コメント
kanoino🍃
必ずしも必要な物ではないし、
子供がやりたいと言えばやらせる
興味を示さなければやらせない
ですかね🤔✨
無理にやらせても、続かないし
やらせるには極めて欲しいし
私は今のところ習いごとさせる
予定はないです🧚♀️
chitta
年中の途中までは英語習わせてましたが、転居に伴いやめました。
いまはひとつも習い事してないです。
理由は特にないんですが、小学生になってからでもいいかなと思ってるのと、いろんな習い事の月謝が高いです。笑
-
ママリ
回答ありがとうありがとう!
小学生から始めても遅くないですよね!
習い事自慢されたのでモヤモヤしてました😓- 8月28日
mam🔰
年長ですが子供が興味持ってこれやりたい!って自分からやりたいことなら習わせてもいいと思いますがそうでなければ周りがやってるからだけで習わしても子供がしんどい思いするだけなので今は習わせてないですね😅
-
ママリ
これやりたい!って見つけて体験させてあげるのが親の役目でしょ?ってママ友に言われます😓
なんか、それじゃあ私が子供の好きな事を見つけてあげられない親 みたいですよね😔
私、捻くれてますかね(笑)
しかも私は免許がないのもあって習わせにくいんです😭
それも知ってて習い事の事言われたので、自慢してるのかなって思いました😢- 8月28日
-
mam🔰
全然ひねくれてなんかいませんよ!
それなら自分も子供の好きなこと見つけてあげれない親になります😅笑
そりゃ色々体験させるって言うのは刺激になるでしょうけどそれってほんとに子供やりたいの?良かれと思ってやってるだけじゃないの?って思ってしまいますね。親の自己満でさせられているのではと勘ぐってしまいますね。
免許自分も持ってないですけどマウント取ろうとしてるのかな?
そんなママ友はほっといて適当にそうなんですねへぇー!と流しましょ😄- 8月29日
初ままり
習い事は特に考えてはなかったというか、させたかったけど、本人が乗り気にならなかったという感じです😅
年長から体操だけ始めましたが、一番仲のいいお友達に誘われたので体験に行ったら、本人も楽しくてやりたい!ってなったのでそれだけ今もやってます。
習い事しない理由としては、下の子が小さいので送迎が大変だし、今は小学校を越境して行ってる為、送迎も毎日なので、私が身体的に無理なことが理由です🤣
-
ママリ
うちも下が2歳で、しかも免許ないので習わせられない環境なんです😓それを知ってて
「うちの子は〇〇と〇〇習うよ!子どもの好きなことを見つければいいなと思う。興味なければすぐやめるつもり。」って返信来ました。
なんか、それじゃあ私が子供の好きな事を見つけてあげられない親 みたいですよね😔
私に免許もないのにそれも知ってて習い事の事言われたので、自慢してるのかなって。
あなたより先いってます的な…。すみません、性格捻くれてますよね💦- 8月28日
-
初ままり
そうですね…子どもの好きなこと見つければいいでやらせるのも良いですよね😅
でも、経済的なこともありますし、家庭の事情もありますもんね😂
捻くれてなんかないですよ。
そんなこと言われたら、私もマイナスに受けてモヤモヤ勝手にしまう方です。
そういうふうにしか言えない人は、気にしないでおくのが一番です!
幼稚園か保育園か行ってらっしゃって、子どもの好きな遊びを思い切りして自分で遊びを見つけていくほうが習い事よりよっぽど大事です😊
うちの子の園はそういう考え方でした。習い事はお好きにご家庭でどうぞ!園では子どもの好きをとことん伸ばして自由にするので早期教育的なことは全く無かったです🤣
ちなみにうちの子の体操教室は、歩いて行ける距離にありました!もし、習い事したい!とお子さんがなったなら徒歩圏内探すのをオススメします😊下のお子さん連れての送迎は本当に大変ですもんね😭夫が休みの日に体操を入れてます🤣- 8月28日
さとぽよ。
年中の息子が居ます😌
息子に聞いたらまだやる気ないので習い事はしてないです😋
マウントも受けた事もないですが家で好きな事して、成長しているので、まだ必要性は感じてないです!
小さいうちは子供らしく!って感じです☆
-
ママリ
習い事って経済事情にもよるからあまり聞かない&言わない方がいいとか言いますよね😅私の意見言ったら、「でも子どもの好きなことを見つければいいなと思う。興味なければすぐやめるつもり」って返信来ました。ああ言えばこう言うって感じで😮💨
それも知ってて習い事の事言われたので、自慢してるのかなって思いました😢- 8月28日
-
さとぽよ。
興味なければすぐ辞めるってスゴイですね~😵💫
そのスタンスはろくな大人にならなそう!って感じちゃいますね。
絶対合わなそうなママさんです😞
わたしも免許ないです。だから、送迎あるのとか近場とか結構調べました😌
しかし、息子はまだやる気なくって感じでしたね笑っ
息子がやりたいことが家で出来るなら一緒にやろう😋って感じで聞いてますね!
今だけですからね😂
もう少ししたら、ママより友達!って時が来ますし、離れていきますから今を楽しむ時間にするのもいいですよね😁
同じ幼稚園のバス停が一緒の年長さんで習い事で忙しそうな子が居ますが毎日疲れてて、、行かされてるのかな?って。。
ママの自己満で終わる可能性も高いですよね😅
本人が楽しいならいいと思いますが楽しめる年齢ってもう少し上の年齢かなとも思うのでやる気が出るまで待つのもアリですよね😌
わたしが接客業してたときに毎月10万以上は子供たちの習い事かかるの〜って自慢するお客様いましたが身になるならいいですけど、、ただ行くだけなら無駄ですもんね笑っ
お金の使い方、掛け方って様々ですよね😂- 8月28日
ANA
質問に合った答えじゃなかったので
消させてもらいました💦
ごめんなさい🙇♀️
ママリ
回答ありがとうございます。
私も同じ考えです!人によっては習い事させないなんて!って思うママ友もいて…。そのママ友に私がkanoino🍃さんと同じような返信をししたら、「でも子どもの好きなことを見つければいいなと思う。興味なければすぐやめるつもり」って返信来ました。
なんか、それじゃあ私が子供の好きな事を見つけてあげられない親みたいですよね😔
それも知ってて習い事の事言われたので、自慢してるのかなって思いました😢
kanoino🍃
自慢したいんですよきっと💦
私はなんですけど、
人それぞれ家庭の形があって、
子育ての仕方も違うので
そういう所謂マウントを
取ってくるママ友は"個性"だと
思うようにしてます😂
私もママリさんと同じように
見つけてあげれない親!って
言われてるように感じます💭
習い事なんて必ずしも
生活にかかせない訳でもないし
子供たちが私生活の中で
好きな事、苦手な事がやっと
見つかってからでいいと思います🤔
それが例えば友達がやってるから!
そんな理由でも子供のやりたい!を
私なら大事にしたいかなあと
思います😢✨