※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

娘からのお祝いやお年玉は貯金しています。将来、娘に渡す時期は小学生頃から考えています。

娘にいただいたお祝いやお年玉は全て預かって貯金しています。

もう少し成長したら、お年玉はその年にいただいた全額または一部を娘自身に渡して好きな物買ってもらったりするのが良いのかなと考えています🤔

みなさん何歳くらいから子供本人に渡す予定ですか?
金額にもよりますが小学生頃からなのかなと思っていますが早いですかね🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の使い方を学ばせるためにも小学生からはいいかなと思ってます!
もし額が多ければ余分なぶんは預って貯金しますが☺👍

小学低学年なら数千円かなと思ってます🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    お金の使い方を学べる良い機会ですよね☺️
    私も数千円からかなと思っていました😊

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

私自身の話なのですが、小学生の頃犬が飼いたくて飼いたくて..運良く里親のお話があったので、ワクチン費用や必要なゲージなどの費用に使わせて貰いました😊
余ったお金は結婚時に貰いました😊
途中欲しかったら受け取れる状況ではありましたが、特に高価な欲しいものとかはなかったのでそのまま結婚時になりました😊

• ママリ

ママリ

お金の使い方と命の大切さを学べる良い使い方ですね☺️!
    私も今貯まっている分は結婚か独立した時に誰からいくら貰ったかの内容を書いたノートと共に渡そうかなと思っています😊

• 8月26日
ママリ

私は小学生の予定です!むかしそれなりに裕福に育ったおかげ?せい?でお年玉もなかなかの額をそのままもらい、金銭感覚が完全におかしくなっていました🥲
社会人になってからその名残が抜けずいたので、全額は渡さない予定です🥹

• ママリ

ママリ

それなりの金額だと全額渡すのは躊躇しますよね💦一定額渡して貯金が良さそうですね🤔

• 8月26日
むーむー

幼稚園のときも年長あたりくらいからは2000円くらいは子供にあげてました(^^)好きなの買うお金です

• ママリ

ママリ

年長さんからなんですね💡2000円くらいなら確かに渡しても良さそうです🤔

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

そのまま通帳に入れてます!

こどもにはもらったお年玉だだよ~何買いたい~?と渡して使わせてます!
(詳しくは 親のお金です)

• ママリ

ママリ

なるほどです!そのやり方もアリですね🤔!

• 8月26日
はるママ🔰

私は小学生に上がる頃にはそう言う方式でした。
ひとまずお年玉をもらう
自分で貯金と使うお金に分ける
使うと決めたお金の中で欲しいものを買う

中学年くらいになると、使うお年玉の中で、すぐ使うお金と欲しいものができたら使うお金に分けてました🙂

スクルージくらいお金数えるのが好きな子供だったので🤣、楽しかったですね!

うちはお年玉だけの子供用口座を作ってて、計算ができるようになってきたらそのお金の管理も一緒にしようと思ってます😊

• ママリ

ママリ

幼少期はそのようにされていたんですね!
    お年玉だけの子供用口座、良いアイデアですね😳

• 8月26日