※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
サプリ・健康

同じ症状がある方、いらっしゃいますか?💦もう一年以上になるのですが、…

同じ症状がある方、いらっしゃいますか?💦

もう一年以上になるのですが、舌の奥に、常にネバネバとした痰が張り付いている感じがあります。

うがいをしても取れず、痰を吸い出して口から出す…をしても取れません。

張り付いている感じが異物感にも感じる為
舌の動きなどにより、吐き気をもよおす事も多々あります。

奥歯の歯磨き、ガラガラうがいが特に酷く
億劫です😓

また、食事を飲み込む際に通りが悪く
飲み込んだ物が喉で止まる事が多いです。

これらが気になり、半年程前に耳鼻科で鼻カメラをやりましたが…

喉などに異常はなく

もしかしたら逆流性食道炎かもよ?
一度胃カメラをしたら?と言われました。

が、なかなかタイミングがなく
胃カメラはまだ出来ていません😓

ただ、私には日頃から胃痛、胃もたれ、吐き気…は良くありますが

胃酸が上がったりする事はありません。

なので、胃が関係ないのでは?とも思うのですが😓

何か分かる方がいたら、お話を聞かせて頂けたらと思います🙇‍♀️

コメント

後鼻漏ではないのでしょうか?
耳鼻科にかかっているなら違うのでしょうかね…。

私は蓄膿症から後鼻漏になって、同じような症状がありました(´・ω・`)
痰や鼻水をきりやすくする薬を出してもらって2週間ほどで良くなりましたが、今でもたまーに軽めの症状が出たりします(:3_ヽ)_

胃と関係あるかはわかりませんが、鼻カメラ診てもらった時に逆流性食道炎の方はここが荒れますと教えてもらった箇所がありました。
自分では自覚症状なかったので、なるほど~…と思った記憶があります。
もし1度も受けられたことがないのであれば胃カメラも検討してみてはいかがでしょうか´`*

• Aちゃん

Aちゃん

回答ありがとうございます🙇‍♀️

もともと鼻が悪く、慢性副鼻腔炎があるので、私も後鼻漏かと思ってカメラをしたのですが…

後鼻漏のせいではなかった様で😔

逆流性食道炎、自覚症状が無い場合もあるのですね…。

やはり、胃カメラをやってみようと思います💦

ありがとうございました🙇‍♀️😊

• 8月25日
ママリ

自律神経障害ら猫背や肩こりでも飲み込みにくくなったり、吐き気などや喉の違和感が出る事があります。

また、排痰を促すカルボシステインなどのお薬を飲んで変わるなら、慢性的な気管支炎や喘息などアレルギー症状も疑います。

ちお

ストレスでは無いですかね?
ストレージという市販薬がありますが、
私はそれで治りました〜!!
喉の異物感で咳払いというか 喉を鳴らすのが癖でした。

ちゃみ

はじめまして。逆流性食道炎による喉の違和感なら胃酸により喉が腫れぼったくなるので、耳鼻科でわかるとおもいますが、何もいわれていますか?