
    同じ教会にいる人が義母の同級生だったんですよね💦

• 8月29日
  • イ

同じです産まれてすぐ入れられました!確かに悪いことはしてません(笑)
    お宮参りや七五三などお寺や神社に行くイベントは普通に行ってますか?また、実親さんも一緒に来てくれますか?
    それは衝撃です💥でも宗教の規模が大きかったらあり得ますよね!

• 8月29日
  • 🧸

🧸

ですよね笑
    上の子の時は教会でお宮参りしました!
    ですが下の子の時は神社でしました!
    親も嫌々信者って感じなので普通に神社に行くイベントきてくれますよ✨
    ダメって言われるんですか?😱

• 8月29日
  • イ

そうなんですね!
    実親が熱心な方なので京都修学旅行でお守りは買わないでね、参拝はしないでね、とか初詣も高3まで行かせてもらえなかったり💧こんな感じなので一人目のお宮参りも義親が誘ってくれてるし外孫だし…と渋々来てくれました😅が、二人目の時は元々行きたくない&コロナ禍ということで来ませんでした。
    でも内孫(兄の子)のお宮参りは勿論行かず、七五三も服着せて写真撮るぐらいなんだろうな〜って予想してます🤔

• 8月29日
  • 🧸

🧸

えー😱😱
    親が熱心なのはきついですね💦💦
    でも私の宗教は神社がダメなやつではないかなって思います!
    祖父母も普通に神社に初詣行ってますし🤔🤔

神社がダメな宗教なんですね💦💦

• 8月30日
  • イ

親も兄も祖父母も熱心です😅逆に何故私だけ熱心にならなかったのか?という感じです(笑)
    仏教ですが、神社もお寺もダメみたいです😥

• 8月30日
  • 🧸

🧸

えー!お兄さんまで😱😱

わたしの友達も仏教だけど神社もお寺もダメって言ってた子いました!
    同じ宗教ですかね✨

• 8月30日
  • イ

きっとお友達と同じ宗教だと思います❣️
    お宮参りの際に私の親は宗教的に行けないと言えればそのままカミングアウト(?)出来たのにな〜と後悔してます🥲

• 8月30日
  • 🧸

🧸

同じっぽいですね!
    友達の宗教が何かは知らないですが✨

本当ですね😭
    ご主人どんな反応しそうですか?

• 8月30日
  • イ

旦那は宗教とか世間とか疎い人なのでへぇ〜ぐらいの反応だと思います💦

• 8月30日
  • 🧸

🧸

それなら言っちゃっても問題ないんじゃないですかね?🥰
    私は結婚してから退会しましたよ🌼

• 8月30日
  • イ

そうですよね!勇気出して言ってみます😥
    退会して親や祖父母から絶縁状態とかは無いですか??

• 8月30日
  • 🧸

🧸

頑張って💕
    それはないですね✨
    祖父も最初は、入会しなさいって言ってきてましたが、もう私は結婚もして〇〇家に入ったこと、旦那側が宗教反対なことを説明しました。それから祖父は何も言ってきません✨
    教会に行けば教会の人からは入会しろ入会しろ言われるので、はははーって笑って誤魔化します笑
    義母の友達がめっちゃ言ってきて、家まで探ってるんでそれが1番厄介です😑😑

• 8月30日
  • イ

ありがとうございます😭
    そうなんですね✨義母のお友達が厄介っていうパターンもあるんですね💦私も、親にはノータッチでいたいと伝えて集まりは行かないが退会はしないという形で了承を得ましたが今度は親の友達がもっと信仰しよう!と私目当てに家に来たり電話したりメールしたり、、としつこかったので親に追い払ってもらったことがあります💧
    どこの宗教も同じようなことがあるんですね😥

• 8月30日
  • 🧸

🧸

義母とその人ともう1人義母の親友もいて3人同級生らしく、その人が義母の親友の家に言って、〇〇ちゃん(義母)の息子さんの家ってどこ?って聞きに行ったみたいです😑親友は、そこまで知らん!って言ってくれたみたいです(実際は知ってる)祖父にも、その人がしつこくて家探られてるって言ったら、教会長に相談してみてもいいと思う!って言ってくれました。強引に勧誘は良くないからなーって。私元未婚シングルで上の子の時はお宮参り教会でしたので結婚して下の子できたとき、お宮参りお願いしたら教会の人に入会もせんのにお宮参りお願いするのは良くないわ!って言われて、それを祖父に言ったら、そんなん関係ないのにそんなこと言ってくるのはおかしい!って私の味方してくれました!

信仰してる人って本当しつこい人多いですよね😭
    宗教は自由で強制はしたらいけないのに。。

• 8月30日
  • イ

親友さんも祖父様もナイスです👍✨そういう方が味方でいてくれると心強いですよね!

本人達は間違っていないこと、良い事をもっと知ってほしい!という思いだと思うので悪気が無いところがまた厄介ですよね💧

• 8月30日
  • 🧸

🧸

ですよね✨
    祖父は教会長してたので信仰してほしい気持ちはあると思うのですが、やっぱり宗教は嫌ですね。。

もう本当それが厄介ですよね😭
    感謝しなさい!とか、ご供養しなさい!とか。。

• 8月30日
  • イ

わかります🥺やりたい人がやれば良いだけの話であって強制するものではないですよね!
    退会するか死ぬまでずっと宗教問題(七五三やお葬式など)がまとわりついてくると思うので早く旦那に伝えて回避できるようにしようと思います😇

• 8月31日
  • 🧸

🧸

そうですね😭
    いずれバレると思うので早めにお伝えした方がいいと思います😭✨
    頑張ってください🫶

• 8月31日
  • イ

ありがとうございます😭💖

• 8月31日