※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビザルちゃんママ
お仕事

自営業や店長の方、アルバイトや従業員の常識のなさについて相談です。雇用に苦労している状況を共有したいです。周りでも同様の経験があるでしょうか?

自営業をやっている方や店長をされている方、アルバイトや従業員を雇うのに常識ない人多くないですか?
苦労していませんか?

自営業をやっているのですが、仕事に対して常識がない人が多すぎる😣

出勤時間に平気で遅れてきて謝らない…

いつも通り『おはようございます』と出勤してきて少し離れた更衣室でいつものように着替えてるかと思えば、なかなか出てこないから見に行ったら
制服一式と仕事のやり方が書いたマニュアルと更衣室の鍵を置いて勝手に辞めていってた…
『辞めます』も言わずに消えていった…

働く時間になっても出勤してこないから電話を掛けたら出ない。
午後10時頃電話が掛かってきて
『テストに落ちたので補習があるのでこれから働くのは難しいから辞めます』だって。
高校生の補習が10時まで!?
嘘丸わかりなのに平気で嘘つく。
申し訳なさそうに話すならまだしも、淡々と無断欠勤も謝らず言い訳ばっかり。

採用しても本当に続かない😣
面接してもまともな人が本当に入ってこない😅

皆さんの周りはどうですか❔

コメント

昔店長やってました!
アルバイトの子は常識ない子ばかりですよね…。面接するのは私だし私が見る目なかったって思うことありましたが違いますね笑
アルバイトは所詮アルバイトだしって割り切って仕事してましたー。

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

コメントありがとうございます😊
    店長さんだったんですね✨
    やはり常識ない人多かったですか😣
    最近は募集しても応募が少なくてやっと働き手が見つかったと思ったらすぐに辞めて…
    その度に子供を実家に預けて深夜まで仕事です😅
    割り切ってる部分もありますがやっぱり腹立つー😡⚡

• 12月10日

退会ユーザー

すぐ辞めちゃう人ばかりですよね…。
    合わないとかあるから仕方ないけど
    辞める理由が大抵嘘ばかり(-。-;
    腹立ちますよねー!!

• 12月10日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

やっぱり嘘ついて辞めますよね😡
    しかもバレバレの嘘(笑)
    突然来なくなる事や無断欠勤もありましたか?
    私は飲食店なのですがまぁmamaさんはどんな職種ですか?

• 12月10日

退会ユーザー

飲食店でしたー!
    やっぱりどこも一緒なんですね(ー ー;)
    無断欠勤よくありますよねー
    こちらが電話かけてもブッチで
    そのままフェードアウト…

• 12月10日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

飲食店だったんですね❕
    本当どこも一緒ですね😣
    掛けても着信拒否される事もありますよね。
    面接の時には『頑張ります』って言うのに3日ももたない…
    悲しくなりますよね😰

• 12月10日

退会ユーザー

しかも年々ちゃんと働いてくれる人がいなくなってる気がします…。
    真面目に働いてる人がかわいそうになります(ー ー;)

• 12月10日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

年々減ってますよね❗
    質が落ちすぎです…
    真面目な人が病まないか心配する毎日です😰

• 12月10日
かおちゃん0423

店長してた時、お金持ち逃げされたり、出勤日に平気で来なくて、友達の結婚式キャンセルして代わりに出勤したり、色々な人が居て大変でした。

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

お金持ち逃げ!?
    犯罪じゃないですか❕
    平気で来なくなる人本当に多いですよね😡
    その穴を埋めるのは店長や経営者ですもんね。
    結婚式キャンセルしてまで仕事をされただなんて、人として素敵です✨

• 12月10日
  • かおちゃん0423

かおちゃん0423

ちゃんと仕事をしてる人も世の中には沢山居るのに、ダメな人たちのせいで、そういう人がバカを見る。
    嫌な世の中ですよね😓

• 12月10日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

そうなんですよね❗
    一生懸命頑張ってくれる人がいるのに、ダメな人のせいで頑張ってる人に負担を掛けてしまう…
    今頑張ってくれているバイトの子が負担になって辞めないか心配です😰

• 12月10日
くみ

お店を経営していましたが、そんな子ばかりでした。ラインで今日で辞めますは当たり前で、お給料は振り込んで下さいなど自分勝手です💦信じられません😓

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

LINEで辞めますですか!?
    給料振り込んでくださいだなんてナメてますね😡
    経営側にはいろんな罰則が作られるのに、雇われる側には突然辞めて仕事に穴をあけても何の罰則もないなんておかしすぎます❗

• 12月10日
  • くみ

くみ

本当にそのとおりですよね❗働かせて頂いてるという気持ちは全くなく働いてやってるといった感じなのでしょうか…。従業員の子達が可愛く大事に思い、温泉や誕生日プレゼントなど色々しましたが、結局ラインで辞めますので振り込みお願いします。です😵そういうことにも疲れたので閉めたんですけど、ある意味貴重な体験が出来ました😅

• 12月10日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

お金を貰う有り難みがわからないんでしょうね。
    『働いてやってる!』感がスゴいです。
    経営者の前で普通に『この○○(仕事内容)嫌なんですよねー』とか口に出します‼
    じゃあなぜこの仕事を選んだの?と😰
    頑張ってくれているからこそ自分のお金を出してでも従業員に喜んで欲しくて頑張ってほしくてやったのに、LINEでしか辞めますと言えない。
    くみさんの思いを返してほしい❗
    私はバカなバイトたちのせいで息子が寝る時に側にいてあげれない事が本当に悲しいです。
    息子を犠牲にしてでも仕事…
    経営者は忍耐がいりますよね。

• 12月10日
ちくちくみかん

採用した子はそうでもありませんでしたが、面接のぶっち率が高すぎてビックリしました😱
履歴書の写真貼ってなかったり、電話番号書いてなかったり、社員の面接なのに私服だったり😅

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

面接すら来ない人いますよね❗
    こっちは用意して待ってるのに平気でブッチ💨
    断りの電話も出来ないなら応募してくるな❕と思います…

• 12月10日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

ちなみに今回無断欠勤した子は履歴書すら持って来ず『次回持ってきます』と言って3日で辞めました💦
    履歴書持って来ない人でも人手不足で雇わないといけないのがツラいです…

• 12月10日
あや姫mama❁❀✿✾

店長経験ないですが、バイトリーダーやってました!!ブッチ当たり前の給料は必ず下さい!これ使えないやつの言う事100%です笑
きつい事言えば辞めます!
制服返さないまま飛ぶとか笑
もう、ゆとり世代笑えました!
自分もゆとりなんですが…
ここまで責任感とやる気のない人達にはビックリ笑そうゆー方って面接ではいい事ばっかりで、シフトも土日大丈夫です!時間も合わせます!いざ入店したら、土日だめ!時間は何時から何時まで!最初と全く違うやんけ!_| ̄|○ il||li何人ビックリさせられたか!

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

まさにその通りです❕
    1日しか来なくて辞める時も『給料はいつ取りに来たらいいですか?』って言いますよね❗
    もちろん払うんだけどその前に迷惑掛けた事を謝ったりする方が先だろ❕と。
    ちょっと注意するだけで辞めますね…
    今日まさしく連絡つかず無断欠勤だったので制服返さないまま飛ぶつもりか?とずっと思ってましたが一応連絡は取れました😁
    もちろん無断欠勤については悪びれた様子もありません。
    『週4でお願いします』と言った子が『週1しか入れません』になり、あと1日ぐらい入れないか聞くと辞めました💨
    まさに最初と全く違うやんけー!といつも言いそうになります😁

• 12月10日
ぷーのちぃ

インテリアショップの店長してましたが、社員しか雇ってなかったので、比較的皆真面目でした。
厳しさに耐えれず逃げ出す人がたまーに居ましたが、面接も厳しくしてたので、そんな適当な人は居ませんでしたよ!

しかしアルバイトとなると自分も昔は適当だったからなぁ(^^;)

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

社員だとバイトとは働く事に対しての考えも違うでしょうね。
    生活もありますしね。
    飲食店なので面接で厳しくすると来てくれません💦
    アルバイトだから適当なんでしょうね。

• 12月10日

旦那が鳶の自営してます!
従業員で1人、ムカつく奴がいます。笑

今年になって4回ほど仕事をバックれ、旦那に謝罪の連絡が来たと思えば夜遅く、旦那もその度なんだかんだ許してきました。
最近4度目のバックれをしたときはさすがに辞めろと怒ったんですが結局最終的に許してまだ働いてます。
仕事の関係以外にも元々後輩でもあるし、うちの近所に住んでます。
いい歳してだらし無い、非常識、旦那の名義で携帯や家やWi-Fiを借りたり面倒見てもらってるにも関わらず恩を仇で返す奴なのでムカつきます。
私自身、妊娠中は旦那と同じ現場のときはそいつの分も弁当作ってたりうちで夕飯も食べてたんですがあまりの非常識に一度キレたらイライラしすぎだと思うから精神科オススメします。といったふざけた返信が来たのでそっこー電話してブチ切れたことがあります(笑)
それからはうちに来ることは無くなりましたが、次は旦那の幼馴染宅にいびり立つようになり幼馴染の彼女ちゃんがイライラしてます😑

なんか愚痴ってすみませんw💦

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

4回もバックれたんですか!?しかもその謝りの電話が夜遅くだなんて…
    普通は百歩譲って休むとしても仕事前に報告するのが普通ですよね❗
    後輩ならなおさらです😡
    妊娠中にお弁当作られてたんですか!
    なんて優しい✨
    それなのに精神科すすめるなんてどんな根性してんだよ❕
    旦那さんも次は絶対許しちゃダメですね‼
    後輩甘えすぎです😰

• 12月10日
ゆいぴぃ

自営業で飲食店です。
うちは大学生のみですが、常識と言うか社会経験ないから残念すぎる子ばかり。。
言われた事しか出来ない、逆に言わないと何もしない。掃除等も目についたらしたらいいのに。
兎に角、何をさせるにも言わないとダメなので旦那はそれがストレスみたいです。
親が甘やかして育てた結果ですよ。話聞いてても反抗期もなく、お金にも困った事ない子達ばかり。性格は優柔不断。ドMな子達。なんか似たような子しかいない。

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

自営業飲食店で同じですね✨
    うちも大学生がメインなんですが、仕事内容を教える以前に本当に『何で接客選んだの?』と思うぐらい挨拶や返事が出来ない、声は小さい、せめて返事しよっか😊っていうところから優しく教えないといけません😅
    少しでも出来た事があれば誉めて…
    もう疲れます💨
    親の教育どうなってるんでしょうか…
    の~んびりしてる子が多いですよね💦
    本当みんなドMです(笑)

• 12月10日
ゆき☆

管理職してましたが、そんな子ばかりでしたよー
やめる時は、親が辞めますって言ってきたり、入って間もないのに実習があるので辞めますとか、勝手に〇〇さんが嫌なので辞めますとか、何かしら理由付けて辞めていきます。
仕事しても、ボケ〜っとしてたり、スマホいじったり、仕事終わってなくても時間になったら帰ったりとか、5分残業(?)しただけでもう辞めますとか多いですよー

• チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

こんにちは✨
    辞める時に親が出てきますか❕
    どれだけ過保護なんだろ😅
    うちも同じく大学生は週4入れますと言ってても『勉強が忙しくなってきて追い付けないので辞めます』とか平気で言います💨
    1週間や1か月でそんなに状況変わるわけないし、変わるなら面接の時点で言うハズなのに嘘バレバレな言い訳ですよね💦
    5分残業で辞める💨
    責任感なさすぎですね😅

• 12月10日