途中入園を考えている方、途中入園するよーて方いつ頃入園されるのかお聞きしたいです!
途中入園を考えている方、
途中入園するよーて方
いつ頃入園されるのかお聞きしたいです!
- ゆん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

りーまま
3.1歳、8月から入園しました☺️
途中入園を考えている方、
途中入園するよーて方
いつ頃入園されるのかお聞きしたいです!
りーまま
3.1歳、8月から入園しました☺️
「途中入園」に関する質問
年長さんまで自宅保育ってどう思いますか? 周りにいないので気になります。 上の子は、4歳から途中入園で保育園に行き始めました。 今の貴重な時期を一緒にいたいという理由なのですが…可哀想でしょうか…。
幼稚園について… 途中入園になり、空いている近くの園が1箇所しかないです。 お寺の園で、小規模保育です。 イベントも多く、園に行く機会もかなり多いです。 運動量も多くて伸び伸び系になります。 お寺なのもあり?作…
幼稚園に途中入園させたい場合、 問い合わせ先は役所じゃなくて各幼稚園で合ってますか? 電話で問い合わせしてみようと思うのですが、 平日どの時間帯が対応しやすいとか 知ってる方いらっしゃれば教えてください🙏
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆん
途中入園するのに何から始めましたか?
まずは市役所に行かれましたか?
りーまま
まずは市のホームページで保育園の空き状況の確認。
市役所に行って手続きの書類や各保育園の資料などを一式もらいに行くからスタートしました。
ゆん
空き状況とかあるんですね!
この地域は状況まではわかりませんでしたが、上の子入れる時にもらった保育園からの資料では定員は余裕あるように見えました👌
りーまま
毎月保育園にどれくらい空きがあるのか空き状況が更新されるのでそこをまず確認。
保育園の定員はありますが職員の数によって受け入れができなかったりするので、毎月更新のものを確認した方が確実です。