※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが発表会で照れながらも楽しんで参加しましたが、周囲と違う行動が気になりました。発達に問題はないでしょうか。

3歳1ヶ月
発表会がありました。クラスのみんな(11人)で列になって観客席にお父さんお母さんがいるので照れてたり、恥ずかしそうにしながら登場。
うちの子もそんな感じで登場し、私を探していました。見つけると『ママー!』と呼んで、照れながら先生の後ろへ隠れていました。ここまでは良かったのですが
その後の発表会中は、おーい見てるー?みたいな感じで『ママー』と呼んだり(他の子も『〇〇のママ』など言ってしまったが、うちの子ほど呼んでませんでした笑)、皆が後ろに移動しているのに観客席が気になって1人で突っ立てたり(呼ばれて気付いて皆のとこへ)、観客席へ1人で接近したり(練習でも観客席へフラっと近づいたりしてたそうです)『何か色んな意味で目立ってる?』と思っていたらちゃんとみんなと一緒に参加してたり、最初は照れがありましたが全く緊張しておらず、最後までやりきってとても楽しんでいました。見ている私は『みんなと違うことしてないか、、、?』と心配しながら見てました😇
帰りも『楽しかった〜〜!!!』とやり切った表情していました。頑張ったね!と言いながらも、3歳あるある?発表会あるある?と発達的に問題無いのか気になって質問させていただきました。

コメント

ゆたんぽ

娘さんママ見つけて嬉しくてテンション上がっただけだと思いますよ😊✨
可愛いですね🫶
私の下の子もこの間発表会だったのですが、うちの子含め他の子もステージ上から「ママ~!ちゃんと見てる?」とか言ってて可愛かったです(о´∀`о)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

言われてみれば、テンション上がってたのかもしれないです笑 動きとかが笑
    なんだかほっとしました🥺ありがとうございます🫶!

• 2月9日
ゆず

大丈夫だと思いますよ😊
うちの子の保育園もこの前発表会だったんですが2歳児クラスの子達がそんな感じでした笑
「あ、ママ〜」「ぼくのパパどこ?」「ママー、おーい」とか各々読んでて可愛かったですよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭読んでて、今思えばうちもそんな感じだったのかも?😳と思いました😭
    ありがとうございます!

• 2月9日
こっこ

娘今年中ですが、年中さんでも結構な人数がママー!って呼んでますよ😂✨笑
ステージ上で泣いちゃったり、横で文字文字してたり色んな子がいます🙋‍♀️
うちは逆に2歳児クラスの時はママがどことか全く気にしてなくて、訳わからずやらされてた感じでした😅笑
3歳1ヶ月ならテンションあがって嬉しいんだろうな〜って感じです☺️✨楽しめてる時点で100点!!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなっても呼んでくれるんですね😭💓
    うちも去年の発表会(1歳児クラス)では、やらされてた感じでした😂😂そんな感じを想像してたら思ってたのと違ってびっくりでした💦🥺

満点いただいた嬉しいです🥺💓ありがとうございます😭🫶

• 2月9日
  • こっこ

こっこ

私の返信のもじもじが誤字すぎて笑ってしまいました笑 失礼しました😂
    やらされてる感も可愛いですよね🩷笑
    ほんと心から100点です💯 行事楽しめるって強みだと思います!息子は行事嫌いで見てる方も心配で楽しめなかったので😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字とも思わず普通に『モジモジ』と読めました😂笑 全然大丈夫です😂むしろ可愛いです😂😂

とても、嬉しいお言葉ありがとうございます😭😭💓 その強みを色んなとこに活かせてくらたらいいなーっと思います😭😭💓

現在の息子さんは、園時代からすると変わっていますか?

• 2月17日
  • こっこ

こっこ

息子は園の時本当に行事嫌いで、運動会が特に無理でしたが、小学校の方が息子に合っているようで、小学校入ってから元気に通ってます!初めての運動会もイキイキ踊ってました😂
    ただ、いまだに緊張するような場面(大勢の前で発表とかいつもと違うこととか)は苦手で、メソメソしたりしつつ、息子ペースで乗り越えてます!
    行事が楽しめるのは本当に素晴らしいし、純粋に羨ましいです☺️✨

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんすごいですね!!!自分で環境に対応していてすごいです!!✨✨😳イキイキ踊ってるの可愛いですね☺️☺️

大人でも、そういう場面は緊張しますもんね💦ほんと、子供のペースは大事ですね☺️💓

たくさん、お話聞いてくださってありがとうございます💓💓✨気持ちがとっっっても軽くなりました!!!💓

• 2月18日