※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキハマ
子育て・グッズ

1歳になる女の子が寝返りをせず、座っていることができるが、他の動作ができない。どうすれば寝返りやはいはいができるようになるか。

1歳になっても寝返りしなかった方いらっしゃいますか?

もう少しで1歳になる女の子がいます。

ようやく、腰が据わってしっかりお座りはできるようになりましたが、それ以外全くせず。

勝手にできるようになると思って見守っていましたが、甘すぎなのでしょうか?

普段はついつい、留め具があるようなものにのせてしまうか、座らせたままにしており。

今から寝返り、ズリバイ、はいはいができるようになるにはどうすればいいのでしょうか?

コメント

留具があるようなものとは?
自由に動ける環境であれば、何かしらやろうとするとは思うんですが(´•ω•`;)
うちはハイハイは最近ですが、ゆっくりながらもお座り、ズリバイ、寝返り、など出来ます。
本来は練習とかあまりしなくていいみたいですが、心配であれば保健師さん(保健センター)とかに相談してみたらどうでしょう( ´﹀` )

• ミキハマ

ミキハマ

お返事ありがとうございます。
    ハイローチェアです。
    保母さんや病院では相談し、様子見と言われたのですが、家族に練習させなさすぎと言われ。
    ちなみに、どのくらいの月齢でクリアしたしたか?
    保健センター行こうと思います。。。

• 12月9日

退会ユーザー

ハイローチェアだと、そこに座らされたら自分ではどうにも動けないからかなぁ(´•ω•`;)
    うちは、6ヶ月になる前日に寝返り、8ヶ月半からズリバイ、10ヶ月でお座り、11ヶ月半でハイハイとゆっくりです(o´∀`o)
    うちも練習はほぼしてませんよ!
    でも床に転がしてたので、いつでも動けるようにはしてました。

• 12月9日
  • ミキハマ

ミキハマ

ありがとうございますm(_ _)m

転がしておくようにします!

動きますように!!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

他の方の回答を見て気になったのでコメントさせて下さい(^^)
生まれてから5ヶ月まで実家におり、抜け毛の激しい室内犬がいたため日中はハイローチェアで過ごさせてました。
5ヶ月の時に引っ越し、座布団で寝かせるようになったら6ヶ月で寝返りをしました。
ハイローチェアに乗せていたから身動きが取れず成長が遅かったのかな〜と思いました。
周りにおもちゃや興味のある物が見えないのも影響があるかも知れません(>_<)

• ミキハマ

ミキハマ

ありがとうございますm(_ _)m
    座布団の上に寝かせておもちゃを周りにですね。
    やってみます!
    上達しますように!!

• 12月14日