※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

宝塚市山本エリアの保育園で、お布団セットの持参が必要な園や必要ない園、荷物が軽量な園やベビーカー&抱っこでも通いやすい園、保護者の負担が少ない園について情報を教えてください。

★宝塚市山本エリアの保育園について
お布団セットの持参がある園、ない園を教えてください。
また、普段の荷物が軽量な園、ベビーカー&抱っこでも通いやすい園、保護者の負担が少ない園など情報いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

2年ちょっと前に山本エリアの保育園を見学していました
結局、保育園に入らなかったのと数年前の記憶なので曖昧ですが…💦

山本南はお布団セット持参、
わかばのもりはお布団セット持参かレンタル、
仏光と宝山第二はお布団セット不要、
宝山はどっちだったか忘れちゃいました🥲

仏光はベビーカーと抱っこ紐置き場があり、
宝山と宝山第二とわかばのもりはベビーカー置き場だけあり

普段の荷物はどこもそんな変わらない印象です

わかばのもりはお泊まり保育や遠足などの行事に力を入れており、追加で費用を払えば習い事もさせてくれます
3歳からは文房具やピアニカ、スモックなどの費用負担が進級時に数万あったはずです

仏光は卒園児は小学校に上がってからも、放課後に学童みたいな感じで預かってくれます

数年前のことなので今と変わってる点や記憶違いもあるかもしれませんが🙏

• あゆ

あゆ

返事が遅れてすみません💦すごく詳細にありがとうございます!とても参考になります!

仏光、クレアサンだけ2年前くらいに見学行ってたんですが、当時あまり通うことに現実味がなくて聞いてなかったんです。再度見学も行きにくいので仏光情報とてもありがたいです!

わかばのもり良いですね。自宅が山本南部なんで、わかばのもりはちょっと遠いのが残念です。。

姉妹ともに同じ学年ですね!すごく親近感です!差し支えなければ、重ねてお尋ねしてもいいですか?保育園に入らなかったとおっしゃるのは、幼稚園に入れることになった、ということでしょうか?

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

仏光ですが、お布団セット無しでお昼寝コットの敷きパットのみと掛け布団(夏はおくるみ、冬は膝掛けみたいなもの)なので荷物が少なくて良いですよ〜!
ベビーカーも保育園に置いておけて、抱っこ紐も自分のロッカーに置けます!

確か年少くらいから英語教室、体育教室、学研が追加料金でできたと思います!
新しい私立園なので床暖房もついてて良いな〜と思いました。