※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不育症で計画分娩について相談したいです。先生に相談して対象かどうか聞いてみてもいいでしょうか?

不育症です
無知識なので教えていただきたいんですが、現在妊娠中で計画分娩というものがあるというのをネットで知りました。
私的に出産まで毎日不安でお腹の中で亡くなるのがこわいので、少しでも早く産まれてきてほしい気持ちなのですが、不育症だからといって先生に相談してできるものなのでしょうか?
どう言う方が対象なのでしょうか?
もちろん最適な時期など色々あるのはわかるのですが、先生に相談してみてもいいのでしょうか?

コメント

ワンコ

不安な面は相談してもいいと思いますが、

どういう方が対象とかは無いと思います。
特に2人目とかで予定日確定させたいとかの人もいますし🤔

計画分娩だと大体37.38週あたりに産むのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみます!
    ありがとうございます!

• 8月26日
ママ

心配だから36w0dで産みたいですみたいなことですか?
無理だと思います..
誘発剤自体リスクのあるものだし計画分娩は色々事情がある中やるものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36wは無理だと思うので、1週間でも2週間でも早めがいいということです。

• 8月26日
ママリ

計画分娩だからといって正期産より早く産むのは無理なので、上記の理由で計画分娩にするのは難しいかと、、
計画分娩にする理由の多くは、上にお子さんがいて保育園などのお迎えやこどもの面倒を見る関係でご主人が予め有給などとって体制をとっておけるようになど、自分が急な分娩にになったときに困る人がいる場合は計画分娩にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正期産より前は無理だと思うので、可能であれば少しでも早くという意味でした
    上の子がいてそう言う理由でないと厳しいってことなんですね

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

初産であれば計画分娩にできたとしても39wとかになるとおもうので自然分娩を待つのとさほどかわりないので意味無いかなと思います。
    理由は初産だと子宮口開き始めたりも遅いので計画分娩にして誘発しても薬が効かずに1時退院して仕切り直しになったりする可能性があるからです。
    あとは最初に書いた理由意外だと上の子がスピード分娩で2人目は更に分娩スピードが早まり自宅出産の危険があるとかであれば計画分娩にしたりします。

• 8月26日
ikumiii

私も不育症ですが
不育症だから不安だから早く産みたいから産むというのは難しいかなと思います。
早く産みたいから 促進剤を使っても効かないそうです。
産む準備が整わないと促進剤をいくら使っても産めないらしいですよ。

ブルブル

37週からなら、大丈夫ですよ^^
私も不育症です。
計画分娩で37w3dで出産しましたよ^ ^
ただ、計画分娩は急に決まりましたよ😂
39週前後なら、この日って予定組めると思いますが、37週ってあまり計画分娩には前向きな先生居ないかも😅(素人意見です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    不育症だからという理由で計画分娩OKとなったということでしょうか😯?
    急に決まる感じなんですね!
    なるべくお腹の中にいた方が良いみたいですもんね😔

• 8月26日
  • ブルブル

ブルブル

私は前回死産してますので、その不安な気持ちを伝え、34週辺りから毎回聞いてました😂
    先生の話す様子からすると38週が望ましいとおしゃってました。
    私の場合は36週で子宮口3センチ開いてる事や張りもあったから急にオッケーでました🤣

• 8月26日
うさ

お腹の赤ちゃんが心配で早く出産したい気持ちとても分かります。
計画分娩、相談してみて大丈夫だと思いますよ。私も不育症という理由で計画分娩にしました😊