子どもには熱がある時に座薬を使うのが一般的ですが、炎症を抑えるために熱がない時に使うこともあります。大人と子どもで使用方法が異なる理由について教えてください。
座薬について教えてください(アセトアミノフェン)
ふだんは38.5以上でと書いてあるので、38.5以上で食欲や元気がなさそうな時に使ってます
でも私達大人だと熱はなくても喉の痛みや頭痛でお薬を使うことありますよね…
子どもにはなんで熱がないと使わないのかなと疑問に思いまして、
炎症が抑えられて早く楽になることもあるんじゃないかなーとも思えるのですが
熱ない時に座薬使ったことありますか?
大人と子どもでは違うと思いますが詳しい方いたら教えてください
- 寒がりのしろくま(8歳)
コメント
ゆんた
坐薬でなく、カロナール細粒を
成長痛の時に一度飲ませました!
はじめてのママリ🔰
熱なくても痛くて辛いからご飯食べれないとかなら使っていいそうで使ったことあります。
-
寒がりのしろくま
お返事ありがとうございます
今は下がってて咳と鼻が続いてて…本人は痛いとか言わないし割と元気なのでどうしてもというわけではないのですが早く良くなってほしくて
よくなるまで付き合ってあげるしかないんですけど、ね- 8月29日
うな
痛みがあるなら使っていいと思いますが、炎症を抑える効果はないので質問者様の場合ではあまり効果ないかもしれません…😣
アセトアミノフェンは脳に作用して痛みを感じにくくしたり、熱を下げたりしますが、炎症を起こしてる組織そのもの(喉や鼻)にはほとんど作用しないそうです
なので咳や鼻水はあまり改善しないかと思います👀💦
体温下がりすぎることもありますしね😢
-
寒がりのしろくま
そうなんですね、私は喉の痛みでカロナール飲んで良くなってるなと感じていましたが、喉には効果がなかったなんて驚きでした
詳しいお返事ありがとうございます- 9月1日
寒がりのしろくま
カロナールだと同じですね
何歳くらいのとき飲ませましたか?
ゆんた
5歳です!
寒がりのしろくま
お返事ありがとうございますそうなんですね
話はそれますが5歳児も成長痛になるんですね!
ゆんた
調べたらその年頃から成長痛出るみたいです!
寒がりのしろくま
そういえばその頃一気にズボンが短くなった時期あった気がします
なるほど