※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場の先輩に仕事を押し付けられて困っています。上司も助けてくれず、支店長に相談するか迷っています。

職場の先輩(50代独身実家暮らし)について。
もう我慢の限界です。。皆さんならどうされるか教えて欲しいです🙇‍♀️(愚痴盛り沢山です)

営業職兼事務職なのですが、担当地区の決まっていないチームに属している私とその先輩。
担当などないので、来店や予約のお客様の対応は空いてる方が受けます。ただ、予約もなく暇そうなのに全て私に依頼してきますし、周りの人にも私に依頼するように伝えてます。

中でもややこしそうな人とかも私ばかりにふってきます。

時短勤務なので、帰る間際に色々依頼してきて電車乗り遅れたことも何度もあります。
私が帰った後にしか繋がらないお客様の対応をお願いしても、ふてぶてしい態度をとってきたり、あからさまにイライラしてきます。
課長にこの件を報告したことがあり、課長からも先輩に担当が決まっていないから空いてる方が対応して欲しいと伝えてもらいましたが、全く効果無しです。
課長は平和主義なのであまり強く言ってくれません(自分より年上の先輩だからかもです)
自分が私に頼りたい時は、かなりのゴマスリしてきます。

毎日最低限しか関わらないようにしてますが、
さすがに不本意に思うし、毎日もやもやします。。
独身差別になるかもしれませんが、私は家に帰ってからやることが沢山あり、土日も子供達の面倒で休めないのに
ややこしいことばかり依頼してきて、なんなのって思います。

支店長にも報告するか悩みますが、何か仕返しされそうで怖いです。転勤もまだまだしなさそうです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら面談の時とか支店長にはっきり言います😂
私も今隣の独身クソ女(言葉悪くてすみません本当に)に
毎日ストレスがすごくて泣きたいです💦
そして次長が波風立てたくないタイプなので同じく…
もうどんどん酷くなっていっていて
我慢の限界です😣
事務ルールは守らないくせにミスばっかりして、
現金合わなくて帰れなかったこと何度もありますし
営業は一切できないし
お客様からやりたいと言われても説明も意味の分からないことばかりで😢
期日管理とかも全くできず、
人のことバカにしすぎてて不愉快な発言だらけです。
センスのかけらもなければ
あそこまで自己中心的な人は初めて出会った
くらいの自己中です😔

周りの方はその先輩に対してどう思われてるんですか?
私のところはもう短期間で異動になるような
厄介者なので周りも分かっているとは思いますが
何せ隣の私がずっと被害受け続けてるので頭きてます!

• ママリ

ママリ

ほんとイラつきますよね💦
    その先輩も、時間内にそこに居ればいいって感じの考え方のようで、向上心もないし人を助けることもしないし個で生きてるって感じです。
    上司から言われても、あまり気にしていないようで素知らぬ顔をしてますね。
    周りの人も、頼みにくい相談しにくいと思ってて、私ばかりに相談されます。別に良いのですが、それも負担になってきてます、、

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向上心なんて持ち合わせてたら
    そもそもあんな人間出来上がってないですよね😂
    上司に注意されてもいつも、
    「そんなん知らん知らん勝手に怒らせとけばいい」って私に言ってきます😨
    私まで同類と思われそうで
    本気で話しかけてきて欲しくないです、、、
    先輩なくせして何にも知らないから
    必ずフォローするのは私だし
    後ろの役席も諦めてるので全部私に回ってきます。
    時短でただでさえ他の職員より週10時間短い中やりくりして
    必死にやって何倍も貢献してるのに
    あ〜この人より今は遥かに給料低いんだな〜ってふと思うと虚しくなります😤

でも逆に
    よかった私こんな曲者にならずに普通に生活できて。
    とも思います😅

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

それです!!
    私も同類と思われるのが嫌ですよね😩
    私も仕事できる時間が短いので、やりくりして大変です、、
    お昼休憩もせずにあくせく動いてるのに、先輩はのうのうと1時間休憩とってるの見て腹立ちます。
    上司に報告したとしても、波風たてたくないだろうし、きっとあなたの働きはみんな見てるからほっといたらいいよと言われそうです。。

• 8月30日
すまいりぃ

私は金融機関で同じように営業兼事務で働いていて、現在は2人目育休中です。

以前、職場に全く同じような方がいました。独身や実家暮らしの全てが悪いわけではないですが、あぁ、こりゃ結婚できるわけないわって人でした。
近年のデジタル化について来れず、その頃ズバッと言ってくれる上司のお陰でもう辞めましたが、すごくストレスでした🥲
きっと、時短で子育てして充実してるママリさんが羨ましくて困らせたい、仕事が面倒でやりたくない、ずるい、元々性格が悪い、の全部ですよ。

チームはその先輩とママリさんの2人だけですか?私だったらですが、担当地区が決まってないとはいえザックリだれがどんな人を受けるか決めてもらいます。
例えば性別で分けるとか東西or南北で分ける、年代で分ける、お客様の目的で分ける、とかですかね。同時に来店された場合や受ける人が不在の場合のみ、他の人が受けるという事で。
もちろん周りに事前に相談、根回ししてから上司にそうしたい理由と共に相談し、それができないんだったら他に改善案出してください!それじゃなきゃもうやってられません!って上司に振ります😤

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦課長も頼りなくて誰にも相談できないですし、
    あまり言うと私の評価も下がりそうな気がしてます、、、😭
    2人だけなんです。。
    小さな店舗なのでギクシャクしたくないですしね。。
    最初はそれにしてたんですけど、
    担当がないのに、それをしてしまうと同じお客さんばかり受けることになり、顧客が担当と誤認するのを
    さけるために、地区を決めないとなってます。。

• 8月29日