※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後に死への恐怖が増して困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

ちょっと ヘンな質問かもですが…

子供の頃から

いつか絶対に死んでしまう ということを考えて

怖くてたまらなくなってしまうことがありましたが

出産してから増えたような気がします…

似たようなご経験のある方 いらっしゃいますか?😓

怖くてたまらなくなってしまったとき

どのようにしたら怖くなくなりますか?

共感やアドバイスいただけると有り難いですm(_ _)m💦

宜しくお願いします🙇

コメント

ぶらうん

わかります!
私も一時期そういうことがあり、苦しくなって悩んだりして、検索かけたりしてました。

私の場合怖くなくなることはなかったので、そのモードに入ったら、なるべく深く考えすぎないように無理にでも他のことを考えるようにしたり、怖くなったらとことん泣いたりしました。

今、この投稿をみて、そんなことがあったなーと思うくらいに最近は考えていませんでした。おそらく働きだして、頭が疲れているとかもあるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    共感してくださる方がいてホッとします💦

私も一人目出産後ひどくなりましたが
    仕事に復帰してから落ち着いていました😓

やはり考えないのが一番の対処法なのですかね💦

• 8月25日
ペッパー

私も物心ついた頃から夜になると考えてしまって怖くてよく泣いていました。大人になってからも年に数回はありました💦母に電話して慰めてもらったり旦那に慰めてもらったりしていました。
でも出産してからは忙しくて考える暇がないのと考えないようにしているので泣くほどのことはこの数年はないです😊もちろん少しでも考えると怖いのですが、それ以上深く考えるのは自分で止めるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m

うちは、母も夫も、死なんて怖くないと言うのであんまり慰めてもらえません…

今 書きながら 空とか眺めてると落ち着く時あるかもと思い出しました

考えすぎないようには有効ですね😞
    ありがとうございます💦

• 8月25日
  • ペッパー

ペッパー

うちの母も旦那も怖くはないそうです。でも子どもの頃は母はただただ聞いてヨシヨシしてくれていました。旦那はだから昔の人は神や天国を信じたんだよとかウンチクを言いながら慰めてくれていました😂
    祖母に相談したとき「年をとると怖くなくなるよ」と言っていてそれを信じています。私はすごく身近な人の死にも対面したことがないのでいつか祖父母が亡くなってしまうことも怖くて仕方ないです。
    考えて落ち込んでいる時間がもったいないので考えないのがいちばんだと思います!幸せな時間でいっぱいにしましょう😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお母さまですね🍀
    ご主人のウンチクちょっと分かる気がします😂
    この怖くなる現象の回避方法の1つが宗教なのかなと思ったりしてました 笑

そうですね😣
    考えないくらい
    精一杯今を生きることに没頭するのが良いかもですね🍀

• 8月26日

一緒です!!!!
子供の頃からふと考えては怖くてたまらなくなる事がありました。
それは大人になってもそうで、最近ほんと酷いんです。
たまらなく怖くなりますよね…
こないだもそれを考えてしまい、1人であたふたしてしまいました…
もしかしたら不安症とかそういうのなのかぁと思ったりします。
ですが心療内科とかそういうのに行く勇気がありません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦

似たような経験のある方がいてホッとします💦

最近は
    真面目に考え出すと誰でも怖くなるものなのかもとか

この現象を回避するために宗教があるのかなとか

考えたりしてました😓

無宗教なので 宗教以外で落ち着ける方法があったら知りたいとか思い投稿しましたが

お薬で和らげるのも1つかもしれないですね😣

• 8月26日

退会ユーザー

宗教はなんとなーく抵抗があります😅
    私の場合は、幸せだからこそそう考えてしまうのかな?と思ったりもします。
    病んでる時は何故か死んでしまいたいと思ったりもするので💦
    あとは病気の事もよく考えてしまって怖くなるので、それと死を結びつけてしまったりします。
    誰もわからないからこそ怖いですよね…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣
    生が終わるのを怖いと思えるのは幸せなことですよね💦

怖いですが 怖い分
    生の方に意識を向けて
    いっぱい幸せを考えたいと思います🍀

• 8月26日

退会ユーザー

あとそう考えてしまった時に思うのが、大事な人がみんな死んでしまった時、自分は生きていたいかな?と思うと、多分辛くてみんなの所に行きたくなるのかなぁなんてヘンな想像をしてしまいます😂
    ですが同じような感覚の方がいて安心しました!!
    怖いですが、幸せを噛み締めて生き抜いていきましょう!✨

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!それも分かります!

悲しいですが、以前流産してしまったときに、あっちに一緒に行ってしまいたい感じになったことありました…今同じ時を生きている家族や友人も歳を取るので…段々と大事な人で生きている人があっちに行ってしまうから、歳を取ると怖くなくなるのかもですね…

普段こういう話題ってなんとなくタブーな感じもありましたが
    話題にして少し気持ちが楽になったかもです😊
    怖いは怖いですが😅

ありがとうございます🍀

• 8月26日

退会ユーザー

お辛い経験をされたんですね。
    色々と思う事もあると思いますが、一生生きられるとしたらそれはそれで辛いのかな…なんて思いますし笑
    きっと怖くなくなるんだと信じましょう😌

私も普段こんな事誰にも話した事がなく、1人で考えては恐怖でいっぱいになっていたので話せて良かったです✨
    こちらこそありがとうございました😌

• 8月26日
はじめてのママリ

分かります🥲
昔ほくろが増えたことにふと気付いて癌だから死んじゃうと大泣きしたりしてました😂笑
ふとしたときに人っていつか死ぬんだよね、全部無くなっちゃうんだなとか色々考え出すと無限ループに陥りますよね。。

でも、大好きな祖母が亡くなって初めて死ぬことへの怖さが減りました。
祖母がいつも「人はいつか死ぬのよ。でも、おばあちゃんは沢山生きたから死んだら亡くなったお母さんに会えるのが楽しみ」と言っていました。
当時はそんなの分からないと思っていましたが、今は私も大好きなおばあちゃんに会えるのが楽しみだなって思う脳になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

思う脳→思うよう
    です😅笑

• 8月26日

私も、幼稚園くらいからよくあって、夜は眠れませんでした。
眠ったらもう起きれないかもとか、目をあけたら天井や隣におばけがいるかもとか、起きてるのがバレたら連れて行かれるとか………

年齢あがるにつれて死やおばけのことを思うことは少なくなったけど、でも時々「死んだらどうなる?」みたいなことを考えては、指先がぼわぼわする感じがするときあります。

子どもの頃は親に話したことはなかったと思います。朝になると忘れてるし、子どもの頃だから自分はおかしいかもとかわからないしみんな同じだと思ってたし。

今なら、もし親に話していたら、どこか病院連れてってもらえば、何か診断されたり安定させる薬とかあったのかなぁなんて思うこともありますが😥