入籍日についてモヤモヤしています。義母が宗教人なのですが、入籍する…
入籍日についてモヤモヤしています。
義母が宗教人なのですが、入籍するならこの日がいいとパートナーに言ったみたいで。
元々私はこの日に1日空くし役所に一緒に行こうと伝えてありました。
それなのに義母の言ったことをわざわざ私に伝えてきて、もしなにもないなら義母に従うよ、と。
なぜ人のましてや私にとって他人の決めた日に行かなきゃいけないの?
2人の事だし2人で決めてそもそも前もってこの日にしようって伝えてあったのに。
それを私に言う時点でパートナーに対しても嫌悪感が湧いてきたし、私は喧嘩もしたくないし義実家の事が心底嫌いなのでトラブルを起こしたくないし当たり障りない感じで日付なんて縁だからとスルーしましたが…。
パートナーは義母の宗教に関しては完全に無宗教で理解できないと言っていましたが、家族の言う事は全てという認識の人です。
普通の人ならこれどうしてたんでしょうか。
従うのが普通なんでしょうか。
私は無宗教だしはっきり言って宗教人の気持ちを理解できないのと気持ち悪いと思ってしまう人です。
自分が経験していないからだとは思いますが、当事者じゃないしこの感情を抱くのは仕方の無い事だと思っています。
もちろん私から気持ち悪いとかは一切言っていないしただ私は宗教には入る気はないし自分の好きに生きたいし人それぞれだと思うという事を伝えていますが。
心の中では気持ち悪いとしか思っていません。
日付だってわざわざパートナーに色々言って私にそれを伝えられて従いたいと言われても…。
なぜその日がいいのか義母から聞いたわけじゃないし知らないし、せめて理由とか色々義母から聞いていたら“まだ”納得できたでしょうけど。笑
2人の記念日に宗教的な意味でこの日がいいからと間接的に言われても納得が出来ません。
私の感覚がおかしいんでしょうか。
とってもモヤモヤします。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
彼氏の方も従うってことはそっち関係なんですかね?
口では無宗教と言っていても。
後々めんどくさくなりませんように。
私も主さんと同じ気持ちなると思います。
宗教関係の方には申し訳ないですが
気持ち悪い、おかしいと。
はじめてのママリ🔰
宗教関係なかったとしても母親の言いなりになって二人で決めた日を普通に変えてこようとする人なら信用できないです…
今後も何かあるごとに「母親がこう言ってたから…」とコロコロ意見変えそうですし、例えば同居とか子どもの名前とか…
今後トラブル満載なニオイがプンプンするのでちょっと…やめたほうが…とか思っちゃいました😔
もうお子様もおられますし婚約破棄という考えは起こらないかもしれませんが…
彼に厳しく抗議して今後のことも含めて、夫婦のことは夫婦で!親を介入してくるな!と伝えるべきですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
何度も義実家関係で喧嘩をして入籍取りやめようとしました。
でももうなにが彼の地雷なのかがなんとなくわかってきたので地雷に触れないようにさえしておけばいいかな…って思っています。
その地雷がまさに家族を否定される事なんですけどね…。
なのでこちらは害のない限り何も言わないし納得させる方法で家族を否定しない方法でいつもなだめています。
もう面倒事はこりごりです。
地雷がなんなのかわかっただけでも私的には収穫だと思っていますが甘いんでしょうか…。
言い合いしたところでって感じですし…。- 8月26日
ミサナ
従わないな😂
宝くじじゃないんだから、いつ入籍しても良いと思う!
当事者二人が決めた日でいい!!
我が家もたまたまその日が休みだったからっという理由で入籍しました笑
ただ、その義母
今後も宗教関係で口出ししてこないか不安😅
-
はじめてのママリ🔰
出してくると思います…義母と私の関係は良好ではないのでわざわざ彼に言ったんだと思います。
挨拶に行った時も彼のいないところで私に宗教に入って欲しいと言ってきましたし。
私は入る気は一切ありません。
でも彼は家族の言う事なら系の人なのでお金とかは払いそうな気もします。
宗教人ではないけど金銭トラブルが心配です。
色々と頭抱えちゃいます…。- 8月26日
-
ミサナ
家族の言う事なら〜だとしたら、質問者さんも家族になるのだから意見を聞いてほしいですよね😅
何を信仰するかは勝手だけど、人に強要しないでほしいわ💦
「神仏信じてないから!自分を信じるタイプなので👍悩みのない人なんていないですよね笑」って勧誘してきた人に公言したことある😅
全ての宗教で金銭トラブルがあるとは思わないけど、結婚するなら一線は敷くからと意思表示はしたほうがいいかもしれないですね💦- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…。
かなり遠方に義実家があるのが不幸中の幸いって感じです。
でも生涯共にするパートナーの義実家がこれだと結構悩みます。
私は絶対に宗教に入る気もお金を渡す気もないですが彼が簡単に渡しちゃいそうです。
実際義母との共有口座(入籍が決まってから知った)があったり色々ありえない事が多すぎて。
独身時代は親に金銭の仕送りをしてたんだとか。
なんか自分の周りでは色々と有り得ないのでちょっと嫌になります。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
気持ち悪いですよね。
20代前半で子を持つ友達がいないので相談先もなくてそう言ってもらえるだけでちょっとホッとしました。
手をかざせば病気が治る系の宗教ですが、彼氏は普通に義母に頼まれればその宗教団体に挨拶に行くそうです。
私は絶対に行く気はないです。
今後それ関係で揉めないといいですが、義母にかなり嫌われているので心配です。
元々義実家付近に引っ越す予定でしたがそれもやめました。
いびってくるので本当に…。
家族の言う事は当たり前理論で姉に頼まれた厄介な頼み事も直前まで私に言わないし、私より家族優先どんな事でもって人なので…。