※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
お金・保険

夫:国保 妻:社保、年収は夫>妻の場合、産まれてくる子供の扶養はどちらが良いのでしょうか?調べてもよくわからず…

夫:国保 妻:社保、年収は夫>妻の場合、産まれてくる子供の扶養はどちらが良いのでしょうか?
調べてもよくわからず…

コメント

かなた

国保には扶養制度はないですよー💡

ゆちゃ(29)

収入が高い方と同じ健康保険になるので、ご主人の方が収入高ければ国保になります。

国保は扶養範囲内ないので、、、
ただ、基本的に年収が高い方にしないといけないので、ママさんの会社次第ですかね😅
もし年収とか関係なくママさんの扶養に入れられるなら社保の方が良いです。国保は扶養制度ないのでお子さんでも保険料かかります。

退会ユーザー

ただ一般的には年収高い方と同じになるので、、、国保になるかと思いますよ😭

• 8月25日
ちょこ

国保に扶養はありません。
なので社保の方がいいです
ですが、原則収入の高い方が扶養者に…と言われました…

mama

うちの会社は年収が高い方にしか子供を扶養に入れられないので、子どもは国保です!

さやか

みなさま
ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
いったん会社に聞いてみようと思います💦💦社保に入れられるなら社保にしたい!