※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
住まい

初めて賃貸アパートを退去する際、床や壁の傷を綺麗にしておけばお金が取られないか教えてください。

初めて賃貸アパートから退去するので無知なので教えてください🙇‍♀️

退去する時は床の傷やフローリングワックス、壁の剥がれなど綺麗にしておいたらお金とられたりしないのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ

契約時に敷金がなければお金はかかります💦敷金を払っていても基本いくらか請求がきます。
今は退去の際の立ち会いも無く、契約書に書いている料金算出表に合わせて一律で請求されるパターンが多いように思います。

かなた

敷金払っていて退去費用とられたことないです。
5ヵ所うつりましたが、一度も。
逆に敷金払ってなければなにしても多少支払いは必要です(絶対)

素人の修繕は下手にやるとより高くなる場合があるのでやらない方がいいです。

また、余ほど大きな傷(穴あけたとか)じゃなければ経年劣化として請求は発生しません。