コメント
maru
あたしも来年2月に家が建つんですが、建つ前に1件後輩の結婚式あたしの出産後に1件後輩の結婚式があります。両方旦那です。
あたしも5月後半から6月は友人に結婚式に来て欲しいと言われてますが生まれたばかりだし余裕ないのわかったので断りました。
何かしらは送るつもりですが。
ローンも始まるし、初めての子供だしあたしは妊娠中で仕事やめたからお金ないし…
旦那からしたら後輩だからとなってしまうのかもしれませんが、どこまでかは考えて欲しいかもですね♡
ih
うちは建てた翌月に2回、県外での結婚式がありました。
1つは大学の友達で私たちの式も呼んでいるのでいいとして、もう1つは地元の友達で中学以来会ってない人です。
ご祝儀だけならまだしも移動費で約5万×2です🤑
でも行くと決めたのは本人なのでお土産代として1万円だけ渡して他は自分のお金で行かせました!
それからもありがたいことに招待されることが続き、結局今年は6回も結婚式に行ってます😳まさにご祝儀貧乏😂
でも新郎新婦を見ていい式だった、と帰ってくるので招待されるって幸せなことだなぁと思っています。
その時は『もう知らん』て感じでしたが、夫としても嫁に行くなと言われる筋合いはないのかなぁと思っていました!
aya2525
そうなんですね!
旦那さんは両方いかれるんですか?
maru
旦那は行くみたいです。
今は直属の上司にはならないんですが、その部署にも行ったりしてるのと、仲の良い後輩だからみたいです。
aya2525
そうなんですね!やっぱりそうなりますよね
出費痛いですね(´;ω;`)