夫が家事育児に協力。引っ越し先にUR団地希望。PTA心配。週1平日仕事を入れるべきか相談。
子どもが小学校に入ってからについてです🤔
夫が家事育児にかなり参戦しています。
私が仕事で家をあけることも多々あり、その間は夫が家事育児をします。
保育園では懇談会には夫が行っていました。
小学校に上がるときに引っ越し(賃貸)を考えています。そのときに夫の主張は…
①URがいいの一点張り。団地は収入などの生活水準が似ている家庭が集まる分、安心するから。子どもが遊びに行ったりするのも安心できる。
②PTAが心配だから私は平日1日仕事を入れないであけておいて。
という風に言ってきます。
①について、私は団地に住んだことがないので分かりませんが、そういうものでしょうか?
②について、PTAは確かに心配ですし引っ越しも考えていて地域柄のこともわかりませんが、週1平日に私が時間をあけておくとやっぱりいいでしょうか?
どちらかでも結構ですのでコメント頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
さらい
PTA?そんなに活動する学校なんでしょうか?
ほとんど活動ないですけど、、
みー
PTAうちの学校だと
学期毎に1回か多くて2回ですよ😂
たしかにURなどの団地だと
生活水準が似てる人は沢山いますが…
そんなにそこ大事ですかね😂
団地だからと言って必ずしも
お友達が住んでたりする訳じゃないので
なんとも言えませんよね💭
-
はじめてのママリ🔰
PTAの活動はそのくらいなのですね!
夕方や夜の会議が多いと聞いたりして、悪い方ばかりに考えてしまっていました💦
URはこだわらなくも良さそうですかね😊- 8月29日
退会ユーザー
小学生の子供がいます。
私の周りのURでは、お年寄りが多く昼間に家にいることが多いので子供の声がうるさいと逆にトラブルになりやすいのと最寄り駅からかなり遠いので生活スタイルがガラッと変わる点があるため決めませんでした。もちろん、URの中には子育て環境に適したところや地域のよって様々だと思うのでこれは一概に言えませんが、お近くのURがどの層が多いのか、子育てしやすい環境にあるのか検討すべきだと思います!
②PTAに関して、役員にでもあたらない限り1ヶ月で集まることない時も多いです。私の地域はですが...1日あけたとて、その日に集まることがあるのか不明です笑 今はコロナ禍で集まることも難しいので役員でも機会が少ないです。役員ではないので授業参観や面談くらいしか学校に行ったことがないです。
-
はじめてのママリ🔰
URの層を見るのは大切ですね!
ファミリー層が多いとURでなくても安心できそうですよね。
えー!役員の方でもほぼ活動はないくらいなのですね。
コロナもありそうですね。
夕方の会議があるなど聞いたりしていましたが、そうでもないのですね😳💦- 8月29日
はじめてのママリ🔰
情報が無さすぎて何もかも未知です…😅
PTAはそこまで活動がないのですね!
それなら安心です✨🥺
さらい
年に数回ですよ
さらい
高学年の役員なら別ですが
はじめてのママリ🔰
年に数回なら安心しました😂
小1の壁もあると聞くので仕事を続けられるのか?とドキドキしていました…
さらい
そうですね、、、、
学校に毎日通うだけでもすごいことですよ、、、通えないこ、、多いです
はじめてのママリ🔰
えー!
小学校に通えない子も少なくないということですか?
それはちょっと大変ですね 😵学校にいってみないと分からないですよね…
さらい
ほんとに、、ビックリしますよ。
はじめてのママリ🔰
単にPTAや学童で忙しくなるのかな?程度に思っていたのですが、子ども側のこともあるのですね。
ありがとうございます、色々な可能性を考えておきたいです🥺
さらい
ほぼこどもがわの問題だとおもいますよ