※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の息子の発語が遅く、療育を受けているが成長に不安を感じている。運動面の発達が遅れているが、性格は大人しめ。日々の成長についてのアドバイスを求めています。

3歳0ヶ月で発語がない息子について。
基本的には前向きに日々過ごしていますが、この先本当に言葉が出てくるのかな、とふとした瞬間に不安やモヤモヤが襲ってきます😧

○運動面の発達が遅く、寝返りやお座りちゃんと出来たのが10.11ヶ月くらい
○ちゃんと一人で歩きだしたのが一歳半
○一歳半検診で発語ひっかかり、2歳まで様子見てと。
○2歳0ヶ月で近くの病院でK式検査をして7ヶ月遅れと言われる
○2歳半から2ヶ所療育に通う(週2で母子分離の1時間クラス、週1で親子で1時間のクラス)
○2歳10ヶ月で市の発達窓口でK式検査を受ける。
→発達指数73
発達年齢2歳1ヶ月(9ヶ月遅れ)
姿勢運動領域70
認知適応領域79
言語社会領域65

○出せる音→ぱ、ば、んー、あー、は、ヴー、
○指差しは多く(一歳8ヶ月頃から?)乗り物が好きで指差して、ばー!という。動物なども、これなに?と聞くとほとんど、ばー!で返す。+出来る動物や乗り物はジェスチャーもする。(ぞう、とら、ワニ、さる、うさぎ、飛行機、ショベルカー等々…)
○2歳半くらいから、パパのことをパパパパ、という。

○大人しめな性格、人見知りはあまりない。
○打ち解けたら、少し自分から関わっていこうとする
○テレビ見ながらダンスの真似とかは下手(おかあさんといっしょとかの。)お友達の行動の真似はよくする
○癇癪とかはなく、手をつなぐなども出来、指示も通りやすい。
○美容院で髪切るときもスムーズに終わりすぎて毎回最速と言われる(笑)

療育の先生には、体幹とか運動面が追い付いてきたら発語にもつながってくると思うと言われましたが、出せる音が増えて行かない(あんまり口を動かさない)ので、日々もどかしいです😓
(来春からは幼稚園に通う予定です)

似たようた感じで発語がなかったけど成長したよ!、とかこんなことしたら変化あったよ、などご意見頂けるとありがたいです。
宜しくお願いいたしますm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの子は、赤ちゃんの寝返り、お座り、歩きは標準の発達でしたが3歳ちょっと前まで言葉が出ない。
あー…でも指差し、模倣はしなかったですね。
2歳4ヶ月頃のK式70あるかないか…といった感じでした。

同じくおとなしい性格、髪切るのも緊張で固まるから最速、癇癪なし、指示通ります。
うん、療育の先生からも同じように運動できたら発語につながると言われましたね。

ウチは療育と幼稚園同時スタートだったんですけど、4月入園で5月にはスラスラ発語増えました😂

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    髪切るの最速、同じですね(笑)やっぱり療育の先生はそうおっしゃるんですねー!

幼稚園のちから、すごいですね!!やっぱりママから離れて、言葉がでない不都合が生じてきてぐんと成長するんですかね!
    年少さんから入られましたか?
    今はお子さんおいくつでしょうか☺️?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳で入園、4月生まれなのですぐ3歳の誕生日を迎えました。
    今では立派に年長になりました😉
    今では他の子と遜色なく過ごしていて、その後のK式でも80↑になりました。
    変わらず散髪は最速ですけどね。笑

本当に幼稚園の力はすごかったです!

• 8月26日
  • もも

もも

幼稚園入って本当に変わるんですね!!
    心配ばかりしてましたが、お話聞いて楽しみになってきました!ありがとうございます♥️

• 8月28日
ぽてと

長男が3歳過ぎまでほとんど発語なしでした!心配になりますよね、、私もこの子一生喋れないんじゃないかと不安でした😭
3歳でDQ73?とかでした。3歳2ヶ月の時に幼稚園へ行き出した途端喋り始めました!
しかも2語文、3語文ぶっとばしてペラペラと🤣
先生たちも驚いてました!
今では言語面は遅れなしです(^^)
ももさんの息子さんも急に話しだす可能性あると思います。
我が子は結局発達グレーで現在も療育等通ってますがコミュニケーションは問題なくとれますよ😊

1番良かったのかなと思うことはやはり幼稚園に入れたことです!集団に入り刺激をたくさん受けたんだと思います⭐️

• もも

もも

3歳までにはちょっとはワード出るかなと思ってましたが、2歳前から言葉はほぼ横ばいで、あせります😂
    2語文、3語文とばして!?すごいですね!たまにネットとかでそういうの見てたんですけど、想像がつかなすぎて、本当に~?って疑ってました😂
    幼稚園行くと環境変わって刺激になるんですねー!
    お友達との関わりとかは特に問題なく通えてますか?
    というのも、言葉もですが、動き出しもうちは遅いので、なんでもパッと先にお友達が取ったり、、それを<あ…>って思ってから息子も残りの中から選ぶとかって感じで、(話せないから駄々もこねないけど、じーっと見てたりする)
    園に通い出したら私が知らないうちに心の中に嫌なことも溜め込んでしまったりしないかなーと心配してます😓

• 8月26日
  • ぽてと

ぽてと

幼稚園の力はすごかったです(^^)もっと早くから集団に入れといたらなと後悔しました!!本当にそんな子もいるんですよー🤣
    うちもマイペースで動き出しが遅く他に気がいってしまうことが多いです。
    息子から声をかけるタイプではないのでお友達とすごい仲良し!って感じはないです😭
    ですが少しずつお友達と遊ぶことが楽しいと思えるようになってきたみたいで普通にお話ししてますよ(^^)それでも1人でいることの方が多い気がしますが😅

うちの子は嫌なことは嫌と言える性格なのでそこは大丈夫でした。ももさんの息子さんが言えない性格ならば先生には嫌なことがあったと言えるように関係を築けたら良いのかなと思います。担任になった先生にこんな性格なので〜と伝えて少し気にかけてもらえたら良いかなと☺️

• 8月26日
  • もも

もも

こんな状態で、幼稚園入って本当に大丈夫なんだろうか??と思ってましたが、集団生活、うちも早く入れてみたくなりました✨
    動きだし遅くて他に気がいく、全く同じです(笑)
    うちも少しずつお友達との関わりが増えてくれるといいなぁ😭

嫌なことちゃんと伝えられるのすごいです!
    そうですね、先生との連携をしっかり取れるようにしてみます!ありがとうございます♥️

• 8月28日
りこ

うちではないんですが、友達の子がやっぱり言葉が遅く心配してたみたいですが幼稚園に行くくらいから一気にお話しするようになったみたいですよ👍🏻同じようなどちらかと言うと大人しいタイプだったかな?

一気に喋り出すタイプのお子さんもいますよ^^

• もも

もも

同じ大人しいタイプのお子さんが一気に喋りだした、というお話を聞けて、少し光がみえました☺️ありがとうございます♥️

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

言語面では3歳半まで同じような感じで発語は無く突然爆発しました😊
その時はまだ検査や療育には通っておらず保育園(0歳児から)のみでした。
小学校に言ってもまだまだ滑舌は悪いけど年長のころには言語は伸びていきました。運動面は遅れていきました😅

周りの子と同じようにしていくうちに運動や生活面では伸び代がありそうですね😊息子の年長の時がそうだったので😊

• もも

もも

3歳半以降に突然、発語爆発されたんですね!!ほんとに言葉を溜め込んで溜め込んで溜め込んでたんですね😂
    お話聞けて希望が持てました!
    出来ることを今は頑張って、ゆったりした気持ちで待てるようにしてみます(笑)
    ありがとうございました☺️

• 8月28日
める

少し前の質問にコメント失礼します。
うちの息子と似ていたもので…💧
息子はまだ園に行っていませんが、今年の3月まで唯一話せる単語はママしかなく、あとは難語ばかりでした。
ぱぱぱぱ←も言っていました。
しかし3歳になる直前から何故か単語が急に増え始め、3歳2ヶ月の今では二語分が出ています。

私は、ママリでよく見る3歳になったら爆発的に話しましまというコメントを見るたび、うちの子は絶対にないなと思っていました。
ママしか単語がなかったので。
うちの子より単語が話せない同じ年齢の子がいるのか?ともおもっていました。
でも、この5ヶ月で単語1個からスラスラ単語も話し、二語分も話すようになっているのです、本当に驚きです。

なのできっと、お子さんが話す日は訪れますよ!

• もも

もも

状況が似ている方のコメント嬉しいです。励みになります☺️
    そして急に二語文まで話せるようになったとのこと👏なにか前兆?とかありましたか?(環境の変化とかも含め)療育とかには行かれてますか?

• 9月7日
  • める

める

少しでも励みになったのなら良かったです✨
    療育には行っておりません😌
    関係ないと思いますが、環境の変化といえば3月に赤ちゃんが産まれて、そこからポツポツ単語が増えました!

うろ覚えですが、前に専門医の方が言葉が遅い子はダンスなどのマネが上手くできていないことが多いと話していて、例えばおかあさんといっしょや、いないいないばぁのお歌で踊るのをマネできない、できても手だけとか、足だけとか、一部分でしかマネできていない状況だと、口の動きのマネはもっと難しいので、どれだけこちらがこれは〇〇だよ、これはなにかな?と言わせようとしたところで、まだこどもが話すマネをする準備が整っていない…みたいな内容でした。
    確かに息子は踊りのマネが下手で、手だけなんとなくマネしてる…みたいな感じでした、言葉が出る頃、なぜかよく踊るようになって今では体全体を使って上手にマネできています。
    あと、息を吹けない事もあげられていまして、あつい食べ物をフーフーできなかったのもできるようになっていました。
    この二つは本当に前兆だったんだなと思います!
    ももさんのお子さんも、これから踊るのが上手になってきた等あれば、言葉を教えるチャンスかもしれませんね😌
    幼稚園に行くと増えるとも良く聞きますし、不安もありますが楽しみですね☺️

• 9月8日
  • もも

もも

なるほど!確かにうちもダンスとか真似したがらなかったり、下手かもです!
    Eテレのダンスもほんの一部、真似したりしなかったりでした。
    そういえば最近やっと手遊びなどの真似をするようになってきました☺️(ひげじいさんなど)
    フーフーもするけどちょっと下手な感じですね😂口を尖らせるのとか出来なくて、半開きのままフーフーするような(笑)
    口回りが全然動かない音しか出さない感じなんですよねー。

喃語ってどんなのが出てましたか?いわゆる宇宙語みたいな感じのが出てましたか??
    質問ばかりですみません😧

• 9月9日
  • める

める

手遊びの真似をするようになってきたのですね✨
    しっかりお子様成長してますね〜期待しましょう😌
    私の息子も口を動かさないで言えるような音ばかりでした!
    宇宙語というかは、あ〜う〜とかの喃語ばかりでしたね…
    ママ!だけははっきり言えましたが。。
    二語分が出てきている今でも、単語は沢山言えてもそれをうまく伝えられない文の時は喃語になります。
    まま、いま電車みた!ふぃぅぃ〜みたいな…
    私でよろしければ、参考になるかも分かりませんが何でも質問してください!☺️

そういえば、うちも運動面の発達遅く、ハイハイは1歳になる直前、歩いたのは1歳4ヶ月でした🤔
    来春から園に預ける予定ですが、加配というのを最近知った為検討しているのですが…ももさんは加配などは考えていますか??😣

• 9月9日
  • もも

もも

ママって言えたのが羨ましいです!
    早く聞きたい~😇けど、頑張って待ちます😂

わぁ、運動面も似てますね!うちもハイハイ出きるようになったの一歳直前でした(笑)
    加配、うちも考えてたんですが、近くの園は私立ばかりで、私立は療育手帳があっても加配は人員の関係でつけられないみたいです😧
    (なかにはもしかしたらつけてくれるところも有るかもですが…)
    私が住んでる自治体は公立の園は療育手帳あったらつけてくれるっぽかったです!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月のご質問に、
    横からすみません🙇💦
    現在2才4ヶ月の息子がいるのですが、
    まさに今そのような状況で、
    口を動かさずに発音するような感じで、ママしか言えません、、、
    真似っ子が下手で踊りのマネもできず、吹くこともできません…

差し支えなければ
    教えていただきたいのですが、その後お子さんのご様子はいかがでしょうか。

やはり真似っこや吹くことができるようになるタイミングまで、
    発達を待つしかないでしょうか、、、🥺

• 10月21日
  • める

める

2歳4ヶ月で単語がママのみなのですね!ももさんへのコメントにも書きましたが私の息子は2歳9ヶ月までママしか言えませんでしたよ💦
    その当時は必死に真似させようとしても全くしないし、おもちゃのラッパを吹く事も息をフーッとする事も勿論できませんでした…笑

その後3歳になったくらいでやっとEテレの踊りを真似したりブーーっ!と息を吹いて遊んでみたりするようになったと同時に発語はかなり増えましたよ!
    その子それぞれかとは思いますが、マネが上手にできるというのは重要なのだと思いました😌

息子がママリさんのお子様と同じ2歳4ヶ月くらいの頃、毎日のようにママリで発語がない事や発達障害のことを調べたりしていました。
    自閉症なのかなと悩んだり…公園に行ったら息子より小さい子がたくさん喋っていて、比べてしまう事も多々ありました。
    3歳になったら爆発的に話すようになった、発語が増えた、とよく目にしましたがうちの子もまさにそれでした。
    当時は、ママしか言えない息子が3歳になったからってペラペラ話すようになるはずない、他の子は単語がすでに十個以上も出ているから2語分が急に話せるようになってるんでしょ、だからうちの子は単語自体離さないんだから3歳になっても爆発期なんて来ない。。
    と思っていましたが、3歳直前に本当に単語が増えてすぐに二語分、今は三語文で会話が成り立つほどです。
    (まだまだ聞き取りにくいところはおおいですが💦)
    本当に子供それぞれの成長ペースがありますので、焦らず待ってみてください。
    きっと3歳頃、溜めてた言葉をたくさん話してくれる日が来ます😊‼︎
    そんな日が来るのかと不安かとは思いますが、こんな急成長する子もいるのだと参考になれば幸いです😌

• 10月22日
  • める

める

私も、ももさんのお子様のその後のご様子は気になります。
    あれからもう3歳2ヶ月になったのですね。
    差し支えなければ発語の面などお聞きしたいです😌

• 10月22日
  • もも

もも

たくさんコメント下さってたのに全然気付いてなくてすみません😣💦⤵️
    うちは、ラッパや吹き戻しっていう昔ながらのオモチャは出来るようになってます!が、言葉としては全く増えてません😅
    バイクが好きでバイクは指差しながら、ヴぅー(エンジンの音真似)とかの表現しますが、言葉は全くです~😇
    あとは、っだーー!(破裂音みたいな)みたいな声も出るようになったので、抱っこのだ、ダンプカーのダだねーとかって教えてます。
    めるさんは、加配考えてらっしゃると言われてましたが、その後申請?とかされましたか??

• 11月10日
める

こんばんは😊いえいえ大丈夫ですよ!私も以前のコメントを気づかず返せてなかったので😭💦
言葉はまだなのですね🥹でも、いろんな声が出てきているのですね!✨

うちの地域は、保育の加配が必要な場合、受給者証か療育手帳が必要で、それを持っていたら特別支援保育という枠で申請して入園が決まれば加配がつくようです。
来春からの申請が12月1日からと言う事なので、来月申請しにいきます。
ちなみに、先日息子の発達検査の結果が出て、自閉症と診断がついた為今はデイに通わせています🥺

• もも

もも

言葉は本当になかなかです😭
    増える兆しが見えなくて、こっちばかり焦ってます(^^;

最近こちらが注意したこと(やめてと言うこと)を何回話してもやるので、理解の方も大丈夫なのか??と思えてきました😂
    めるさんの息子さんは理解とかは普通ですか?叱られた、とかやめて欲しいこととかちゃんと伝わりますか?

特別支援保育というのがあるんですね!!
    加配ついてもらえると安心感ありますよね☺️

発達検査は行政がやってる支援センターとかでやった感じですか?(そこで医師の診断が出たということでしょうか?)
    毎回質問多めですみません(^^;

うちは診断はまだなんですが、毎日一緒にいる母親としてはやっぱり普通の子とは違うポイントが多い気がするんで早く見てもらったほうがいいのでは?と思うのですが、夫は幼稚園入って集団生活してみてから、、との考えで悩みます。

• 11月17日