みなさん、用事もなく義母に電話かけますか🥲?義母が旦那にちょこちょこ…
みなさん、用事もなく義母に電話かけますか🥲?
義母が旦那にちょこちょこ『〇〇ちゃんから電話がかかってこない』と文句を言っているようです。
先日旦那が濃厚接触者かも…となり、PCR検査を受けました。
検査を受けたこと、結果は旦那が自分で義母に連絡していましたが、『普通〇〇ちゃん(私)から連絡して来るものだと思う』と言っていたみたいです😅
旦那はそれは違うと庇ってくれたみたいですが、義母は納得していないようでした。
義母はラインではなく電話したいタイプの人のようです。
旦那ともよく電話していますし、私にもかけてきます。
もちろん何か頂いた時や緊急時には私から義母に電話するようにしていますが、そもそも私は電話が苦手で自分の家族や友達ともほとんど電話しません。
それに加えて、義母は気分に波があり落ち込んで電話をかけてくる時があるのですが、その時はごにょごにょ呂律が回っていない様な喋り方をするので、どう対応していいか分かりません。
私が妊娠中も数回気分が落ち込んでいる時に電話をかけてきて、「里帰りから早めに息子のところに帰ってあげて欲しい」「ん〜…まだ産まれそうにない?」など当時色々気分を害するような事を言われた経緯もあり、尚更電話なんてしたくないです。
旦那も私が電話が苦手なことを知っていますが、それを義母に伝えることをせず、伝えても「普通は電話すると思う」って返事して来ると思うよと言っています。
義母の普通で私に電話を求められても困ります。。。
みなさん義母にはどう対応されていますか??
乱文ですみません。
- ち(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かけないし
かかってきてもでないです😂
ライン来たら返します😂
はじめてのママリ🔰
たとえ用事があったとしても旦那経由で連絡させます😂
無駄にストレスためたくないので😂
-
ち
そうですよね💦私もストレスになる前にそうしてもらおうかと思います!!!
- 8月26日
Yu-mama
かけないです!
旦那が全て義実家の相手してもらうようにしてます。
-
ち
私も周りもそうしている方が多かったです🙌🏻
私も連絡来ないと言われても、旦那に対応してもらおうと思います😊- 8月26日
マメリ🔰
基本旦那経由です。
ってか、お嫁さんが電話出てくれて話聞いてくれるだけで有難いのに😂
-
ち
私の周りも旦那経由で連絡取ってる人が多かったです💡
これからもそうしてもらおうと思います!- 8月26日
aya
お互い番号わからないです😅
緊急事態のために知っときたいです💦
-
ち
緊急事態の時は連絡先知らないと困りそうですよね💦
私は顔合わせの時にしおりを作って、そこに連絡先を載せたので早々と交換していました😅- 8月26日
退会ユーザー
うちの義母も、嫁と電話したい、LINEしたい、頻繁に会いたいタイプです。
結婚当初から頻繁なラインが来ていて、丁寧に返してました。電話は基本夫によくかかってきてましたが、夫が毎回、「〇〇(私)に代わるね。」と言って代わらせたので、毎回電話してました。ちょっと、ん??と思いましたが、夫的には仲良くなってほしいのでそうしていたみたいです。
ですが妊娠中にそれがストレスになり、夫にもう連絡とりたくないと伝えてもらいました。(夫とそのことで揉めました😅)
夫には、「私の両親と同じように頻繁にLINEしたり電話できるの?」と言い続けました。
距離感がないとうまくいくはずないですよね。😅
-
ち
私の旦那は電話するのが当たり前という環境で育っているので、たまに「それは電話で言わなきゃだめじゃない?」と言ってきて揉めることがあります🙄💦
私も同じように伝えて必要時以外の連絡は旦那経由にしてもらおうと思います!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
なぜ旦那のことを嫁が義母に電話しなきゃいけないのか全く理解できませんね。
それが嫁の務め!って考えの義母ですか…めんどすぎますね
うちの義母は全く悪い人ではなくむしろ好きな方ですが、週一くらいでLINEがくるのが嫌で、旦那から義母に連絡は旦那経由でしてほしいと伝えてもらいました😊
旦那は私の実母と連絡とらないのに、私は義母と連絡取らなきゃいけないのが嫌でした😂
ママリさんの義母、私だったら全て連絡は旦那経由でしますし、距離おきますね。
-
ち
本当に面倒です🥲💦
旦那も義母の面倒な節は分かっているようですが、母さんが喜ぶから電話してやってと言って来ることがあります😵💫
私も義母自体は嫌いではなく会えば話は弾むので良いのですが、電話を求めて来ることが嫌です😞
連絡に関しては、義母に文句を言われても旦那経由にしてもらおうと思います😣!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
うわ〜私の義母とそっくりです🤣
私も当初はLINE、電話をしてくるのが嫁の務めって言われました💧
最初は丁寧に返してましたが、義母のヒステリックで感情的なところに耐えきれず、夫と絶縁して連絡も断ちました😂
旦那さんに説明して早めに対策した方が絶対良いです!嫁は姑に従うものという概念を取っ払うことですね。
-
はじめてのママリ🔰
絶縁は夫と私が義母・義父(義父も頭おかしかったので)と絶縁です!
- 9月1日
ち
かけないですよね〜😂💦
周りに聞いてもやっぱり連絡は旦那経由という人が多いみたいなのでそうしてもらいます!