※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

妊娠中に注文住宅を購入した方いましたらどれだけ大変だったか教えても…

妊娠中に注文住宅を購入した方いましたらどれだけ大変だったか教えてもらえると助かります🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中はそんなに大変じゃなかったですけど、産後の引っ越しが大変でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    産後どのくらいで引っ越しだったんでしょうか?直後とかだと荷造り、荷解き大変ですよね😭

今のお家は売りに出されたりしましたか?

土地を決定

間取り決める

内装選ぶ

までの期間ってどのくらいでしたか?😃
    サクサク決まれば着工も早くしてくれるのでしょうか?

• 8月29日
まり

契約後(間取り完成後の打ち合わせ)に妊娠発覚しました!
重症妊娠悪阻、切迫流産になり、その後内装系の打ち合わせにはほとんど参加できず、地鎮祭も参加できませんでした…。夫が、一人目を連れて打ち合わせに行ってくれたりしましたがなかなか集中してできなかったと言っていました。
また、完成月と出産予定月が重なっているため引っ越し等大丈夫かなーって不安です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お家のこといろいろ決めたいでしょうに、参加できないとはショックでしたね🥲つわりもしんどいし切迫だと動けないですしね💦

産後すぐに引っ越しとなると荷造り荷解きも大変ですもんね😭今のお家は売りに出されたりしましたか?

土地を決定

間取り決める

内装選ぶ

までの期間ってどのくらいでしたか?😃
    サクサク決まれば着工も早くしてくれるのでしょうか?

• 8月29日
  • まり

まり

夫が打ち合わせに行き、次はこうゆうことを話すよって教えてくれるので、ここはこうしたい!って毎回伝えたり、打ち合わせ中にメールでやりとりしてました笑

今の家は、いろいろ複雑で義姉夫婦と義母が移り住んできます笑

土地決定は一年ほどかかりました笑
    ハウスメーカーとゴタゴタもあり、間取り(契約)は時間がかかりました笑
    内装は今まだ決め中ですが2ヶ月ほどかな?
    サクサク決まれば早くできると思います!ハウスメーカーが事前に予想工程表を作ってくれるので、これよりも出来れば早くしたいですって旨を私たちも伝え、地鎮祭や完成日を早めてもらいました!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにメールでなら参加できますね🙌

今日話を聞いてきたばっかりなのですが、『間取りは5〜7回打ち合わせとありますが、とことんできます』と言われて😅結局間取りにどのくらいかかるか分からずじまいで💦 詳細すっ飛ばして最短で入居できる目安だけ教えてくれました😂うちの場合は自宅売却でき次第、ローン組むみたいなので完成は4月末〜5月末だそうです。

内装選びには2ヶ月ほどかかるんですね!
    今日もらった資料では間取り決めた後に内装選ぶと書いてありました。ハウスメーカーにもよるとは思うのですが、住宅ローンを進めながらショールーム見学とか出来たりするんでしょうかね?😃

出産予定日と併せて考えてみたら、仮に10月に家が売れて間取りを決めるとなると、産前に間取り決めて、新生児連れてショールーム?1月から着工?みたいなイメージです😂

こんなのバタバタでも家建てられるのか不安で質問しました🥲🔰
    長々すみません🙏🏻

サクサク決められたら完成日早められるのは助かります!

• 8月29日
  • まり

まり

うちのハウスメーカーは、契約後は大まかな間取り変更はできないって言うのを契約前日に言われ、2.3回しかしてないのに契約を急かされたりと不信感バリバリになってしまいました笑
    でも、とことんできるなら安心ですね!!

そうです!間取り後に内装を決めていきました!先に先にショールームでお風呂、トイレ、洗面台等の詳細を決めておくと全体の価格などはっきりすると思うので早めに見学ありだと思います!ハウスメーカー迷っている最中にショールーム巡りしてました!笑

新生児つれての打ち合わせも結構大変そうですね!笑

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

土地を決めてから着工合意まで約半年ほど掛かり、ほぼ毎週のように打ち合わせや各ショールーム見学などがありました🙌🏻
打ち合わせも長い時は丸一日だったりするので、半日ずつとかだともっと時間掛かるかもしれません💦
私は打ち合わせがある程度済んだ頃に妊娠が分かったパターンですが、妊娠中・後期〜産後に打ち合わせバンバンだと大変だっただろうなぁと思います😅
それでもつわりの時期にも打ち合わせはあって大変ではありましたが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!打ち合わせに丸一日かかるんですね😳
    旦那が多忙で週一しか休みないのですが土日ともに行くこともありましたか?

ネットで調べてたら、ショールームは営業さんと行くって書いてあったんですが本当でしょうか?

図面決まる前にショールーム見るのどう思いますか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前に設計、午後にインテリアとかで丸一日の日が何回かありました💦
    土日ともに打ち合わせが入ることはなかったですが、ショールーム行ったり家具見たりで両方埋まることはありましたよ🥲

ショールームの見学に営業さんも一緒にいくかはハウスメーカーによります🙌🏻
    契約したメーカーは同行なかったですが、検討していたメーカーで同行しますと言われたことがあります!

図面決まる前に行っても全然良いと思います😌
    私は標準外のメーカーのキッチンを入れたかったのもあり、前倒しで見学行きましたよ!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    午前と午後の2部制は大変ですね💡その間お子さんは大丈夫でしたか?

図面前に行く時は営業さんに伝えたら標準取り扱いのショールームを紹介してもらえるんでしょうか?😃

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中なので子連れで打ち合わせの経験はありません💦
    でも、結構子連れで打ち合わせに来ているご家族も多く、小さいお子さんがいると結構ぐずったりしてて大変そうでした🫠
    半日でも4時間近くになったりするので、飽きちゃいますよね😅

メーカーと標準の設備は教えて貰えますよ🙌🏻
    紹介というか、自分たちで予約取って行ってきてくださいって感じだったので、どんどん見に行きました😊

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今何週くらいですか?
    見て回るの大変じゃないですか?😃

娘がアトラクション感覚で楽しんでくれたら良いんですけどね😅

メーカーと標準設備は営業さんから教えてもらう感じですか?

ワクワクします!

• 8月29日
ままり

うちの場合は、
年末にメーカーと契約
翌年2月に土地が決まり、打ち合わせスタート
8月に間取り完成
10月妊娠発覚
11月地鎮祭(悪阻で途中退席)
翌年2月工事開始(切迫で入院、挨拶行けず💦)
6月完成(臨月で引っ越し)
引っ越し日から3週間後に出産
でした😂
荷解きほとんどできないまま実母に手伝ってもらい、今もどこに何があるのかたまに分かりません😂
工事中、差し入れや挨拶に行かなかったからなのか、住み出してから不具合が多く悩んでます💦
忙しかったり、しんどくても主人だけでも挨拶に行ってもらえばよかったと後悔してます、、

今はコロナで材料もあまり入らないみたいですし、どこのメーカーさんも建つのに時間かかりそうですよね💦
土地決める時点で理想の間取りとか色々考えてました!インスタやウェブページで参考にしたい内装とかスクショして、素人ながら間取り書いて見てもらったりしてました😂

悪阻がひどかったので、もし妊娠中に打ち合わせ入ってたらしんどかったかなーと思います💦
うちは早く引っ越したかったので打ち合わせは1日に詰め込んでもらい、朝10時〜18時を5回くらいしました💦
体調良い時でも悩みすぎてもういいや!って思う部分も多かったです😂

回答になってなかったらごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    間取りに半年、内装に半年って感じでしょうか?😃
    それぞれの打ち合わせ回数って覚えていらっしゃいますか?

10:00〜18:00を5回というのが間取りの打ち合わせでしょうか?大変ですね💦

週一ですか?

差し入れの有無で手抜きされたらたまりませんね😰

• 8月29日
  • ままり

ままり

内装と間取りと同時進行だったので、両方で半年くらいでした💦
    ショールームも、2カ所くらいしか行ってないです😭
    私も主人も最初はやる気満々だったのですが、コンセントの位置とか数とか決めてるうちに段々と面倒になってきてしまい…設計士さんの提案そのままだったり、とりあえず標準設計にしてもらったりしました😅

1日打ち合わせをした後、設計士さんが図面を直したり、法律的に問題ないかチェックしたりするからと、だいたい3〜4週間空けて次の打ち合わせ…って感じでした😃
    なので、全部で7回くらいでしたかね💦6回目で全部説明してもらい、7回目で承諾書みたいなやつ書いた気がします…
    納得いかないところや変えたいところがあれば何回でも話し合いできると言われましたが、早く引っ越ししたかったので妥協してしまいました😱
    中には2年くらいかけて間取り&内装考えてる人も居るらしいです💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに細かいところまで全部自分たちで決めるのはしんどい場合もありますね💦

2年もかけて作れたら良いですが我が家も短期スパンで決めることになりそうです💦12月に出産と4月に入園を控えているので🥲

3〜4週間明けるとは、大体月一で間取りを打ち合わせしていたのですか?😃

ショールームは間取りの打ち合わせとは別日でしょうか?
    2か所に行って、何回か通ったのでしょうか?

いろいろ聞いてすみません🙏🏻🔰

• 8月29日
れー

今現在マイホームの打ち合わせ段階です😱
来月出産予定(里帰り)なのですが、出産までに出来るだけ全て(内装や外壁.コンセント位置等)決めておきたいと言われ打ち合わせをキチキチに入れられています…。
ショールーム(電車で2時間程)にも何度か行きましたが、後期悪阻とかもあり何かと辛かったです😰近場の方には息子も一緒に連れて行ったので、全然集中して見れませんでした🥲
数日前に4時間程、間取りの打ち合わせがあったのですが途中で前駆陣痛が起こり全く集中出来ませんでした🥲
1日には朝から夕方まで打ち合わせが入っていて地獄の1日になりそうな予感です😭30w辺りから子宮頸管も結構短く切迫(自宅安静)と言われてましたが、それでも打ち合わせに行ってました💦
引き渡しも産後3ヶ月とかの予定になってるので色々大丈夫かなーって不安です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    契約後、間取りをスタートしてからショールーム見学を含めて期間はどのくらいで終える予定ですか?

後期づわり辛いですね😭
    ネットで見てたらショールームって1メーカー2時間くらいかかるそうですね😳

私も引き渡しは産後3ヶ月の予定らしいです😅詳細のスケジュール分からないのですが、最短で住める時期だけ教えてくれました😅しかも幼稚園入園と被るという😭

• 8月29日
  • れー

れー

すいません🙏
    下にお返事返しちゃいました😭😭

• 8月29日
れー

6月に契約して9月に間取り等も全て含め終わるかな?って感じです💦
なんせ、こども未来給付金とかもあるので10月くらいには着工したいみたいで🥲

めちゃくちゃ辛いです😭
2時間くらいかかりました😭うちは旦那とだいたい意見とかも合ったので2時間くらいで済みましたが旦那さんと意見が分かれたりしたら、もっと時間かかるかもです💦

同じですね😅うちもあくまで予定なので分からないですが😰幼稚園入園と被るのは大変ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りと内装で3〜4ヶ月といったところでしょうか?😃

旦那さんと意見が合うのは良かったですね🙆🏻‍♀️ショールームは一度限りですか?それとも何回か見に行ったのでしょうか?

• 8月29日
  • れー

れー

そうです!!ただ、うちはキチキチに予定入れてたので早い方だと思います💦後は設計士さん加えての打ち合わせでも、間取りの変更とか一切しなかったので😅間取りの変更とか色々あればもっとかかるかもしれないです😰

キッチンは私が全て決めましたが😂一度限りです!!LIXILだけは確認の為、オンラインしました😊水回り.床材.階段.ドア(トイレ.洗面.寝室.子供部屋など)のショールームは行きました😊外壁と内装のショールームは行ってません💦HMにサンプルとかがあったので☺️

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ということは設計士さんに会わず営業さん経由で希望伝えて細かいところはおまかせという感じで3〜4ヶ月ということですかね💡

一度限りのショールームで決断すごいです💪私は迷ってしまうかもしれません🔰オンラインでもショールーム見れるのですか?😃まだ知らないことだらけで💦

ショールームは合計何軒くらいまわられたのでしょうか?

スケジュールがよく分からないのに4月末〜5月末には完成すると言われて…本当に?って感じです😓

• 8月29日
  • れー

れー

そうですそうです!!担当者さんに色々と伝えて間取りを書いてもらい、それでいこうって話になりました✨けど、予算の問題とかで何度も手直しとかはしてもらいました☺️

何度も行っちゃうと余計に悩みそうだったので、見てこれだ‼︎って思ったものにしました😊見れますよ✨今はコロナとかもあるのでオンラインでもやってます✨

水回りが3件(LIXIL.タカラ.パナソニック)、床材.扉.階段は1件(DAIKEN)です☺️

分かります💦でも、着工してしまえば直ぐですからね😊

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました😊

大変そうだけど楽しみながら頑張ります💪🙌

• 8月29日