※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、途中で泣くことが多い。体重は増えているが心配。小児科を受診すべきか不安。

完ミで育てている1ヶ月の下の子がミルクをあまり飲みません💦

一時は順調に飲む量がら80→100時々120と増えていたんですが、最近は80も飲まず60とか70が多く、たまーーに100って感じです。
後、最近60〜80飲むと途中で身をよじってミルクを嫌がって泣くことが多いです。
うんちがでずに苦しいのかと思い、綿棒浣腸してうんち出しても嫌がります。ゲップさせても変わりません。
上の子はこれぐらいの時、120が基本で時々140飲んでいたし
途中でこんなに嫌がって泣くこともなかったので心配です...

1日のトータル量もちょこちょこ飲んで750〜800ですが
時々620とかの日もあります。
体重は今のところ順調に増えているようなのですが
飲む量がだんだん減っているのと、ほぼ毎回途中でミルクを泣いて嫌がるのが心配です💦
小児科とかに連れて行った方が良いのでしょうか?💦
満腹中枢にしては早すぎるし...

コメント

かおちん

試してたらすみません。
うちは哺乳瓶乳首のサイズアップで改善しました!

よっち

下の子はそんな感じで、今でも少食の小柄ちゃんです!

おしっこが出てて、元気なら足りてると思いますよ😀

でも、心配だと思うので、保健センターとかミルク相談室とかあると思うので、聞いてみて下さい✨

はじめてのママリ🔰

かなり前の投稿にコメントすみません💦

今1ヶ月の子がまったく同じ状況で悩んでいます😭

ぶるーさんのお子さんはその後飲めるようになりましたか?
改善策あれば教えて下さい😭

• はるる

はるる

我が家は結局心配でその後小児科に連れて行ったのですが、特に問題無しでした。量もそれぐらい飲めてるなら大丈夫と言われ、(体重×1.5?とかだったかな?1日飲めてたら大丈夫らしいです。ちゃんとした計算式を忘れてしまって💦すみません💦)
    うちの子はそれから便秘がちょっとずつ解消されると共に飲む量も増えて、今は180〜200を1日4.5回飲めるようになりました😊

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲何ヶ月ぐらいからすんなり飲んでくれるようになりましたか?もう毎日、授乳の時間が辛くて⤵もうすぐ予防接種なので私も小児科で相談したいと思います。

• 12月12日
  • はるる

はるる

今記録を見返して見たら、120を安定して飲めだしたのが1ヶ月26日〜とかでした。それまでは1回あたりひどい時40.50とかの時もありました😅
    そしてめちゃくちゃ頻回授乳でした😅2ヶ月過ぎて120とか一気に飲めだしてから7.8回に落ち着いた感じです💦
    授乳の時間辛くなりますよね😭私は1人目母乳が辛過ぎてミルクに今回したのに、ミルクでもストレスかよ😭と思いました😭
    予防接種の時に体重測ってもらったり相談できたらいいですね!!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!
    うちは低体重で産まれ直母出来なかったので泣く泣くミルクにしたのにミルクでもこんなに悩むなんて思いませんでした。同じ時期に産まれた友達の子はごくごくミルク飲めてるのに⤵
    今日で50日目なのでまだまだ飲む方も下手だと思うのですが…一日中ミルクのことが頭から離れなくて次のミルクは飲んでくれるかな?ってずっと考えてて辛いです。

• 12月12日