※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふもち
家族・旦那

お仕事フルタイムの方で、家のローン(家賃)や生活費などは完全に折半、…

お仕事フルタイムの方で、家のローン(家賃)や生活費などは完全に折半、家事や育児も平等に折半!という方いらっしゃいますか??家事や育児の分担について教えていただきたいです🙇‍♀️

我が家はまだ子ども産まれておらず育児に関してはこれからなのですが、上記のようにお金に関しても家事に関しても平等に分けています。

お金に関しては、毎月決まった額を共通の口座に入金し、そこからローン返済や生活費にあててます。口座に残ったお金はそのまま貯金です。共通口座に入れない分は、個人の自由なお金となります。

お金の折半はとてもわかりやすいのですが、いかんせん家事の分担が悩みどころでして…😂どちらかに極端に偏ってることはないのですが、数字で測れるものではないので、時折お互いに「自分の方がやってる」感が強くなる時があります。

すっごく小さいことなのですが、
👩「夕飯の準備をしたから片付けしてね」
👱‍♂️「え、オレ昨日の夜片付けしたけど!」
など、できる人がやればいいスタイルなので、特に誰が何を担当するなど決めておらず、たまにこのような押し付け合いが発生します。笑

基本的には「できる人がやる」というスタイルは変えたくない(主に旦那が)のですが、ちょっとした言い争いがたまに起こるので面倒で😭この際ちゃんと分担決めた方がいいのか…でも決めたら決めたでできない時が発生しそうとか思ったり…。

家事を半々にしてるママさんいらっしゃいますか?うまく分担できてますか??どのように分担されてるか参考に教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

いっちゃんママ

うちも旦那が、家事も育児も自分は頑張ってる感出してきて、すごいめんどくさいです😩でもそんなの共働きなんだから当たり前だと思うんですけどね….🤷‍♀️うちは、旦那が洗濯にすごいこだわりあってめんどくさい奴なので、洗濯全般は全部クソ旦那に任せてます。食器の片付けや、使ったあとのキッチンリセットも、こだわりあってうるさいから、好きにさせてます。
友人に言われたのが、得意不得意あるから、それに合わせて家事も分担するといいかもと言われました。
あと保育園の送迎は、ついこの前までは、ほぼわたししか行ってなかったんですが、わたしが持病で休職して、最近復帰したので、旦那にも送迎させてます。やってもらわないと無理だと、身をもってわかったので、そこははっきり旦那に言って送迎させてます笑

• とうふもち

とうふもち

得意不得意、ありますよね!わかります🥺我が家だと料理は2人ともこだわりあってw2人でキッチンに立つとお互いにイライラしちゃうので、どちらかになるようにしてます😂それも含めて分担にしても良さそうですね…コメント参考になります、ありがとうございます🥰

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

36週なんですよね?
旦那さんが多めにしてくれてもいいくらいなのに
それって平等なんでしょうか😅

• とうふもち

とうふもち

すみません、伝えてなかったですが、今は旦那がかなり多めに家事してくれてます!私はご飯作るくらいです✨掃除や洗濯、布団干し、買い物などは全て旦那です!通常時にどうするかを考え中でした☺️わかりづらく失礼しました…!

• 8月25日
ママリ

水回り掃除は全般旦那。
ご飯の後片付けは旦那。
その他は全て私です。
育児も含めて。

私が家事でやってるのは、洗濯と夕飯作り、子供達のお世話全般でしょうか。

そのかわり、旦那がお休みの日は夜ご飯作ってくれたり子供のお風呂入れたりしてくれてます。

• とうふもち

とうふもち

おお!わかりやすいですね!🥺参考になります!たしかに分担が決まってる方が、今日はこの家事どっちがやる?という会話も無くなって済みそうだなと思いました…ありがとうございます🥰

• 8月25日
初めてのママリ

家賃光熱費カード引き落とし 私の口座
生活費旦那の引き落とし子供の保育園料学資保険 旦那の口座
です!

• とうふもち

とうふもち

ありがとうございます😊質問したかったのが家事についてでして…!家事分担ってどうされてますか??

• 8月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ごめんなさい文読めてなくて笑
    土日は旦那が子供1人で見てるので旦那
    夜勤の週は全部私です
    保育園の迎えは夜勤週は父と私
    日勤週は旦那がいってます。
    平日の夕ご飯は私で、土日は旦那が作ってくれます。
    洗濯は毎日私、ゴミ出しは旦那担当になってます!

• 8月25日
  • とうふもち

とうふもち

1つの家事を仕事の都合にあわせて分担してたり、家事によって担当をつけてたりって感じですね!🤔教えていただきありがとうございます🥰

• 8月25日
りんご

はじめまして😊
私は旦那と同職業で給料もほぼ一緒です。
毎月の支払いは旦那の口座から、私の口座は貯金、それぞれ給料から月に3万円給料から引き落としの定期積み立てをしているのでそれと別に口座が2つ。2人とも月のお小遣いは2万5千円。
お金でもめたことはないですね!
家事は私もできる人がやる!って感じで、私の方が仕事に行くのも早くて帰りも遅いので(今は産休で一日中家にいますが)旦那さんが料理以外の家事はほとんどやってくれてましたね…!料理は私が週末に作り置きをして、旦那さんが家に帰ったら炒めたりしてくれます。
産休中の今は、私がほとんど家事をするので仕事から帰ったら旦那さんがお皿洗い等をしてくれます。

家事で揉めたことがないのでこのスタンスを変えないですが、もし、どっちの方がいっぱいやってる!ってことで揉めるならキッパリ役割分担した方がいいかと🤔

とりあえず私たちはやってくれたらどんな小さなことでも、ありがとう!を忘れないようにしてます。
というか自然に言ってます😂
たまに、「えー!めっちゃ中途半端!」って思うときありますが、文句言って喧嘩になるより、自分がやってしまった方が早いことは何も言わずにやってます。
性格も育った環境とかも違うので自分がしたいようにしたかったら自分がするって感じですね😂

ありがとうを伝えるときに「お皿洗ってくれてありがとう💓」「洗濯物干してくれてありがとう💓」みたいに〇〇してくれてをつけるといいみたいですよ🙆🏽‍♀️笑

• とうふもち

とうふもち

家事の分担方法も同じ感じで、さらには妊娠周期も近いので、勝手ながらすごく親近感があります🥰笑

文句言わずに自分がする、りんごさんのそのスタンスがすごいです🥺✨ありがとうはお互い自然にでてるのですが、文句も自然に出ちゃってまして😂

揉めること自体は多くはないのですが、なくはないので、やっぱりある程度分担する方向で考えてみます☺️ありがとうございます✨

• 8月25日
  • りんご

りんご

わ!!本当だ😳
    お互いあとちょっとですねー😊

私の友人は表を作ってましたよ!笑
    月曜日はどっちが何するかみたいな😂
    でも子ども生まれたらそうはいかなくなりそうだし、キッパリ決めすぎても窮屈になりそうだしなぁ〜って😂
    ある程度くらいがいいかもですね☺️

お互い出産に向けてボチボチいきましょーね🤭💓

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

人に対しての分担と言うか、できる人がやるもありますが、最近は家事本体のペアーが出来てます。

例えば夕食作りと片付けがペアーで、子供のお風呂と洗濯物整理がペアーみたいな感じです。

なので夕食作った方は子供のお風呂入れに行きますし、その間もう一方は夕食の片付けしてます。

たまにイレギュラーがあって、夕食作りが子供の風呂を入れたりもありますが、そしたらその時点で分担は交換になります。
なので押し付けあいはあまりないです💦

そうしないと子供3人+妊娠中なのでまわらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、夕食作ってない方が子供のお風呂入れに行くでした😂

• 8月25日
  • とうふもち

とうふもち

なるほどー😳✨それもわかりやすいし、負担が半々になりそうですね!しかも一緒にやってる感もあって、自分の方がやってる〜ってならなそうと思いました🥰ありがとうございます😊

家事ごとの分担がよいか、ペアで分担がよいか、旦那と話して決めていきたいと思います!

• 8月25日