4歳の息子が話を聞かず、返事もしない。他の子供は聞いているが、息子は顔も見ず返事もしない。母親はイライラしている。直るか相談。
話を全然聞いてない息子。
4歳の息子ですが、注意したりなにかを教えたりする時に、いつも下をむいてモジモジなにか触っていて全然話聞いてないんです。返事もしないです。
だから「ねぇ聞いてる?」と何回か聞くと「聞いてる!」と若干怒り気味に返事してきます😅
でも、じゃあママなんて言った?と聞くと「分からない」と。
今日も朝ささいな事でいちいち泣くので、その事に関して諭してたら、下を向いて近くにあった小さいおもちゃを触っていて聞いてなさそうだったので「ねぇ聞いてる?」と聞いたら、いつも通り返事もしないので、ちょっとイラっとしてしまい、そのオモチャをパッと取り上げて「ねぇ!聞いてんの?ママお話してるんだけど!」と強く言いました。そしたら息子は泣きましたが「お話聞くときはちゃんとお顔見て話聞いて。あと、聞いてるならお返事もしないと聞いてるか聞いてないか分からないよ」と言いました。それでも「聞いてる!」と逆ギレ。その後、じゃあママなんて言った?と聞くと、やっぱり「わからない」と。
こういうのって直るものですか?
いつも一緒に遊ばせてる子達は、ママが話してるときはずっとではないもののママの顔を見て話を聞いて、相づちをうったり「うん」とか「はーい」とか返事します。
うちの子は顔も見ないし返事もしないし。
可愛げないなーと思ってしまい、最近少しイライラしてしまいます。
- めぐみ(6歳)
もこもこにゃんこ
うちの子もそうですよ😅
何度言っても変わりません😭
はじめてのママリ🔰
そんなもんじゃないですか?😂
うちの4歳の娘もそうです😂
でもよく考えると、子供にも言い分があるんだと思います!
きちんと目を見て話を聞きなさい!と言っても、結構一方的に淡々とお話しちゃいませんか?
子供の言い分とか、こうだったんだよね?とか、やってますか?
(私は全然出来ていません🤣!)
だから背も向けたくなるしシャットアウトしたくなるんだなぁと頭では思ってます😂
まぁ子供の言い分なんてまだ遊びたかったとかでわかりきってるんですけどね😇
一方的に母の話を目を見て聞け!なんて、酷だな〜と思います😇
まず変わらなきゃいけないのは自分の言い方や子供の気持ちの尊重なのかなと思います😭
はーー難しいですね😭涙
コメント