※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mala
子育て・グッズ

2歳ごろに手術することが多い鼠径ヘルニアについて、手術経験や年齢について教えてください。全身麻酔での手術に不安があります。

4ヶ月の娘が新生児の時に鼠径ヘルニアだとわかり、いつかは手術しなければならなくなりました。
2歳ごろに手術する赤ちゃんが多いと聞きましたが、実際に手術した方、ヘルニアだと言われた方いらっしゃいますか。
また、手術した年齢、経過教えてくださると嬉しいです!
手術は全身麻酔とのことで少し不安になっています

コメント

ゾロチョッパー

私の息子もそうでした。

生後半年過ぎてから、手術やりましょうと言われて
そうしてました。

全身麻酔もしましたし
すぐ終われる手術でした。

マイセーン

心配ですよね(>_<)
私も手術したほうがいいと言われた時は、こんな小さいのにと泣いてしまいました。
うちは息子ですが、この間手術しました。

1ヶ月検診の時にわかり、予防接種の絡みもあったので3ヶ月になってからしました。
今は1週間たち、術後の経過もこの間見てもらったけど、傷はほとんどわからない感じです。

市立病院だったのですが、麻酔が効くまで手術室に一緒に入って、寝たら出たので少しは安心でした。

ちなみに同室の子が他に2人いたのですが、1歳9ヶ月の子と3歳くらいの子で、私の息子も含め、手術から帰って来たらみんなギャン泣きでしたが、30分も泣いてなかったです。
1歳の子は看護師さんが来るたび泣き、3歳くらいの子は手術後に痛い痛いと言ってたので、何もわからないくらいの早い時期にして良かったなと思いました。

• mala

mala

心配ですよね。本当にこんな小さな体でと思うと涙が出てきます。
    麻酔のほうは、徐々に弱くなってくるんでしょうか、、

娘ももう、5ヶ月なのでそろそろ考えないといけないです。
    早いほうがいいみたいですね

• 12月14日
  • mala

mala

ヘルニアは発覚してか頻繁に出てきていましたか?

• 12月14日
  • マイセーン

マイセーン

泣いたりして、いきむと毎回出てましたね😢
    んで落ち着くと戻ってました!

• 12月14日
meg.mnra34age

息子が先月末、左鼠径ヘルニアの手術を受けたところです。
生後2ヶ月で診断され、生後3ヶ月過ぎないと手術できないとの事だったのでしばらく待ち、生後3ヶ月と2週間で手術を受けました。
内視鏡手術もしている病院でしたが、息子の場合はまだ体が小さく難しい手術になるので、開腹手術になりました。
手術前日からの二泊三日の入院。
手術室に入ってから、約2時間で出てきました。
退院後1週間で診察に行きましたが、2.5センチほどの傷も綺麗で、もう通院の必要もありません。
麻酔が切れた後も、泣いたり傷を気にしたり痛がったりする様子はなく、術後4時間眠り続けました。
先生曰く、赤ちゃんは腹筋が少ないからあまり痛くないのだとか…。
息子の為にも早く手術しておいて良かったのかな?と、今はホッとしているところです。

• mala

mala

そうですか、手術も無事で本当に良かったですね!
    小さいときのほうがいいのかもしれませんね。
    回答どうもありがとうございます

• 12月14日
  • mala

mala

息子さんはヘルニア発覚後、何度も出てきたりしていましたか?

• 12月14日
  • meg.mnra34age

meg.mnra34age

女の子はどうなのかちょっと分からないのですが、息子の場合は、おちんちんの上の方が腫れているような気がするなーという感じから始まり、手術の頃にはタマタマが片方だけ大きかったです。
    泣くと出るよと言われていましたが、術後の今になって思えば、常に出ている状態だったように思います。
    今ではタマタマがとーっても小さいので笑

• 12月14日