住まい 住宅を立てた後に欠陥がわかり、瑕疵担保責任契約をつかった方おられま… 住宅を立てた後に欠陥がわかり、瑕疵担保責任契約をつかった方おられますか? お話聞きたいです。 最終更新:2022年8月26日 お気に入り 4 住宅 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 どうしましたか? そういう仕事してます。 8月26日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます。 新築で5年なのですが、基礎に横ヒビが4箇所入っているのが見つかり、点検に来てくれることになりました。 築5年で横ヒビが入ることはほぼ無いらしく手抜き工事の可能性はありますでしょうか? ただ外壁は断熱材で覆われているので見えないのですが、この確認はできないですよね? 直してもらうとすれば基礎だけでしょうか? 8月26日 はじめてのママリ🔰 基礎のヒビですか、、、😭 手抜き工事か新人か下手くそな職人さんにあたった可能性あります。 基礎のヒビどの程度なのかわからないので、なんとも言えないですが、 瑕疵担保責任使えるかどうか微妙なラインです、、、 保険会社が認めれば、、って感じですね。 確実につかえるのは 家の傾きや雨漏りです。 色々見てきましたが、使えないケース7〜6割です。 8月26日 はじめてのママリ🔰 そうなんですか、、、 保険では土台に適用されるとあったので基礎は土台では無いのでしょうか? 横ヒビが4箇所あり、しかも長くはいっています。 まだダイニングの方は見てもらってませんが、これ以上あるかもしれません。 施工不良という事ですよね? 8月26日 はじめてのママリ🔰 基礎は基礎なんですが、 ひび割れでも具体的な被害がでてないとなかなか難しいんですよ。 明らかにひどいひび割れ このひび割れで家が傾いてるとか そのくらいの被害があれば確実なんですが コンクリートのひび割れって 下手くそな人がやると空気の乾燥で少しヒビがはいってくるみたいなのもあるんですよ。 あとは地震の被害だったりとかって可能性も0ではないので そうなると瑕疵担保責任というよりは火災保険になります。 ただ度合いがあるので、 度合い次第ですね。 施工不良ってなるのかは基礎のひび割れって文だけだと なんともいえないです。 8月26日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね。 配管の点検できてもらい、毎日基礎を見ている人が横ヒビは珍しいと。 4箇所も、長く入っており、多いと言われました。 では保険屋次第ってかんじですかね。。 とりあえず来週、ハウスメーカーが点検に来てくれるので、それからという感じでしょうか。。 8月26日 はじめてのママリ🔰 そうなりますね😭 瑕疵担保責任おりるといいですが😭 8月26日 はじめてのママリ🔰 おりてほしいです😭 もし降りなくてもハウスメーカーが無償で直してくれればいいのですが、、、 ヒビなんてもうびっくりです、、、🫢 詳しく教えて頂きありがとうございました😊 8月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
新築で5年なのですが、基礎に横ヒビが4箇所入っているのが見つかり、点検に来てくれることになりました。
築5年で横ヒビが入ることはほぼ無いらしく手抜き工事の可能性はありますでしょうか?
ただ外壁は断熱材で覆われているので見えないのですが、この確認はできないですよね?
直してもらうとすれば基礎だけでしょうか?
はじめてのママリ🔰
基礎のヒビですか、、、😭
手抜き工事か新人か下手くそな職人さんにあたった可能性あります。
基礎のヒビどの程度なのかわからないので、なんとも言えないですが、
瑕疵担保責任使えるかどうか微妙なラインです、、、
保険会社が認めれば、、って感じですね。
確実につかえるのは
家の傾きや雨漏りです。
色々見てきましたが、使えないケース7〜6割です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか、、、
保険では土台に適用されるとあったので基礎は土台では無いのでしょうか?
横ヒビが4箇所あり、しかも長くはいっています。
まだダイニングの方は見てもらってませんが、これ以上あるかもしれません。
施工不良という事ですよね?
はじめてのママリ🔰
基礎は基礎なんですが、
ひび割れでも具体的な被害がでてないとなかなか難しいんですよ。
明らかにひどいひび割れ
このひび割れで家が傾いてるとか
そのくらいの被害があれば確実なんですが
コンクリートのひび割れって
下手くそな人がやると空気の乾燥で少しヒビがはいってくるみたいなのもあるんですよ。
あとは地震の被害だったりとかって可能性も0ではないので
そうなると瑕疵担保責任というよりは火災保険になります。
ただ度合いがあるので、
度合い次第ですね。
施工不良ってなるのかは基礎のひび割れって文だけだと
なんともいえないです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
配管の点検できてもらい、毎日基礎を見ている人が横ヒビは珍しいと。
4箇所も、長く入っており、多いと言われました。
では保険屋次第ってかんじですかね。。
とりあえず来週、ハウスメーカーが点検に来てくれるので、それからという感じでしょうか。。
はじめてのママリ🔰
そうなりますね😭
瑕疵担保責任おりるといいですが😭
はじめてのママリ🔰
おりてほしいです😭
もし降りなくてもハウスメーカーが無償で直してくれればいいのですが、、、
ヒビなんてもうびっくりです、、、🫢
詳しく教えて頂きありがとうございました😊