ご意見お聞かせください!再開発に伴い、住んでいるマンションを年末まで…
ご意見お聞かせください!
再開発に伴い、住んでいるマンションを年末までに立ち退くことになったのですが今の立地が便利すぎて中々次が決まりません💦
家族は車通勤の夫、電車通勤の会社員の私、発達障害がある保育園年中の息子です。
今の所は駅から徒歩5分、スーパーや役所関係、保育園や療育施設も近くかなりの好立地です。
今、息子は年中ですがそろそろ就学先も考えなければならず今の様子だと支援級か支援学校だと思います。
(相談員さんにはやんわり支援学校よりで考えた方がいいと言われました)
息子の就学先、放課後デイによっては今後、私の勤務が時短もしくはパートになると思います。
今候補に上がっている所が2箇所あり、うちの1箇所(1)は明日内見に行きます。
主人の譲れない条件は駐車場有りだけらしいです。
1、今住んでいる所から徒歩3〜4分のマンションの1階角部屋。生活圏内は変わらず、学区の小学校へは徒歩10分、支援学校だった場合のバス停は徒歩5分。部屋はフルリフォームできれいになるが今より家賃が1万円高くなるのとガスがプロパンの為、年間で今より20万位かかる。1階になる為、湿気やカビが気になる。
2.徒歩13分、3階角部屋の都市ガス。家賃や駐車場代も今と変わらず年間でかかる費用は同じ位。学区の小学校には徒歩5分、支援学校のバス停へは駅になるので徒歩13分。湿気やカビの心配はないが今より駅やスーパーまで遠くなり、保育園中は自転車で送迎出来るが就学後は自転車には乗せられないのできついかなと思っています。
私的には湿気の問題がなければ1が良いんですが夫は金銭面で2が良いんじゃないかと言っています。
皆さんならどちらにしますか?ご意見いただけると嬉しいです!
よろしくお願いします😊
- 大福♡(7歳)
コメント
りょん
1がいいかと思います💦
確かに金銭面だけ見れば2の方が助かるのでしょうが、買い物や登校などを考えたら不便過ぎるかな?と🤔
一度実際に学校やバス停までの道のりご家族でそれぞれの物件から歩いてみるのも判断基準になると思いますよ☺️
大福♡
コメントありがとうございます😊
そうですね、歩いてみるのも判断基準になりますよね💡
1、2どちらに住んでも利用するスーパーは同じな為、出来るだけ近い方がいいなと私は思っているんですが…💦
夫は普段から徒歩2分の距離でも車を使うタイプなので徒歩10分とそれ以上の差が理解できないらしく🌀20万が大金なのもわかるのですが…。
まずは明日1を見てみたいと思います✨湿気がひどそうなら辞めます❗️