※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンマミーヤ
お仕事

仕事でミスをしてしまいました。特殊な業務で初めて担当し、手順ミスがありました。上司は気にしないと励ましてくれましたが、結果は2週間後。気持ちの切り替え方を教えてほしいです。

仕事でありえないミスをしてしまいました😭
技術職なんですけど、いくつかの業務の中で特定の免許を持っていないとできない事があり、私はその免許を持ってはいるんですが妊娠、育休で3年以上もブランクがありました。
ちょっと特殊で難しい業務なので、もしその業務をするなら一度先輩について技術の復習をしなければというところでした。
今日土曜当番だったので出勤したら人手がいないからその業務に当たってくれと言われました。
私はてっきり他の先輩が行くものと思っていたのでかなり焦り、マニュアルを見て準備したりやり方を思い出してイメトレしてその仕事に臨みました。
しかし、作業する後ろで取引先の担当者が見ている事もあり緊張しすぎたのか初っ端から手順ミスが2つもあり、その担当者から指摘されて、あっ!って気づき、もうどう考えても私の間違いなのでその後すぐ謝罪をして、その方は誰でもミスはあるから、と叱責されたりはしなかったのですが…もう情けなくて😱 
今日上司も出勤していたので経緯を話したら、大丈夫!気にしない!他の仕事もあるからそっちに集中して!と励ましをもらったので少し救われました。
今日した業務の結果が成功かやり直し?が分かるのが2週間後になるので(多分やり直しです泣)、その間暗い気持ちで過ごしそうです。
気持ちの切り替えができないタイプなので、皆さんの切り替え方教えてください😢

コメント

さいこ

お仕事お疲れ様です!
自分もめちゃくちゃ引きずって休日まで落ち込むタイプです…🫠

私なら、逆に気付かず後々大きなトラブルにならなかった方がラッキーだと思います!
しるこサンドさんはちゃんと謝罪も報告もされてますし😌

自分のことですが、ミスの翌日は「昨日はご対応ありがとうございました」
結果が出たときに「以後気をつけます」と伝えることだけは意識してます💦

技術職、かっこいいですね!
お疲れの出ませんように🥰

ママリ

私もうじうじしてしまうタイプなんですが…
とりあえず思いっきり落ち込んでます!!
これでもかって落ち込むとなんかもうどうしようもないし、なるようにしかならんわ😂落ち込んでてもしょうがないってなってきます。

考えないように!、考えないように!ってしてることはずっと考えちゃうので、思いっきり考えて落ち込んじゃいましょう!!