質問というよりは吐き出しです😔夫がストレス発散する為に身体を動かす事…
質問というよりは吐き出しです😔
夫がストレス発散する為に身体を動かす事はいいけど、それによって私の睡眠時間が削られててつらいです。
平日は深夜1時~夫帰宅(20時半~22時の間)までワンオペ。
寝室のベッドで寝られるのは長くて2時間。それ以降は赤ちゃんの状況によってソファで仮眠できます。
少しでも体力回復したくてシャワー時間を10分で切り詰めているのに、少し早く帰れた日に夫は筋トレをします。
夫が筋トレ(20分~30分)してる間からシャワー(20分ちょい)出てくるまで寝室に行けず、結局早く帰ってこれているのに私が寝られる時間は2時間ないくらい。
夫は深夜1時~7時半まで寝室で就寝。
正直土日に筋トレやジム、時にフットサルしているのでそれで何とか発散してくれないかと思っています。
寝不足からイライラやメンタル崩壊を何回かしていて、その時寄り添ってはくれますが、義両親や夫の職場に妻がメンタル崩しちゃってーとその都度報告されていて、傍から見たら弱い妻、できてない妻と思われていると思うと悲しいです。
1ヶ月半が過ぎた頃から4週連続で飲み会にも行かれ、それもあって家でもお酒解禁してて、最初こそ遠慮しがちだったのに、今では断りすらなくなりカシュッとプルタブを開けます。
そうやってお酒を飲むようになったので、土曜の夜だけは私が1時~6時まで寝室のベッドで寝られていのに、寝室に赤ちゃんを連れてきて3人で寝るようになりました。
私の方がベッドが近いので泣くと私があやす事が増えてまとまって寝られる機会がなくなってしまいました。
それでも基本は育児には協力的ではあるし、遅くまで仕事してくれているので、私が何とか合間で寝て体力回復していくしかないなと思っています。
決まった時間に帰ってくる訳でもないので、ワンオペの間が永遠に感じとても孤独感もありつつ、それでも赤ちゃんとコミュニケーションを取ったりして寂しさを紛らわしてます。
早くお話できる月齢になってくれたらな、って思ってます。
長々と胸中の吐露を読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
にんにん🔰
赤ちゃんが寝る部屋と寝室は別にしていて、ご主人が帰ってきていても筋トレとシャワーの時間は寝室にいけない、で合ってますか?ベビーモニターでご主人には赤ちゃんの様子を見てもらいながらしてもらうのはどうでしょう?
また、別々で寝て一方がちゃんと寝られるようにしよう、と決めていたのなら、ご主人の赤ちゃんを連れてきて〜はルール違反だと思うので、言っていいと思いますよ‼️
寝不足って本当に人をイライラさせるし、どうでもいいことまで人生が終わるくらいの出来事のように感じたりします💦なんとか少しでも良い方向に向かうといいですね。
はじめてのママリ🔰
回答はいらないかもしれませんが、、
旦那さんもう少し配慮してほしいですね💦
ママリさんがここに書いている事、思っている事、旦那さんは知ってますか?
私も2歳手前の子を育ててますが、育児してたら自分の都合で動けないし、子ども優先になっちゃうし、生後2ヶ月なら夜泣きも大変だと思います😔
ママリさんが他に頼る所を作るとか休める日を作るとかしないとしんどいと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
私寝られないなとかお酒私はまだ飲めないのにもう解禁するのね!とかマジなトーンというよりは軽いトーンでは何回か伝えてて、その都度ごめんねっ🙇♂️テヘみたいな返答はもらうんですけど、やめる気配はないので諦めちゃいました😔
平日私は赤ちゃんのペースに合わせながら動いてるのに、夫は休みの日は私もいるから自分のやりたい事を優先にしてるのはずるいなと少し思っちゃいます🥺
時々親に来てもらってベッドで眠れる時あるのですが、親は親でお話が好きで寝かせてくれなくて何か笑えてきます😂- 28分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの寝る場所はリビングと寝室にあって、寝室は眠りが深い時じゃないとぐずっちゃうので基本リビングで寝てもらっています。
筋トレをリビングでしているのでその間に私がシャワーに急いで入っています。
ベビーモニターは買っているのですが、まだ使ったことがないです💦
風呂場のドアを少し開けてモニター見ながら入る感じなんですかね??
育休中は育児に慣れず2人で共倒れしそうだったので別々で寝ようってルールで、最近少しずつ寝室でも寝かせてみようってルールが変わりつつあるのでルール違反とも言いきれなくて🥺
寝不足は本当にしんどいですよね…何かあると不安定になりやすいので気をつけます😭
コメントありがとうございました🙇♀️