医師国保に加入している妊婦です。出産手当金が出ないことにショックを受けています。社会保険料の免除もできないか不安です。旦那の扶養に入れば免除できるでしょうか?
医師国保に加入しています。
現在妊娠31週なのですが、出産手当金が医師国保だと出ないというのを恥ずかしながら最近知り、正社員で働いてるのに...とだいぶショックをうけています。
かつ、社会保険料も免除にならない...。
出産手当金はもう諦めがついたのですが、
社会保険料は、産休育休中に旦那の扶養とかに入ったりとかして免除になったりできないのでしょうか?
全く無知で申し訳ありません。
- TOMY⭐︎(2歳0ヶ月)
コメント
ぴのすけ
育休中に社保の扶養には入れない可能性が高いです🥲
扶養に入る=雇用契約の変更になるので雇用保険から外れてしまう(=育児休業給付金がもらえなくなる)可能性があるのと、育児休業給付金を貰う場合は金額によってはそもそも扶養に入れないです。
はじめてのママリ🔰
国保も産休中だけは保険料免除になりませんか?🤔✨
上の方もおっしゃるように、
育休中は育児休業給付金が支給されているので、旦那さんの社会保険の扶養には入れないかと思います💦
年収次第ですが、税扶養には入れますよ😊
-
TOMY⭐︎
ご回答ありがとうございます🤍
扶養は扶養でも、
社会保険の扶養と、税扶養というのがあるんですね。
わかりやすいご説明ありがとうございます!- 8月28日
さくみぃ
私も医師国保ですが、本当に悲しいですよねー…。手当金無い上に、育休中の今も毎月2万近く保険料払ってます😭
自家診療も出来ないし、医者だけ得する医師国保は本当に勘弁ですよねー!
解決策じゃなくてごめんなさい💦
-
退会ユーザー
横から失礼します。
別に医師だけ得してるとかないんですが、、、。医師は従業員より保険料も高いですし、扶養がないのでこども一人あたりに月1.5万とかかかってます。
自家診療もできないので自分の子供も診てもらえません。
得してるという書き込みに少しモヤっとしたので書かせていただきました。- 8月28日
-
TOMY⭐︎
同じ医師国保の方がいらして、なんだか心強いです🥲
医師国保は出産する人に対して、デメリットありすぎですよね...
育休手当でるまでだいぶ先ですし、悲しすぎます🥹- 8月28日
-
さくみぃ
ちょっと言葉足らずでしたね、ごめんなさい💦私の勤務先は外来と在宅診療も兼ねていて常勤の先生は月100万以上貰ってるんです。そこから第一種組合員の保険料はおよそ収入の3%程度。我々事務員の保険料は収入の10%。従業員も50名以上いるのに特例でずっと医師国保。従業員から声を上げても聞く耳持たずの院長。そりゃ保険料折半とかないから社保になんてしたくないでしょうが、若い女性スタッフが多い職場なので、出産に関してはデメリットありすぎで😢
っていうモヤモヤをコメントにぶつけてしまいました。嫌な思いさせてしまってごめんなさい!- 8月28日
TOMY⭐︎
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます😭🤍