※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

手が小さい子供の箸の練習について相談です。手の大きさは関係ある?補助箸を使っているが、補助なしで練習したい。手が小さいため、持ち方が難しいと感じています。

手が小さいとお箸の練習難しいのでしょうか?3歳ぐらいで手がすごく小さいけど補助なし箸を上手に持てるお子さんいますか?
息子は低身長で、2歳半ぐらいのサイズ感です😅
補助箸はもうだいぶ前から使えてるので補助なしで練習しようかと思ってるのですが、手がかなり小さいです。小さいとその分お箸が使いづらそうな感じがするのですが、手の大きさはあまり関係ないのでしょうか?
持ち方の動画を見ながら真似してるのですが、1本鉛筆のように持ってもう1本を入れる、という説明通りにやろうとすると手が小さくてスペースがギリギリで動かしにくそうだと感じました。

コメント

T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

うちの子もわりと手が小さめです。背も小さいし体重もそこまで大きくないです✨
けど、私が箸を持たせれるよう100均のカエル🐸を買ったりピジョン?の補助用みたいな箸を買ったら何とか上手くいけたみたいです(๑°⌓︎°๑)
大人がやってる姿を間近で見せるようにしたら上手くいけると思いますよ(^-^)
動画を見せて上手くいくよりか大人がする行動の方が勉強になりますし、今じゃ自分の箸ではなく大人が使ってる大きい箸を使って器用に使いこなしてます(*^^*)

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    私が左利きなので右を教えにくく、夫も帰りが遅くてなかなか難しいです🥲

• 8月27日
  • T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

いえいえ(*^^*)
    そうなんです!
    んー、そういった場合は
    一先ず左利きでも左手と右手パターン両方覚えればいいかと思うんで、慣れるまで左手で教えればいいんでは無いでしょうか?
    それで旦那様がお仕事休みの日に、右手のパターンを教えてもらうと自然に両利きになると思いますよ(*^^*)

• 8月27日