3歳の子供が靴の脱ぎ履きを拒否し、癇癪を起こす。発達相談を考えているが、どうしたらいいか悩んでいます。
3歳過ぎたのにまだ自分で靴の脱ぎ履きをしようとしない。
保育園からも遠回しに出来ないと困ると言われています。
家で練習させると言っても、やる時はやるけどほとんどママがやって!と癇癪起こされます。
休みの日に時間を使って見守っても片手で履こうとしてうまく出来ず靴を投げて出来ない!と癇癪。脱ぐ時も同じです。
うちの子は何でこんなに癇癪起こすのかとうんざりして怒鳴ってしまう事もあります。
発達相談とか行ってみたほうがいいのか、どうしたらいいのでしょうか、、アドバイス頂けると嬉しいです。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
スリッポンタイプの靴に変えてもダメですか?
3歳児健診で相談されてもいいかもですね😊
はじめてのママリ
もしかしたら、靴自体が履いたり脱いだりしにくいとかないですか?😌
スリッポンみたいな簡単に履けるものに変えてみたら本人も自信を持つかもしれませんね😊
-
ママリ
ガバっと開くタイプのスニーカーでも履けずで。やる気もなさそうなんですが、、クロックスですら後ろにベルトがあるとうまく履けずです。。
- 8月26日
りんご
かかとにつけるリングとかはダメてますか?
ママリ
クロックスですら後ろにベルトがあるとうまく履けずなんです。。
健診の時に相談してみます。
ありがとうございます!!
ママリ
保育園の先生にも、家で練習しているけどできないこと、保育園で他に困ったことがないか、聞いてみた方がいいと思いますよ😌