※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カイリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまい、お風呂と寝る時間に悩んでいます。お風呂の時間を早めに決めた方がいいか悩んでおり、ストレスをなるべく感じないようにする方法を探しています。

【お風呂と寝る時間について】

相談させてください!
今日で3ヶ月になる女の子育ててます!
最近夜中3.4回起きることが続いており、ミルクの時間だとミルクあげてすぐ寝るんですが、そのあと30分とかで起きたり、ミルクの時間じゃない時は抱っこユラユラで寝かせたり、、です。

キャパが小さすぎて夜中が苦痛です。
日中の悩みは逆にありません笑

そこで、今19〜20時お風呂、21時ごろ就寝にしてるのを、きっちり時間決めず縛られず、とりあえず夜は暗くして朝は明るくして、だけにしようかと思ってます、、。
21時ごろにリビングの電気は消すとして、寝てたら布団、グズグズしてたらリビングでテレビでも見ながらのんびり寝かそうかなーと考えてます。

と、考えるとお風呂はどの時間に入れよう?と。
なるべく早めに決められた時間の方がいいですよね?
変わらず19〜20時でいいかな?
お風呂入ってから1時間半〜2時間で寝つきが良くなると言われてますが最近どの時間に入っても結局一緒ということがわかりました、、笑笑

もうどうしたらいいかわからず、ヒサコ先生が良く言う、お母さんがストレスなるべくないように、を心がけるとそのやり方が1番楽に接してあげれるのですが、、

私の自己満に過ぎないですか?
なにかいい方法有れば教えてください😭😭😭

コメント

もうすぐ4ヶ月の、同じく生後3ヶ月の女の子がいます!
夜中しんどいですよね😭😭😭
私も最初お風呂の後1時間半後が寝付きいいとか気にして、19時前とかにお風呂入れてたんですが、旦那の帰りの関係でバタつくのでそれをやめました🤣
今は早かったら20時前、普段は20:30前後にお風呂にいれてます!
そして早かったら20:30頃、大体21時前後か21:30までにはって感じで寝かせてます。
最初は夜も2時間も寝ない子でしたが、最近は短くて5、6時間、大体7、8時間寝てくれます!長い時は9時間行くことも何回かありました!!
体温が下がるから1時間半前とか気にしてましたが、お風呂後の水分補給のミルクで大体寝てくれるのでそれもありこのリズムにしました😂
続けてたら子どもも慣れたのかある程度寝てくれる様になりました☺️
たまに2時台とかに起きてきて、ああああああーーーってなってるときもありますが笑
大体5時頃まで寝てくれます!
途中起きてしまったなお腹空いてじゃないな、みたいなときは横に寝かせてトントンしたり、近づいて軽くハグ?みたいにしたらうちの子は寝てくれます😂
離乳食始まったら20時台の21時までには寝れるように頑張ってみようと思ってます!

長くなりすみません🙇‍♀️
私も結構、私がやりやすい時間帯でやってます!!
そうするようにしたら逆に寝てくれる様になりました😂

全然参考にならないと思いますが🙇‍♀️💦

• カイリ🔰

カイリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    そうそう、うちもだいたいお風呂後のミルクで寝ます🤣色々気にして時計と睨めっこして、本当疲れるんですよね、、。
    旦那に入れてもらうと遅くなって21時とかになるけど、それは流石に遅いですよね?となれば、私がワンオペで19時くらいには入れたほうがいいですか??

離乳食あたりで、、私もそうしようかなと思い始めました🤣
    こっちが神経質になると赤ちゃんにも伝わりそうですもんね、適当にやってるほうが赤ちゃんもストレスじゃないですよね!ありがとうございます😭

• 8月29日

退会ユーザー

時計と睨めっこ分かります笑笑
    謎に19:50だから20時まであと少し、、とかって変に細かいところきにしたり、、笑笑
    21時にお風呂は確かに遅めかな〜とも思いますが、お風呂上がってすぐ飲ませて寝かせれば全然21時台に寝れそうですし問題なさそう!と私は思ってしまうタイプです😂
    私里帰りが1ヶ月半ごろで終わったんですが、戻ってからはずっとワンオペみたいなもんです🤣仕事もありますが旦那が全然なんで🤣🤣🤣
    家事育児全部こっちです😇
    慣れれば全然きつくないですが、最初はイライラと追い込まれ感がすごかったです😭
    なので、旦那さんが協力的な方なら手伝ってもらう方が気持ち的にもいいでしょうし😭💕
    子どものために!は確かに大切ですが、カイリ🔰さんが少しでも余裕もって育児できるのが大切だと思います🥺

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

上の子の時にそんな感じでしたよ😊
お風呂は19時半〜20時、21時に消灯して後は小さな音でテレビ見てました。
寝そうなら赤ちゃんは寝かせて、寝ないならそのまま横に転がしておくか、抱っこか。
楽でしたよー!笑。
そのうちリズムついたし、問題なく日々過ごしてます笑。

• カイリ🔰

カイリ🔰

リビングに居ました??
    同じ人がいると本当安心します!同じ人探しに質問してるようなもんですけどね🤣🤣😭😭
    横に転がす笑っちゃいました!
    そのうちつきますよね、今から一生懸命にならなくても、、

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングにいることもあったし、仮に寝室にいても寝室のテレビついてたので同じです笑。
    抱っこ抱っことかでなければ転がしといてオッケーです🙆‍♀️笑。
    下の子の時なんて本当にずっと転がしてるようなもんでしたけど、おかげさまで勝手に寝るようになりましたよ笑。

そのうちリズムつきますよー!
    上の子は夜中も起きたりして結構しんどいこと多かったけど、1歳半くらいから5歳半の今に至るまで周りから羨ましがられるほどのロングスリーパーです🤣

• 8月29日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

寝室にテレビないので、うちはきついんです、、隔離されてるみたいで、、😭
    てことは、生活リズムを意識しながらもバラバラだったりしてたってことですよね?😭😭😭

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよねー私もあの頃、テレビ寝室にも用意しなかったらリビング一択でしたよ笑。

全然バラバラでしたよー特にうちは朝!笑。
    夜は夫が早めに寝る人なので消灯早いけど、朝は割と適当でした笑。

• 8月29日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

それでもご立派にお子さん育ってますもんね😭❤️変に気にしすぎるのやめます、、
    本当に助けられましたありがとうございます!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生まれたてだと
    「ちゃんとしてあげなきゃ!」
    とか、あちこちにあるモデルケースに沿って頑張ろうと思いがちだと思いますが気にしなくて良いですよー!
    大雑把に進めても子は育ちます笑。

• 8月29日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

助産師ヒサコの動画見て何回も適当適当、って心に留めるんですけど、いざとなったら、何時にこれやってーってなってます、頭アホみたい🤣🤣🤣笑笑

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなようにやるのが一番です😊
    そりゃヒサコさんみたいに出来たら楽そうだけど、あの人は助産師さんだし産んだ人数多すぎてあそこまでは流石に私も無理笑。
    助産師さん、保健師さんのお話は割と聞き流すでオッケー!笑。

• 8月29日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

好きなようにやる、いい言葉だーーー😭😭😭😭😭
    今日日中ほぼ寝てるけど寝かしておきます!笑
    いつもだったら夜寝んくなるから起こさないと、、とか思うけど😁
    昼寝ても夜寝る子は寝ますよね?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ならまだ昼寝どんだけしても夜寝る子は寝ますよ😊
    大体影響してくるのは6ヶ月くらいからかなー。
    私は好きなだけ寝かせて自分も楽するタイプです笑。
    下の子なんて1歳半で昼寝できないと6時くらいに寝るんですけどそのまま朝まで寝たらラッキー、寝ないで起きても気にせずいつも通り寝室連れてって寝なくても取り敢えず放置してます笑。
    ママリで書いたら「夕方は起こした方が良いです!」とか怒られそうなくらい適当🤣

• 8月29日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

最近逆に昼起き過ぎて夜寝れんくなってたんかな?と思ってきました!
    もともと昼もよく寝る子やったんで、、😊

そうそう!夕寝はさせないほうがいい!って言いますよねwww

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝足りなくて夜上手く眠れないとかあるみたいですね!😊
    もしかしたらそうなのかもです!

今日くらい寝るのが22時過ぎても別にあんたに迷惑かけてないでしょーが、って思っちゃいます🤣
    子供もロボットじゃないから毎日きっちり同じ時間に寝て起きてってしてくれませんし、疲れたら眠いですからね🥱
    ざっくりのリズムが整えば良いと思ってます♥️

• 8月29日
  • カイリ🔰

カイリ🔰

そんな気もしてきた、、😫

たしかに、ロボットじゃないからミルク飲んだり飲まんかったりって言うのはすごい腑に落ちてて、睡眠もそうですよね、
    自分ら大人でさえも同じ時間に寝て同じ時間に起きるなんてしないんやから、、って感じですよね!🤣🤣👏
    ざっくり!
    ありがとうございます!

• 8月29日