※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
住まい

引越しに伴い幼稚園を転園する際の流れや、見学の際に何を確認すべきか教えてください。

引越しに伴い幼稚園転園する場合
どんな流れでしましたか?

新しい園は2ヶ所で迷っていていずれ見学してきめたいんですが、
電話して見学出来るか聞くのと途中採用募集してるか
聞くのが良いんでしょうか⁉️

実際に転園された方流れ教えて頂けますか!

コメント

まずは枠があるのでしょうか?
悠長にしていたら先越されます。

片っ端から電話して枠が残っているのか、枠があるなら見学などしてと言う時間的余裕があるのか、あるなら仮押さえ出来るのか。
幼稚園激戦区、順番待ち(20番くらい)などもあるので、兎に角電話します。

あとは相手方と話あって、その後の行動を決めます。

• ぴよ

ぴよ

枠あるか確認してみます!
    一応引越しは1月末なんですが9月入ったら電話して聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月29日
ぽっぽ

まず引っ越し前に引っ越し先近くの幼稚園に電話で○月に引っ越しするため転園したいのですが空きはありますか?とききました。

うちは徒歩で通える範囲が限られてたのですがたまたま転勤で空きが出るから入れると言われた今通ってる園しか空きがないと言われたのでそこで即決しました。

隣の市なので引っ越し前に見学と書類を受け取りに行き引っ越し前に書類提出まで終わらせました。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!!!
    因みにぽっぽさんは引越す何ヶ月前くらいに幼稚園に電話されましたか?

そうだったんですね!
    うちも調べた限り2か所良いなぁと思ってるところはあるんですが連絡はこれからで、、、
    因みに1月末が引越し予定です!
    うちも都内から隣の県になります!
    実際に見学行って書類受け取って比較検討したいんですが、それも伝えた方がいいんでしょうか🤔🤔💦

• 8月29日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

2ヶ月くらい前だったかと思います🤔
    早すぎても空き状況は変動あると思うので書類を転園する1ヶ月前くらいには提出出来るように2ヶ月くらい前に問い合わせました!

いいと思いますよ😊
    引越しする為転園する幼稚園を検討中で○月入園の空きはありますか?と聞いてあると言われれば見学したいのですがという感じで伝えたらいいかなぁと!

• 8月29日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!
    確かに早すぎても変動ありそうですよね🤔🤔
    一応来週辺り電話してみようかなと思います!
    来年度説明会の時期になるのでそちらも合わせて参加してみようと思います!
    ありがとうございます😊!

• 9月2日