※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHD疑いの1歳半の子供の育児が大変で、食事や注意散漫に悩んでいます。経験者から食事の切り上げ方やメンタルケアのアドバイスを求めています。

1歳半、検診にてADHD疑いと言われました。(多動強め)
毎日の育児が大変です…
ADHDをお持ちのお子さんを子育てされた方、特に男の子でADHDのママさん、毎日育児どうでしたか?

今は毎食1時間かかる食事(注意散漫によるもの)
食事に集中するために食事以外の物は食卓に置かず、食事だけにしてもすぐ食事で遊び出す、水に突っ込む、水をこぼす
おもちゃや絵本に集中して長く遊べないの(長くて2〜3分)でママ、ママとずっと構って!おっぱい!とくる
言葉や理解の発達も遅れていて意思疎通もあまりできません

食事の切り上げ方や、育児でメンタルを保つための考え方など教えてくれませんか?😢

辛いです…

コメント

ADHD1歳半でいわれるんですか?😳はやくて3歳以降といわれてますよね💧息子1歳半ですが上記に書かれてることってこのくらいの子ふつうじゃないですか、、、?唯一心配なので言葉の理解が難しくて意思疎通がとれてないことくらいかとおもいますが、、、それも個人差あるものですし💧

• ママリ

ママリ

心理士さんより疑いがあるとのことは言われました
    はっきりした診断はまだ付けられないので疑いですが
    他の子よりも本当に明らかに違うんです…
    1歳半の集団検診に行った際も違いすぎてびっくりしました
    許容の範囲を超えています
    落ち着きが無さすぎて支援センターの方がうちの子だけつきっきりで見てくださいました
    それくらい大変な子です

• 8月28日
バナナ🔰

息子がAD/HD(多動)とASDです😊

AD/HDよりも言葉の理解の遅れの方が気になりました😊AD/HD自体言葉の遅れがない発達障害なので💦
それについては心理士さんから何か言われませんでしたか?

その頃はまだAD/HDだと思ってもなかったので「このくらいの子は集中力がなくて当たり前、動き回って当たり前」だと思ってました😂(1.6検診でも保育園でも指摘はなかったです)
でも実際1歳半の集中力なんてよくて5分とかくらいじゃないですかね?
あっちこっちに興味が反れるのも普通だと思うので😅
食事なんて「遊び始めたら終わり」でいいですよ😊
やっていい事とダメな事の区別をちゃんとした方がいいです!
集中力がないのに1時間かけても意味はないです💦

心理士さんが疑いというならそうなのかもしれませんが、正直このくらいの年齢の子なら食事に遊ぶやおもちゃに集中力出来ない、「ママ!ママ!」となるのは普通だと思います😊
もう少し大きくなって、座っていないといけない時に座ってられないや衝動性が抑えられなくて動いてしまうなどがあれば気になるなとは思いますが😊
私ならまず言葉の理解が出来てない事の方が不安なので言語聴覚士さんがいる作業療法が出来る所か療育を探します!