フルタイムで働いている方への質問です。扶養は抜けていますか?抜けていない場合、年間収入の上限は決めていますか?稼ぐ金額で扶養を抜けた方がいいのか迷っています。将来的に離婚する場合、扶養から抜けた方がいいかもしれません。
パートでフルタイムで働いている方に質問です。
扶養は抜けましたか?抜けませんでしたか?
扶養を抜けていない場合は年間いくらまでと決めていますか?
いくら稼ぐと扶養抜けた方がいいんでしょうか…?
103万までで抑えないと損する!と言われますがネットで調べると良くわからず…
将来的に離婚するときに扶養から抜けてた方がいいのかなと思ったり…。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いくら稼ぐとってよりかは130万超えたら扶養内でいられないです( •︠ˍ•︡ )会社や働き方によっては月88000円です😢
103万以上だとだんな様のうける扶養控除額が減っていくって意味では損ですが、だんな様の年収、奥様が稼がれる年収にもよるのでトータルで見たときにどちらが損になるのかで考えた方がいいと思います🙆♀️
でもお子さんをママリさん側の税扶養にでも入れたら年間200万くらいまでは住民税非課税になるかと思いますよ〜-⁽ -´꒳`⁾-
もし将来に離婚の予定があるなら社保に入っといて損はないですね( ˊᵕˋ*)
ママリ
フルタイムとは言い難いですが、
週6勤務 日によって9-17か9-14で勤務してます。
扶養は抜けています!
160万稼げれば損はしないよと言われて抜けました!
会社によっては月88.000稼いでると抜けないといけない場合もありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
嬉しい情報です!
夫が許すかどうか…が問題ですが😭😭
20ままさんは夫さんも納得してくれたのですか??
私の働いてるところは月120時間以上働くと社会保険はいらないといけないみたいです🤔- 8月29日
-
ママリ
全然オッケーでした!
そんだけ稼いでるなら抜けて働いちゃえば?って感じでしたよ😊
一馬力では生活できないわけではなかったですが結構な節約生活になって二人目も考えられないって感じだったので!
来月の給料入ったら扶養アウトって所ギリギリまでは扶養内で働いて、その次の月から社保に入りました!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです…。
私も今の生活赤字ばかりです。なのにあまりパート入れるな。と。家族を優先してほしい。と言われます😭
子供たちを自宅保育してほしいんでしょうね。。。私だって働きたいのに😭
お子さんは旦那さんの扶養ですか?- 8月29日
-
ママリ
いやいや…
じゃあお前がもっと一馬力でも余裕で暮らせるくらい稼いでこいよって話ですね💦
考えが昔すぎますね。今は令和だぞ!って言ってやりたいです。
子供は旦那の扶養に入れてます!- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
もう少ししたの子が大きくなったら離婚したいと思ってるくらいです😭💦
パート行っても早く帰ってこい!と…
旦那さんの扶養の方が金額結構違いますよね💦- 8月29日
ぴのすけ
配偶者特別控除は150万まで満額受けられます。
130万(会社によっては106万)を超えると社保の扶養から外れ、自分で社会保険(または国保)に加入することになります。
ほかの方への回答も拝見しましたが、月2万家族手当がでるとのことですが、それが103万以下ということでしょうか?
諸々ひっくるめて考えると、例えば200万パートで稼いだとして、ざっくり所得税が3万、住民税が9万、社会保険料が30万で手取りは160万弱です。
さらに旦那様の方で減る家族手当月2万、それによって所得が24万減るので減税額が24,000円。一方配偶者特別控除がほぼゼロになるので仮に所得税率10%だと年間71000円の増税で、全て合わせると旦那様の手取りが29万弱減ります。
つまり、せっかく200万円分働いても、家計に入る金額は約130万しか増えないということになります。
家族手当が年収いくらまででるのかによりますが、家族手当がかなり高いのでそれによっていくらまで働くか考えた方がいいような気がします🤔正直200万だとひかれるもののわりに扶養内と手取りはあまり増えない印象ですが、離婚の可能性もあるのであれば、社会保険と厚生年金に加入することによる福利厚生面も含めて考えられるといいのかな、と。
-
ぴのすけ
すみません所得が24万減ると所得税と住民税が24,000円ずつ減るので48,000円の減税でした💦旦那様の手取りは27万強減り、家計に入る金額は130万を少し超えるくらいになりますね。
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
今は収入は103万もありません。
専業主婦で家族手当月2万です!
1人目妊娠中に扶養に入り、2人目妊娠中は切迫になり働けなかったので4月から復帰で今働いてます!
103万で抑えてと言われていて、それを超えると手当が減ると言っていたような気がします…それはもう一度夫に詳しく聞いてみないと何とも言えませんが…。
103万で抑えても200万稼いでも一緒くらいということですね😭💦
それなら扶養抜ける意味ないと言われちゃいそうです💦
離婚は私が勝手に考えているだけで夫は多分何も考えておりません。。。
今のうちから扶養から抜けてた方が手続きするときも少し楽になりそうですよね🤔- 8月29日
U🎅❄️🎁
フルタイムパートで社保加入です☺️
うちの会社は106万超えると社保加入です💦
旦那さんに社保に入る🟰年金が増える、のお話もしてみてください☺️
旦那さんの方が年齢が上なら「加給年金」が受け取れます。
子供が18歳になるまで通常受け取れる年金+多めに貰えるものです。
旦那さんの方が年上の方は社保加入しておいたほうが将来もお得です✨
はじめてのママリ🔰
130万なんですね!てっきり160万かと思っておりました…
パートフルで入って働くと200万は越えると思います🤔
パートで社会保険入って子供も扶養に入れてる方いらっしゃるんですかね…(配偶者がいる場合の方)
私が勝手に数年以内には離婚したいと考えているだけなんですけどね🥲
社会保険入りたいと言ったら喧嘩になりそうですが…。
退会ユーザー
160万ってのはそのくらい稼ぐと損しないよ〜って言われてる額です(*^^*)
例えば時給が1000円だとすると月150時間勤務でも150000円なので年180万です。この場合お2人お子さんがいらっしゃれば非課税になるんですよね😅あとはギリギリで扶養外れちゃって〜って方も結構多いですよ🫡
なるほど!
なんでダメなんですかね〜🤔だんな様の会社からの扶養手当がでかいとかですか( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうことなんですね!!
元々今のパート先は1人目妊娠する前に社会保険入ってたので大体の年収はこれくらいかなぁと想像つきます😊
今は2年前とくらべて時給も高くなったので少しは前より稼げるかな?くらいです😫
103万超えないように働け!と散々言われてるので調整しながら働いてます…。(今は実家に預けてます)
家族手当で32000円貰えてるんですよね💦
多分私のが20000円だった気がします🤔
退会ユーザー
そうなんですね( ˊᵕˋ*)それなら全然そんにはならないですね( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )
夫婦別財布なんですか🫣それなら20000減ったら文句言いますよね( ›_‹ )でもママリさんが全て管理してるなら2万以上の収入がある訳だからいいと思いますがね〜✩.*˚それに社保料の等級もひとつ下がって安くなるし〜🤔
はじめてのママリ🔰
損になりませんよね…?
ただ単純に私が外で働くのが気に入らないのか…💦
あ、財布は一緒です!
私の働いた分の給料は貯金という形になってます😳
20000円減ったらだいぶ違いますよね💦
年間24万減ったとしてもその分私も働いてるからむしろ+ですよね?💦
夫の社会保険料も減るということでしょうか?🤔
俺が私の分の年金も払ってるんだからね〜とかいちいち言ってくるのでムカつきます😂😂
退会ユーザー
そうかもしれないですね!というか私もそうなんかなあと思いました😅
月に20000減ったとしてその分社保と所得税も減ることになるので手取りで言うと損失額はざっくりですが月に1.5万くらいかなあと思います💦元のお給料によってかわるので正確性にはかけてますが。なので年間18万。
ママリさんが現状住民税非課税で年103万で月当たり8.5万だとして、今後200万超え月に17万の場合、手取りが14.5万になるので単純に6万増えますよね-⁽ -´꒳`⁾-なのでだんな様のお給料で月1.5万の損失額があったとしても十分プラスになります🍀*゜
あとだんな様がママリさんの分の年金を払ってるわけではないですよ(^。^)ママリさんがだんな様の扶養に入ってるので免除です。
はじめてのママリ🔰
とってもお詳しいんですね🥺
助かりますありがとうございます🙇🏻♀️✨
ただ夫に言う勇気がなくて…ちょっとモラ気質があって絶対キレられるんですよね😭
来年2人とも保育園へ入れる予定なので園にも慣れてきたら社会保健へ入りたいなーと思ってます。それかそのまえにお別れするか…考えものですが。。。
年金は夫が払っているわけじゃなかったんですね!!!とんだ勘違いでした🥲🥲
退会ユーザー
年金の件も含めて文字起こしして説明してみるのはどうですか( ˙꒳˙ )???
それだけこっちは本気だぞ、みたいな感じで( ¯꒳¯ )ᐝ
そういうご事情なんですね😣
キレられるの覚悟で言うか今のままでいるかどっちがいいんですかね……でもだんな様からしても離婚までは考えてないだろうし、、、離婚を切り口に言ったら賛成しそうな感じもしますね😢ちょっと脅しまがいですが
はじめてのママリ🔰
文字で起こしたほうが私も説明しやすいですね!!
それどこで調べたの!?何情報!?って絶対聞いてきます😂💦
そんなわけない!扶養に入ってる方が得!って言われる未来が見えます、、、
少し前も離婚話になって私は本気だったのですが、夫が話し合いで丸めようとしたので夫は離婚するつもりはないようです…
過去2回離婚話になりましたが2回とも話し合いで終わりました…
退会ユーザー
めっちゃ舐められてませんかそれ😖😂お前そんなこと知ってるわけねーだろ、みたいな感じに思いました😅スミマセン
そしたら私が↑で書いたことそのままネットで調べると同じこと(内容)が出てきます。ネットのが具体的に書かれてるのでそれを見て理解して自分の言葉で獲得いいかなあと思いますm(_ _)mおそらくだんな様はママリさんに理詰めされるのがイヤだと思うので根拠の部分をしっかり書いといた方が言い負けないですね🥰
色々と羅列して最後に、
以上のことから扶養に入るよりも得になります!
みたいな締め方なら言い返せないですよね
あと扶養外れた際の家事育児についてもこうやっていくってのを決めといた方がいいかなあと思います。だんな様は何かしらでツツいてくると思うので扶養でツツけない場合は家のこととかで言ってくる可能性高いです。あとほかにもつつかれそうな事があったらその辺もですね( ›_‹ )
はじめてのママリ🔰
歳の差があるので余計舐められてるのかもです😫💦
お前の考え方はおかしい、普通じゃないって色々言われたりしますからね😂
夫自身で調べてもらった方が早そうですよね🤔🤔
それでも納得しないで扶養に収めておきたいって感じかもですが…😭
口が達者なのでいつも言い負かされちゃうんですよね😭😭
喧嘩になる予感です…。
今は私が家事育児を主にやってますが、共働きともなれば分担しないとですもんね!
俺より稼いでないくせにっていわれたらおしまいな気もします🤣🤣
めんどくさい男と結婚してしまいました…。😭😭
退会ユーザー
私ならですが、そんな考え方がおかしい、普通じゃない人間となら離婚したほうがいいんじゃないって言っちゃいますが😅
そうですね!自分で調べてもらうの1番ですよね👍男ってそうですよね笑いつも極端だなあと思ってます💭💭💭頭の回転が早い人は口達者だし黙ってる人はほんと何も言わないし
難しいですね💧もしお話されるならケンカ覚悟で_(:3」∠)_
歳が離れてるとどうしてもまだ考え方が違いますよね😥
私も稼ぎがーって言われたことあるんですが、、、なんで私が扶養外れて働こうとしてるか分かりますかって過去の家計簿をみせて最後にあんたの年収があと300万も高ければ働かねーよって言っときました( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )
実際のところ働くのって家族のため(子どもたち笑)だったりな訳で……それを辞めさせたいならって感じです。
はじめてのママリ🔰
私が何もいい返せないをいいことに言ってくるんだと思います…
毎日一緒にいるのがしんどいです😭😭
冷静に言い合いならまだしもキレながら圧?がすごくて怖くて動悸がすごくなるんですよね。今から恐怖です🥲
ちゃんと夫婦対等なんですね。
言いたいこと言えるっていいなぁって思います。
私もその捨て台詞言ってみたいです🤣🤣