子供の虫歯についてです。現在5歳の息子が虫歯で神経を2ヶ所とらないと…
子供の虫歯についてです。
現在5歳の息子が虫歯で神経を2ヶ所とらないと
いけないかもしれないと言われてしまいました。
これまで半年に1度のペースで検診+フッ素を
してもらいに行っていたのですが、
ついこの間の検診では奥歯の隙間が虫歯に
なっていると言われてしまいました😭
おやつの時間決め、食べたら歯磨きをするなど
徹底してやっていたつもりだったのに
こんな事になるなんて絶望過ぎて悲しいです。
みなさん虫歯ケアどのような事されていますか?
参考までに教えて頂けると嬉しいです!
- 2kids mom(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
りつき
お子さんの虫歯はちょっとの間に凄く進行しやすいですから、この前良かったのに…ってショック大きくなりやすいですよね💦
歯間部は結構磨き残しになりやすいので、フロスを1日1回は行ってください。
その時、ただ押し込んで抜くだけじゃなくてちゃんと前後の歯に沿わせてゆするようにしてフロスで歯面を磨くように動かしてくださいね☺️
後はブラシは開いているものは磨き残ししやすいので変えるとか、マスクしてると中で口が開いて乾燥しやすくなって虫歯になりやすくなるので、唇を閉じるようにするとかあたりですかね🤔
はじめてのママリ
歯磨き終わってからキッズ用のモンダミンやってます。
😊
-
2kids mom
コメントありがとうございます☺️
モンダミンも試してみようと思います(^^)
ただうちの場合飲んでしまう可能性もありそうです、、笑笑- 8月29日
2kids mom
コメントありがとうございます😭‼️
やはりフロスは大切なのですね🥺
最近やり始めたので継続して経過見てみます!
おやつはどのようなものあげていますか?
義理の両親と住んでいてじぃじや、ばぁばにも飴などをもらっているのですが、しっかり歯磨きすればめくじら立てて気にする必要はないのでしょうか?😢
りつき
我が家は特にあげないようにしてるものはありません。時間や量は多少決めてますが、大人が食べたいもの、子供がその時食べたいものをその日の気分とあるもので食べてます☺️
飴みたいに長時間口の中にあるものは1日1こまでで続けて何個も食べないこと、出来れば噛まないで食べること、食べ終わったらすぐ歯磨きしたり、外出時などの磨けない時は、緑茶や水など無糖の飲み物で口の中を流して、糖分が長く残らないようにはしています☺️
2kids mom
詳しく教えて頂きありがとうございます🥹
早速明日から実践してみたいと思います🥰