※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の男の子ですが、コミュニケーションが取りずらいです。発語は1…

2歳5ヶ月の男の子ですが、コミュニケーションが取りずらいです。
発語は1歳半でわんわんと言って以来、月に2.3個しか増えず、2歳4ヶ月の時に2語文をひとつだけ話せるようになりました。
他にも、エコラリア?オウム返し?なのか、お菓子を欲しがった時に、私がいいよと言うと『いーよ』と繰り返します。ほぼ100%です。

とにかく宇宙語が凄くて、一方的に宇宙語で喋りかけてきて、話の途中で口に手を当てて吹き出したり、まるで1人でコントをしているみたいです。
こっちの反応はどうでもいい感じです。

こちらの言葉は、ポイしてや持って行ってなどの簡単な言葉なら理解しています。ただ、保育園に◯◯くん(仲良い子)居た?などの少し踏み込んだ質問をすると理解できていないようで固まります。
買い物は楽しくて興奮することが多くて、床に手をついたり走り回ったりするので連れて行くのはかなり大変です。

体の発達は普通で、スプーンフォークコップも使えます。
いただきますもできます。『おいで』と大人を呼んだりもします。

とりあえず2歳半検診で相談はしますが、、、。この宇宙語はいつかちゃんと喋れるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も2歳半ごろはオウム返しと宇宙語でお話しできませんでしたが、3歳ごろに急に言葉が増え出し、今では会話が成り立つようになってきました!
専門家に相談しつつ、もう少し様子見られてもいいかもですね。