コメント
瑛&璃mama
息子、娘共に10ヶ月頃でした
言葉は個人差かなりあると思います🧐
退会ユーザー
三人とも大体一歳前からママパパお茶など簡単な単語は言ってました✨
-
はじめてのママリ🔰
早いんですね!!!🫢
多分そのうち話すだろうなぁとは思ってますが話すより行動力が凄すぎて猿です😂😂笑
特に教えずにママ、パパ、お茶って話してましたか!?- 8月26日
-
退会ユーザー
もちろん〇〇持ってきて、これ捨ててきて、おすわりして、など指示も完璧では無いけど伝わっていました☺️
わざわざ教えてはいませんが、お茶飲む??とか、パパどこかな~とか、ママのとこおいで~とか沢山会話はしてましたよ✨- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
指示はめちゃくちゃ伝わってます!
大人が言ってる言葉はある程度理解してるのであとは自分の口から言葉が出るのを待つだけですね☺️
たくさんお話ししようと思います!
ありがとうございました🥰- 8月27日
Yu-mama
上の子は1歳ぐらいに言えたのが「まんま、ママ、パパ、わんわん」
下の子は、今「ママ、ばぁば」のみですね!
単語は徐々に増えましたが会話が成立?するようになったのはうちの子は2歳過ぎてからでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
まま、ぱぱ、わんわんなどたくさん言ってるつもりなんですがあんまり真似しないんですよね🥹
たまにママ、パパ、ばぁばって聞こえる気はしますが、はっきり言ってる感じじゃないと話したとは言い切れない感じですかね!?笑
なるほどです!!
2歳すぎても言葉が全然出てなければ心配になりますが一才のういは気にしすぎないほうがいいですよね個人差あるだろうし…😳- 8月26日
tnmh
上の子も下の子も1歳のときなんてなんにも言えませんでしたよ😂
ほんとに‼︎
上は2歳半くらいでやっと単語、その後は割とすぐ2語分、3語分を話すようになりました🤗
下は1歳半くらいで単語→2語分→1歳8ヶ月くらいで普通の会話が出来るようになりました😳
なので本当に個人差あると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?
皆さんの子が早すぎてえぇ全然うちの子喋らんなぁと思ってました🤣🤣笑
女の子のほうが早いって言いますもんね😳
うちの子もそれくらいかなぁと思ってます!!
個人差ありますよね!!!
ありがとうございました🥰- 8月26日
ママリ
みなさん早すぎませんか😂
うちは1歳半とか1歳半すぎからでしたがなんにも焦りもなかったですよ!笑
-
はじめてのママリ🔰
早すぎて私もびっくりしてました!🤣🫢
そのくらいですよね!!!??
うちの子もそのくらいかなぁと思ってます!😂
ふと、気になりました🫢- 8月26日
ママリ
上は1歳半すぎてからようやくワンワンとか言い始めました!
下の子も全然喋らないのでそれくらいかな〜と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!!
そのくらいが多いですかね!!
話を聞いてると早い子と遅い子差が結構ありますね!!
もうここからは個人差結構ありますよね〜😳
うちの子もそのくらいかな?と勝手に思ってます!
ありがとうございました☺️- 8月26日
ぴっぴ
うちは上の子が1歳には飼ってる犬の名前まで言えてて、一歳半には会話も結構出来てて、踊り付きで歌ってる程でしたが、下の子は2歳過ぎてる今もママすら出ません〜💦
はじめてのママリ🔰
早いですね!!!!😳✨
娘も一歳になる前にママママママ、パパパパパパ、みたいに言ってた気がするんですが最近全く喋らなくなりました!笑
あーとかうーとか宇宙語を永遠に話してます😂
ずっとおしゃぶりしてるせいで話さないのかなとか思ってましたが個人差ありますよね!
いつ頃までに話せないと怪しいなぁという感じなんですかね?😂