※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
お金・保険

シングルマザーの方車の維持費とか税金、任意保険料きつくないですか?

シングルマザーの方車の維持費とか税金、
任意保険料きつくないですか?

コメント

mm.7

税金と、車検がキツイです🤣

ママリ

軽自動車なので税金は大丈夫ですが
車検が地味にきついです🥲
今の車が壊れたら…と思うとゾッとします(笑)

ねむりねこ

維持費はずっとなのでそれ程気になりませんがやっぱり車検と税金がきついです(^-^;
なので車検は知り合いのところで乗れる程度に最低限でってお願いしてます。
そして車検時にまとめてじゃなく、タイヤやバッテリー等はタイミングずらせるように気を付けてるつもりです。

のんたん

車検と保険がきついです💦

いちごちゃん

維持費きついから車もってません。
基本自転車移動です!

はじめてのママリ🔰

子供が産まれる前は外車に乗っていて維持費が高かったためか、今は軽なのでキツイとは感じないです。

ママリリス

軽ですが、車維持にかかる全出費を月割りで考えて2万なので、それで予算組んで、先取り貯金しておいて、そこから支払いしていました

月2万は痛いですが、その分遠出したり、大きな公園行ったり、キャンプもできるので宿泊費安く済むしって考えたら、高くはない金額だと考えてます。

コロナでも車があれば自然を満喫できる場所ならお出かけ沢山できますし。

一応、維持費がきつくなって車売る事になるかもと考えて、家も保育園も駅から徒歩圏内にしてました。

そんなに遠出とかもせず、維持費がきついなら、自転車+タクシーやバスなどにして、たまに遠出はレンタカーの方が結果的に安くなるかもしれませんね。