※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭を揺らしすぎているか心配です。義母に怒られて凹んでいます。揺らし方について相談したいです。

赤ちゃん、揺らしすぎでしょうか?

生後6ヶ月の娘がいます。
先日義母に、頭を揺らしすぎと怒られました。

横抱きにして、縦に小刻みに揺れたり(頭は腕の内側で固定)
横に大きくゆらゆらしてました。
あとは、振動が気持ちいいと聞いたことあるので、横抱きして部屋を歩いたり、その場で歩いたりもしてます。

頭の揺らしすぎでしょうか?
怒られて凹んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

みてないので何とも言えませんが、私は抱っこしてバランスボールで常にバインバインしてました😊

はじめてのママリ🔰 

実際見たわけじゃ無いのでわかりませんが、そんな揺さぶるほどじゃなさそうかなと.
義理のお母様も単純にお孫さんのことが大切で仕方がないんだと思いました!😅

無意味に揺らすことはしないですが(自分が酔うので笑)寝かしつけの時にゆーらゆーらする感じです。

激しく揺さぶってるわけじゃないので、大丈夫ですよ!!!抱っこ紐して歩いるだけでも、多少は揺れてますしね😂

ナマケモノ

揺さぶられっ子症候群になるのは、首がぐわんぐわん揺れるくらい揺さぶった時なので、頭を支えていれば大丈夫です。
揺さぶられっ子症候群の揺らし方は動画で検索すると出て来ますが、それはどう考えても良くないだろってくらいゆすぶらなければなることは少ないそうです。
首が座っていれば少しくらいダイナミックに高い高いをしても数回なら問題なしです。
お義母様は孫が可愛くて過保護になっただけだと思います。
きっと旦那さんのことはもっと平気で揺すぶってたはずですよ!