※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが激しく泣いている状況が初めてで心配。病院に行くべきか、普通のことか不安。先輩ママの意見を聞きたい。

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。

先程、赤ちゃんが声も出ない 顔は赤に青みがかった色 自分のヨダレで息が出来なくなるぐらい泣く状態が2.3分ほど続き、こんなことが初めてでとても心配になり緊急で病院に行こうと思い電話したら、もう少し家で様子を見てくださいと言われました。電話をしていた5分くらいの間に赤ちゃんは落ち着いて夫の抱っこで寝ました。

いつも寝る時間が遅めで、早い時で11時遅い時で夜中1時くらいに寝ます。泣き出す10分前にミルクを飲ませて寝かせようとしているところで、激しく泣きはじめました。

こんなことはよくある事なのでしょうか??
それともどこか痛かったり病気を疑った方が良いのでしょうか。
1人目の子どもなので、何もかもが初めてで少しの異常でも大袈裟に反応してしまいます😨
先輩ママさん達の意見 アドバイスお聞かせください😖

コメント

ネネネ。

泣きながら呼吸が止まる感じですか?

• ママリ

ママリ

体中に力が入って泣いてるので息を吐いてる状態なんだと思います。号泣すぎて吸えてないです。

• 8月25日
  • ネネネ。

ネネネ。

うちもたまになりますよ!
    お腹叩いて息して〜って促してます!上の子の時もあったので赤ちゃんって泣きすぎると呼吸出来なくなるもんだと思ってました(笑)

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    あまり泣かない子がすごく異常な泣き方をしたので心配になりましたが、あまり心配し過ぎず落ち着いて見守ってみようと思います😊

• 8月25日
  • ネネネ。

ネネネ。

その泣き方されるとびっくりしますよね💦わたしも初めて見た時焦って親に電話しました(笑)

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

すっごいビックリしました😣私もたまたま実家に帰省していたので、親を叩き起こしました笑

• 8月25日
  • ネネネ。

ネネネ。

泣きながら呼吸が止まったらとりあえずお腹か背中バシバシ叩いて呼吸促して見てください!ケロッとまた泣き始めます(笑)

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

分かりました!
    アドバイスありがとうございます😊背中バシバシ叩いてみます(笑)

• 8月25日

2、3ヶ月の頃何やっても泣き止まない、ギャン泣きするときがたまにありました!1時間近く泣いた時もありましたね😅

• ママリ

ママリ

1時間も😱そんなにずっと泣かれたら心配になりますね

• 8月25日
ぽんこ

息子も今ちょうど2ヶ月半くらいですが、これまで鳴き声柔らかい方で可愛いくらいに思ってたのが日に何回かガチ泣きするようになりました😂
呼吸止めて2〜3秒力をためたあと顔真っ赤にしてキエエェェッ!!!😡みたいなやつですよね多分…笑
我が家の場合はそれが発動したらトントンしながら「こっちの世界に戻ってきて〜!」と声がけしてます🤣
最初は体のどこかが悪いに違いないって焦ってたんですが、お腹いっぱいで寝たいのに上手く寝れない!とか、げっぷ出したいのに上手く出せない!とかそういうことでテンパってるんだなって思うようになりました👶

• ママリ

ママリ

そうです。2、3秒止めてギエェェェッのやつです(笑)そんな泣き方が初めてだったのでこっちがテンパっちゃって余裕ゼロでした🤣
    ミルク後のゲップと寝かしつけをもっと慎重にやるべきですね!

• 8月25日